[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

著名经济学家称:结了婚的人 比没结婚的更快乐(图)
(博讯北京时间2009年6月11日 转载)
    
    来源:南昌晚报
     衬衫、西裤搭配着旅游鞋,端着一杯烫手的茶,踩着下午2点30分的学术报告开始时间,径直走进报告厅。没有一句话的寒暄,他就这样开始滔滔不绝地开讲了。昨日下午,有“快乐经济学家”之称的黄有光来到江西财大给师生们开了一堂以“宇宙起源”为主题的讲座。虽然时间非常紧张,但记者还是见缝插针地采访了这位著名的经济学家。
    
著名经济学家称:结了婚的人 比没结婚的更快乐

    
    
    
    经济学家研究“宇宙起源”
    
    
    
    记者:作为一位著名的经济学家,您热衷于研究“宇宙起源”,是为经济研究提供帮助和借鉴还是出于个人爱好呢?
    
    黄有光:研究“宇宙起源”纯属个人爱好,并不涉及经济研究,也不是为经济研究服务的。我对“宇宙起源 ”一直很感兴趣,我花了三个星期读完了《相对论》,又花了两个星期读完了《量子论》,有了这些基础知识后我就开始研究“宇宙起源”了。其实任何研究都不能排斥逻辑推理,这点是相通的。
    
    
    
    “我不务正业很多年”
    
    
    
    记者:我听说您写过武侠小说,这也是个人爱好吗?我们可以在网上看到这部小说吗?黄有光:写武侠小说是20年前的事情了,后来就没写了。那篇小说叫《千古奇情记》,里面融入了一些经济思想。我前半生做学问是出于好奇和兴趣,平时研究的东西很多与经济并没有多大关系,可以说,我不务正业很多年了。据我了解,网上还没有这部小说的电子版。
    
    
    
    “结了婚的人比没结婚的更快乐”
    
    
    
    记者:您对快乐有着很独到的看法,也曾经说过快乐与年龄、性格有关系,那您觉得哪些人更容易得到快乐?是不是天真无邪的小孩子最快乐呢?
    
    黄有光:我经过研究发现,结了婚的人比没结婚的人更快乐,40%已结婚的人认为自己快乐,而没结婚的只有23%。因为结了婚的人有自己的感情寄托,各方面的压力更容易得到释放。同时,有信仰、有嗜好的人要比没信仰、没嗜好的人更快乐。
    
    需要注意的是,收入多少对快乐的影响其实非常小。国外有资料显示,数十年来人均收入虽然增加了很多倍,但快乐指数却总是在同一水平线波动。对穷人而言,金钱的效用很大;对富翁而言,金钱的效用是递减的。用快乐代替财富作为人生的追求显得更加科学,能有效地避免人们自寻烦恼,为金钱四处奔波。
    
    人的快乐确实和年龄有关系,但小孩子缺乏个人自由,并不是最快乐的。而人到30岁时,由于面临着生活和工作等各方面的压力,这时快乐程度是最低的,随后快乐程度会不断增加。(黄艺婷 廖济堂)
    
    黄有光简介:黄有光1942年出生于马来西亚,世界著名经济学家,澳大利亚社会科学院院士,曾多次担任诺贝尔经济学奖的审稿人和评委。世界福利经济学权威,与杨小凯教授共同创立新兴古典经济学。所提出的“快乐是人类经济行为的终极目标”的思想引起了学界的广泛关注。主要中文著作:《经济与快乐》、《经济与人生》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一对青年情侣要求互换性别 手术后将正式结婚
  • 科学家:从未结婚的人易早死
  • 单身女性远超男性 女人不愿结婚的七种私心 (图)
  • 美专家算出寿命计算式 结婚能让男人多活三年
  • 女孩们,结婚前,请别张开你的腿
  • 最新统计显示:广东去年结婚离婚率均创历史新高
  • 同性恋在京城马路上发动“结婚”运动(图)
  • 重庆婚姻登记处情人节只办结婚不办离婚(图)
  • 黎姿结婚照曝光:小鸟依人的脸上写满幸福(图)
  • 都江堰开始住房登记 每天四百人排队领结婚证 (图)
  • 南京大学生大二结婚大四离婚 怀孕上课者多(图)
  • 村主任儿子占用教室结婚致400余学生停课(图)
  • 中国大城市结婚花费统计:上海140万 北京106万
  • 山西侯马市医院输液致4岁儿童死亡,院长为儿子结婚事先拘留家属
  • 齐君睿:女孩子不敢结婚不敢生孩子?
  • 为何中国女星忙结婚韩国女星忙自杀? (图)
  • 做好准备了吗-青岛女孩订婚结婚的价目表
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。