[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

美国研究发现:孩子出生后婚姻满意度下降
(博讯北京时间2009年4月15日 转载)
    
    来源:新华网
     人们说孩子是夫妻感情生活的纽带,但美国研究人员8年调查所获结果却令人惊讶。 (博讯 boxun.com)

    
    研究人员发现,90%的夫妻在第一个孩子出生后对婚姻满意度下降。
    
    感情降温
    
    美国丹佛大学在国家卫生研究院资助下随访218对夫妻。
    
    调查结果显示,第一个孩子降生后,绝大多数夫妻感到生活改变,包括家庭财务支出和夫妻生活等诸多方面发生变化,90%的夫妻因而婚姻满意度下降。
    
    英国《每日邮报》4月10日引述丹佛大学心理学家斯科特·斯坦利的话报道,以上结果并不意味着没有孩子就不会经历夫妻感情“低迷期”,只是这一低谷来得相对较晚。
    
    “没有孩子的夫妻经过(婚后)一段时间也会感觉婚姻质量下降。只不过孩子的出现会加速这一过程,这种感觉在孩子出生后的(夫妻)调整期尤其明显,”斯坦利说。
    
    这一调查结果发表于美国《个性与社会心理学杂志》(Journal of Personality and Social Psychology)。
    
    夫妻差别
    
    调查结果显示,婚前同居和收入较低的夫妻更容易在孩子出生后感受情感低迷期。
    
    研究人员说,夫妻若婚前同居较长时间,可能形成固定的二人世界生活习惯,一旦由新生儿打破,会感到压力,导致夫妻感情降温。
    
    另一方面,收入不高也容易使夫妻因孩子而对婚姻生活不满。
    
    当然,并非所有夫妻都会在孩子出生后经历情感低迷期。
    
    “一些夫妻说,他们的感情在孩子出生后更加牢固,”研究报告说,“与收入较低、结婚时间较短的夫妻相比,那些结婚时间较长、收入较高夫妻因孩子遭遇的婚姻问题似乎少一些。”
    
    另类幸福
    
    研究人员说,以上结果不能一概而论,孩子并非家庭幸福的“破坏者”。孩子的出生可以让一个家庭更加完整,带来不同于婚姻幸福的家庭幸福。
    
    斯坦利说:“生活中有各种各样的幸福。婚姻带来的幸福可能会在(第一个孩子出生后)一段时间内失色,但夫妻共同营造家庭带来的幸福和满足却会因此变得更加完整。”
    
    “这种幸福更积极有力,只不过不是本项研究的关注点,”斯坦利说。
    
    先前一项类似调查显示,为人父母者比没有孩子的人消沉。研究人员认为,这是现代社会出现的一种现象,因为如今的父母不能像前几代人那样,从家族得到足够的帮助。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。