[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

专家发现肥胖秘密 将制成“不肥药”
(博讯北京时间2009年3月21日 转载)
    
    来源:星岛日报
     享受美食不发胖,是许多饕客的梦想。来自香港的加洲大学柏克莱分校博士候选人王凯峰,成功发现脂肪转换基因DNA-PK,并透过基因治疗成功在白老鼠身上阻截四成热量转化成脂肪,估计五至十年后,可发展成人体疗法或口服药,治疗肥胖症;能让三百磅的人,不用节食可减九十磅。王的论文在今生物科技期刊《细胞》发表。 (博讯 boxun.com)

    
    成功研究出利用基因控制脂肪转换的王凯峰,今年只有二十六岁,是土生土长的香港人,自小对理科有兴趣。王凯峰二○○一年在香港筲箕湾官立中学中六毕业后,便赴美国入读沙加缅度州立大学(Sacramento State University)生化系,取得学位后便进入加州大学柏克莱分校修读博士,研究以基因来控制肥胖。
    
    他说:“当时有两个课题放在前面:癌症与新陈代谢。由于癌症是热门的题目,很多人也会研究,故此自己挑当时较为冷门但相信日后会受注目的新陈代谢为研究对象,了解基因与肥胖关系。”研究小组由他领导,最初连他在内只有三个人,现在已扩展至十七人。
    
    王凯峰与实验团队近期在白老鼠身上发现名为DNA-PK的基因,DNA-PK主要工作是将多余的热量(葡萄糖)转化为脂肪以供储存及囤积,过多的脂肪积在人体,便是肥胖征状。他的实验团队给白老鼠喂食大量碳水化合物饲料(热量主要来源,如米、面),再利用基因技术阻断部分白老鼠身上的DNA-PK基因。
    
    实验结果显示,基因阻断之后的白老鼠“吃不胖”,平均脂肪比正常白老鼠要低四成。王凯峰期望在五至十年后可发展成应用在人体上的疗法或口服药,治疗肥胖症。他推算,如果人体应用效果跟白老鼠一样好,将可帮助重三百磅的病人,维持一般饮食习惯下减掉九十磅。他指目前研究虽有一定成果,但阻断DNA-PK基因会否对人体产生副作用,仍待进一步探究。
    
    王凯峰坦言,此种基因疗法当然也有被滥用的风险,部分人士可能认为此后可以放胆暴饮暴食,“这当然不是我们研究的本意,我们目标是要帮助那些为肥胖症所苦、健康严重受影响的人。”他也解释,新发现只能阻绝由碳水化合物产生的葡萄糖转化成脂肪,但对于像肥肉等油脂类食物就没有相同功能,“因为这些肥油吃下肚时已经是脂肪,仍会在人体累积。”
    
    王凯峰的实验计画获得美国国家健康学院(NIH)拨款约五十万美元资助,研究论文将在今天出刊的生物科技期刊《细胞》(Cell)发表。
    
    初到美国读书时,王凯峰与众多新移民学生一样,遇有语言障碍,他特别选修了“演讲班”,多花几倍时间进修英文,半年过后就冲破语言障碍,在生化研究上亦屡获殊荣,包括美国化学协会(American Chemistry Society)的大学生研究奖及国家科学基金会(National Science Foundation)的荣誉奖项。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。