[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

全球甲流病例超16万 中国极可能出死亡病例
请看博讯热点:猪流感爆发

(博讯北京时间2009年8月11日 转载)
    
    来源:新华网
     昨日,卫生部在其网站上通报,截至目前,我国内地累计报告甲型H1N1流感确诊病例超过2200例。而在全球范围,累计报告甲型H1N1流感确诊病例已超过16万例...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年08月10日消息,中国疾病预防控制中心副主任杨维中9日表示,随着中国甲型H1N1流感病例的增加,极有可能出现重症病例,甚至是死亡病例,但并不能就此认为,甲型H1N1流感已发生严重的变化。
    
    杨维中说,杨维中说,据世界卫生组织统计,每年季节性流感流行会导致全球5%~15%的人口发生呼吸道感染,造成300万~500万例严重病例出现,并导致25万~50万人死亡。截至8月6日,全球累计报告甲型H1N1流感病死率为0.7%,由于许多轻症病例未予报告和统计,因此,实际的病死率要更低,接近于季节性流感。
    
    杨维中强调,目前的研究结果表明,与季节性流感死亡病例主要集中在65岁以上老人和2岁以下婴幼儿不同,甲型H1N1流感的死亡病例主要集中在青壮年。尽管甲型H1N1流感的发病趋势较之前一阶段略有回落,但仍处在一个波动的相持阶段,因此,不能掉以轻心,要抓紧利用这个有限的相持阶段,做好有关技术准备。
    
    杨维中指出,根据前期收集的有详细临床资料的病例统计发现,中国不到5%的甲型H1N1流感病例出现了以轻症为主的程度不同的肺炎。因此,属于高危病例的甲型H1N1流感病人,或者不属于高危范畴但出现高热不退(持续2天)、呼吸困难等严重症状的病人,都要及时主动到医院住院诊治。
    
    杨维中同时明确,所谓高危病例即患病后可能病情较重、病死率较高。包括5岁以下儿童,65岁以上老年人,妊娠妇女以及患有某些心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、免疫功能抑制等疾病的人员。
    
    “鉴于每年季节性流感都会发生流行和出现死亡病例,今年我们还可能面临其与甲型H1N1流感双重流行的危险。”杨维中建议,广大市民应积极接种季节性流感疫苗,并且要比以往稍微提前一点接种,从过去的10月开始接种提前到9月底前完成,以减少季节性流感个体发病和重症、死亡。
    
    对于当前疫情是否会影响中小学正常开学,杨维中说,根据疫情研判,相关机构只要坚持目前一些行之有效的防控措施,如体温监测、健康教育等,甲型H1N1流感不会对中小学正常开学带来大的影响。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州一甲流病人住院期间意外死亡
  • 东莞一小学新增甲流病例24例 停课7天
  • 中国四川确认4例甲流病例 均为二代病例
  • 北京新增3例甲流病例 (图)
  • 中国昨新增6例甲流病例 共21人确诊 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。