[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

H1N1甲流疫苗到底该不该接种?
(博讯北京时间2009年11月03日 转载)
    
    来源:新华社
     (博讯 boxun.com)

    国务院常务会议部署防控工作、温家宝总理亲临医院考察防控工作、卫生部门连续召开会议进行具体落实……连日来,关于甲型H1N1流感的警铃一再响起,政府采取的防控措施也越来越严密。
    
    甲型H1N1流感防控形势究竟如何?流感疫苗该不该接种?……带着这些群众关心的问题和疑惑,记者近日采访卫生部门官员及有关专家,试图寻找其中的答案。
    
    流感疫情如何演变?
    
    到今年10月底,我国内地累计报告甲型H1N1流感确诊病例4.6万余例,半年来,这一流感疫情在我国以及全球其他地区迅速蔓延。伴随北半球秋冬季节的到来,北美、欧洲、亚洲等地区的甲型H1N1流感疫情已呈现快速上升趋势。
    
    中国卫生部应急办副主任梁万年指出,秋冬季节气温骤降、人们呼吸道干燥使得免疫力降低、室内活动增多、室内场所通风条件不良等因素都增加了流感传染的几率。
    
    专家分析,传统季节性流感,在我国北方地区的高峰期一般是每年12月至次年1月,但今年的流感高峰提前到来。以北京为例,流感样病例10月下旬明显增加,每日流感样病例有5000例左右,已达往年流感高峰期的水平。
    
    梁万年强调,全国各地在短期内进入甲型H1N1流感暴发流行期的概率较小,但不同地区的高峰期会陆续出现。
    
    许多学校出现了聚集性病例。梁万年表示,随着我国甲型H1N1流感确诊病例数的增加,重症和死亡病例的出现将不可避免。
    
    卫生部部长陈竺近日也表示说:“目前甲型H1N1流感病毒虽未发生变异,大多数患者病情较为温和,但重症和死亡病例不断增加是必然趋势。”
    
    10月31日的统计显示,我国现有确诊病例中,重症病例90余例。10月2日以来,已先后报告6例死亡病例。
    
    梁万年指出,国庆长假后,流感疫情发展迅速,10月12日以来,全国报告甲型H1N1流感病例超过1.5万例,不少地方流感样症状的患者骤增,个别地方出现了死亡病例,疫情正由城市向西部、农村和少数民族地区持续蔓延。
    
    目前,我国内地有411家网络实验室和556家哨点医院开展流感样病例监测工作。监测表明,尽管目前病毒尚未发生变异,疾病临床严重度总体上较为温和,但我国人群普遍易感,近80%的流感病例为甲型H1N1流感患者。
    
    10月28日举行的国务院常务会议指出,今后一段时期,疫情还将继续发展,防控形势十分严峻。
    
    流感疫苗该不该接种?
    
    从今年6月8日自世界卫生组织获得可直接用于疫苗生产的毒株,到9月3日国家食品药品监管局颁发药品批准文号,我国首支同时也是世界首支获得生产批号的甲型H1N1流感疫苗的研制周期仅87天。
    
    相比于SARS和禽流感时期的疫苗研制,我国能在如此短时间内研制出甲型H1N1流感疫苗,引起不少人对疫苗安全性与有效性的质疑。
     经验表明,疫苗是预防传染性疾病最有效的手段之一。“疫苗能早一天投入使用,早一天保护重点人群和易感人群,就能尽量减少流感大流行造成的损失。”北京科兴生物制品有限公司董事总经理尹卫东说。
    
    6月至8月,国家食品药品监管局相继发布《关于做好甲型H1N1流感疫苗生产准备工作的通知》《大流行流感疫苗特别审批应急工作方案》等一系列文件,为疫苗审评审批工作奠定了政策基础。从研发到生产,每一个环节都严格遵守“程序不减少、标准不降低”的原则。
    
    中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任医师刘大卫说,甲型H1N1流感疫苗的生产工艺与季节性流感疫苗相似,经过对13000多人的大规模临床试验,证明是安全有效的,不良反应率极低,且都是轻微症状,属于安全范围。
    
    我国政府规定甲型H1N1流感疫苗接种按照知情同意、自愿、免费的原则。接种前,接种人员告知受种者或者其监护人所接种疫苗的品种、作用、禁忌、不良反应以及注意事项,询问受种者的健康状况以及是否有接种禁忌等情况,并如实记录告知和询问情况。
    
