[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

流行病学教授:普通民众如何防甲流
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    
    来源:科学生活
     (博讯 boxun.com)

    防控甲流第一波我们经受了考验,交了一份满意的考卷,比部分发达国家如日本为国人应对甲流做好专业、物质、心理、环境准备争取了宝贵的时间,获得了“后发优势”,保护了国人健康和社会稳定。
    
    现在甲流第二波已经兵临城下,北京市这几天流感样病例大增,北航一学生患甲流死亡引起不少人的当心。大家实实在在地感受到“狼来了”的气氛。朋友们问的最多的问题是“我要不要打甲流疫苗?”我的观点是:
    科学理性应对甲流第二波最好的武器是健康管理。
    健康管理就是科学地确认健康危险因素并科学地排除或减少健康危险因素以达到保护和促进健康的目的。
    
    在面对甲流第二波健康威胁(也就是现在得甲流或死于甲流的危险增加)的时候,科学理性的态度是运用科学知识找到增加得甲流或死于甲流的各种健康危险因素,运用科学技能和技术排除或减少增加得甲流或死于甲流的各种健康危险因素,达到保护和促进自己和家人健康的目的。
    
    那么,什么是增加得甲流或死于甲流的各种健康危险因素呢?
    
    人类在和传染病长期斗争中积累的科学知识告诉我们:任何人类传染病的发生和流行都取决于三方面的因素:
    
    1. 传染源,甲流第二波的传染源是新型甲型H1N1流感病毒。
    
    2. 传播途径,甲流病毒是通过呼吸道传播的
    
    3. 易感人群,大多数人都是甲流第二波的易感人群(容易被感染上的人)。
    
    所以,我们每个人都能做的就是通过各种力所能及的方法和技术手段去除或减少上述三个方面的健康危险因素。
    
    比如说,和传染源有关的健康危险因素包括,和甲流病人或带毒者密切接触(面对面谈话,接吻等),到人多的地方就增加了接触传染源的机会,尤其是在医院人多的地方候诊几个小时机会肯定明显增加。所以即使孩子发烧怀疑甲流千万不要抱着孩子在医院人多的地方等几个小时。平常没有必要尽量不要到人多的地方去;在流行期间能不见面尽量少见面,今天许多事情完全可以通过电话电子邮件等技术手段解决。
    
    比如说,和传播途径有关的健康危险因素包括打喷嚏咳嗽不捂鼻子嘴巴,手摸了污染的地方没洗就摸自己鼻子眼睛,经常到人多的地方去等等。因为带病毒者和正常人一样,我们自己或其他人都有可能是带病毒者,如果打喷嚏咳嗽不捂鼻嘴巴子就有可能把病毒大面积地传给别人;病毒会在硬物上存活几个小时,如果有带病毒者正好打喷嚏咳嗽没有捂鼻子嘴巴(流行期间带病毒者很多),污染了手把,楼梯,桌子等,其他人接触后手上就有了病毒。人每天会无意识地揉眼摸鼻子几十次,就将病毒通过眼鼻嘴的粘膜传染上了甲流。因此洗手和戴口罩这些技术手段就可以给我们帮很多忙。要提醒的是,洗手和带口罩和使用手机一样,是技术手段,是要认真学习才能正确使用的。建议到网上去学习怎么运用这些技术手段保护自己的技能。
    
    比如说和易感人群有关的危险因素包括对甲流没有免疫力,身体有基础性疾病如糖尿病,哮喘等,怀孕,长期服用免疫抑制剂,肥胖,抽烟,酗酒,熬夜,不锻炼,过度地担心和恐慌甲流等等。去除或减少者方面危险因素的技术手段有打甲流疫苗,锻炼身体,管好嘴,用好腿,不抽烟,不喝酒,好心态。
    
    目前阶段,从群体防控来看,疫苗是比较有针对性的效用比(cost-utility)最好的技术手段。然而,由于生产能力的限制和安全性的合理担心,以及钢用在刀刃上的人类理性,目前疫苗只能保证高危险人群,即儿童,孕妇,有基础性疾病的人,长期服用免疫抑制剂的人,医护人员和其他因职业原因必须经常出入人多地方的人员等。因此,对于大多数健康或基本健康的人来说,务实的做法是在上述三个方面下工夫,科学地确认和甲流有关的健康危险因素并科学地排除或减少与甲流有关的健康危险因素,这样我们才能在面临甲流第二波时也能“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”活得更好,活得更长,活得更有意义。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 疾控官员:慢性病人等甲流高危人群救治成难点
  • 英下周开始注射甲流感疫苗
  • 美国医疗人员拒绝甲流疫苗 爆反接种示威
  • 加国专家:甲流严重病例死亡率高达17%
  • 甲流疫苗接种现轻型异常反应:局部红肿疼痛
  • 美大规模接种甲流疫苗 “第一女儿”也将接种
  • 北京率先接种甲流疫苗 (图)
  • 全球甲流病例超16万 中国极可能出死亡病例
  • 广东确诊甲流感患者:所在两村庄已被封锁
  • 全球甲流感死亡逾百:确诊13745人
  • 觉得这个姐姐真帅呀——实拍甲流感被隔离者集体晨练(图)
  • 甲流感全球疫情:死亡42确诊升至2062人
  • 世卫呼吁不要把“甲流”传给猪 猪恐慌没
  • 中国当前流感80%是甲流 疫情呈上升趋势
  • 呼吁卫生部停止收集甲流确诊病例 改用抽样调查掌握疫情
  • 152万支甲流疫苗运抵山东 重点人群免费接种
  • 内地2天新增甲流6345例 北航新生死于甲流
  • 钟南山:甲流现第二波是必然 尚未掌握致死规律
  • 国庆阅兵先进单位北航一学生因甲流死亡
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • 北京进入流感高发期 甲流流行不可避免(图)
  • 北京进入流感高发期 一定规模甲流流行不可避免(图)
  • 北京甲流重症病例因基础性疾病死亡
  • 十万考生明参加自学考 防甲流各考点均设备用考场
  • 北京甲流疫情上升趋势 重点人群今起免费接种疫苗(图)
  • 内蒙古甲流确诊病例增至215例
  • 山东威海两学校发现甲流疫情
  • 十一运会严防甲流 确诊选手退赛按弃权处理
  • 甲流诊疗方案第三版今日发布 明确药物用法用量
  • 内地首现甲流死亡病例
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例
  • 西藏报告内地首例甲流死亡病例 死者为18岁女性
  • 甲流唯一能确定的就是不确定(图)
  • H1N1甲流:内地10221例,香港19370例,为何与人口不成比例?/陶达士
  • 为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
  • 抗擊「甲流」的十字路口


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。