    国内外研究表明,甲型H1N1流感疫苗保护率可达到85%以上,其接种将极大增强易感人群的整体免疫力。目前,我国共有8家疫苗生产企业生产甲型H1N1流感疫苗,正在开展保重点人群的接种工作。到10月31日,我国累计完成378.78万人的甲型H1N1流感疫苗接种工作,并将进一步加快疫苗接种的进度。
    
    中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰表示,除我国外,世界上还有14个国家已开展甲型H1N1流感疫苗接种工作,各国均未发现严重不良反应。
    
    防控重点:人口稠密地区、学校、医院等单位
    
    从“外堵输入、内防扩散”到“强化预防措施,突出重点环节,加强重症救治,减少疫情危害”,我国甲型H1N1流感防控策略随着疫情形势的变化不断调整。事实表明,我国的防控策略对控制甲型H1N1流感在全国的集中暴发和蔓延,发挥了强有力的作用。
    
    梁万年介绍,当前我国的防控重点包括重点人群、重点地区和重点单位。“对基础性疾病患者等易感人群,人口稠密地区、学校、医院等单位,我们要格外关注”。
    
    梁万年说:“对于重症病例,我们的措施是要尽早识别可能发展成重症的病例,加大救治力度,尽量减少不该发生的死亡。我们的目标就是把疫情给生产和生活带来的损失降到最轻。”
    
    针对我国各地疫情高峰将陆续出现的形势,梁万年指出,防控甲型H1N1流感需要充分利用全国卫生资源,合理调配,互相支持,建立科学的配制调援机制。
    
    据他透露,下一阶段卫生部将按照“强化预防措施、突出重点环节、加强重症救治、减少疫情危害”的策略,完善调整防控措施,防范疫情大面积扩散和聚集性暴发;进一步抓好学校等重点场所的疫情防控,科学合理地实施停课等措施;及时向社会发布疫情信息和防控工作进展,避免引起恐慌。
    
    普及流感防治知识是防控策略的重要内容。疫苗是预防疾病的有效措施,但不是唯一手段。人们可以通过避免到人群拥挤的公共场所、勤洗手、注意室内通风、在公共场所佩戴口罩、加强身体锻炼、平衡膳食、增强体质、注意个人卫生等方法,切实提高自我保护能力。
    
    专家指出,当前既要防止部分人群产生松懈麻痹心理,又要防止部分人群出现恐慌情绪;如果能够从“我”做起,从每一个人、每一个单位做起,并将这些防控措施落到实处,就可以共同构筑起防控甲流的“铜墙铁壁”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甲流疫苗成为世界性难题 安全性引发专家争论(图)
  • 解读甲流疫苗的五大疑惑 怎样打疫苗更安全 (图)
  • 美甲流人数被严重低估 新人婚礼戴口罩接吻 (图)
  • 甲流预防小常识 口罩需要8-10层
  • 深度揭示甲流的八大误解:改变你的安全防控意识
  • 流行病学教授:普通民众如何防甲流
  • 疾控官员:慢性病人等甲流高危人群救治成难点
  • 英下周开始注射甲流感疫苗
  • 美国医疗人员拒绝甲流疫苗 爆反接种示威
  • 加国专家:甲流严重病例死亡率高达17%
  • 甲流疫苗接种现轻型异常反应:局部红肿疼痛
  • 美大规模接种甲流疫苗 “第一女儿”也将接种
  • 北京率先接种甲流疫苗 (图)
  • 全球甲流病例超16万 中国极可能出死亡病例
  • 广东确诊甲流感患者:所在两村庄已被封锁
  • 全球甲流感死亡逾百:确诊13745人
  • 觉得这个姐姐真帅呀——实拍甲流感被隔离者集体晨练(图)
  • 甲流感全球疫情:死亡42确诊升至2062人
  • 世卫呼吁不要把“甲流”传给猪 猪恐慌没
  • 卫生部:甲流疫苗不良反应属正常 严重者政府给赔偿
  • 全国3.9亿人需接种甲流疫苗 378万余人已接种
  • 中国甲流高峰将持续2-3个月
  • 浏星雨:北京竟在国庆期间隐瞒“甲流”疫情2周
  • 「假甲流」挤爆重庆医院
  • 中国卫生部长:若无有效防控 甲流将大量致死
  • 当前流感病毒近八成是甲流(图)
  • 因“甲流”北航一新生死亡,全校风声鹤唳(视频)(图)
  • 甲流疫情勿小觑 目前流感病毒中八成甲流病毒
  • 中国当前流感80%是甲流 疫情呈上升趋势
  • 呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
  • 152万支甲流疫苗运抵山东 重点人群免费接种
  • 内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。