[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

肥胖也会传染 十三个关于体重的有趣事实
(博讯北京时间2009年2月14日 转载)
    
    来源:海报网
     对于肥胖可能有一些有趣事实可能你从没有听说过,如肥胖可以被传染,耳朵感染可使变胖几率增大!以下就是美国科学家得出的最新关于体重的13项有趣事实,其实身材不是最重要的,健康才是!预祝偶们亲爱的报友们春节吃得健康,保持好身材! (博讯 boxun.com)

    
    1. 肥胖多数是基因惹的祸
    
    科学家在一种肥胖的老鼠身上第一次发现了这种基因,他们就把它叫做“胖子基因”。多年后,科学家们在寻找增加会导致II型糖尿病风险加大的人类基因时,“胖子基因”又出现了,现在,这种基因有了正式的名字“FTO”。他们发现,与没有这种基因的人相比,携带两个这种基因的人患糖尿病的风险增大 40%,变成胖子的风险增大60%。
    
    现在,科学家怀疑导致肥胖的基因有很多个。路易斯安那州立大学系统芬妮顿生医研究中心的执行主任克劳德?博查德博士说:“可能有100多个。这个基因在你这个部位增加几磅,那个基因给另一个部位增加几磅体重,加在一起,你的体重就会大大增加。”
    
    
    约16%的人携带2个胖子基因,约50%的人携带1个胖子基因。现在,科学家怀疑,与胖子基因相比,其他可能影响体型的基因作用则很小。那么好消息是什么?博查德说:“拥有遗传易感体质,不见得就等于被判了死刑。”经常锻炼是可以减少肥胖的风险的。
    
    
     5. 孕妈妈决定胎儿命运
    
    孕妈妈吸烟会增大新生儿体重过低的风险,孕妈妈饮酒会损害胎儿的大脑。那么不健康的食品会造成类似的后果吗?越来越多的科学家发现,在你出生前妈咪就帮你摄入过多的糖类和脂肪类食品的确有害你的健康!一项对老鼠的研究显示,体重过重的雌老鼠的葡萄糖和子宫里的游离脂肪酸水平比体重正常的老鼠高。这些分子促进蛋白质的释放,可能会影响正在发育的大脑的食欲控制和代谢系统。
    
    适用于老鼠的试验也常常适用于人类。孕妈妈们要注意了:要想给孩子一个健康的开始,在他们出生前你就要注意吃得营养健康。
    
    6. 睡眠越多,减肥越快
    
    美国“肥胖学会”前主席、即将推出《瘦身》一书的路易斯?阿伦恩博士在诊断肥胖患者时,不仅要询问他们的饮食习惯,还要了解他们的睡眠情况。如果患者睡眠时间不足7到8小时,阿伦恩博士可能会给他们开一些睡眠类药物。他说:“有足够的睡眠,他们就会有更强烈的饱腹感,自然就会减掉体重。”
    
    为什么?芝加哥大学的研究人员报告说,睡眠不足影响我们的荷尔蒙平衡,导致有助于我们感觉饱腹的瘦素减少,饥饿素增加。所以,虽然我们并不饿,我们也会感觉饿想吃东西。事实上,睡眠可能是最廉价最简单的减肥方法。
    
    7. 肥胖可能传染
    
    身高1.88米,体重160公斤的丈夫减掉54公斤时,朱迪?狄克逊百感交集。她一直很重视自己的体重,非常重视锻炼;她经常努力让丈夫变得更活跃一些。身为两个孩子母亲的狄克逊居住在新泽西州弗里霍尔德,她说,自从他减肥以后,他们的生活发生了很大变化。她回忆说:“人们蜂拥而至,向他取经。这让我很嫉妒。”于是狄克逊就用食品安慰自己,不知不觉中,她的体重增加了9公斤,此时她才意识到,她必须采取一些措施来改变这种状态。她开始与丈夫一起骑自行车,并参加了一项节食课程。最后她的体重减掉了14公斤,现在她仍打算让自己变得再苗条一点。
    
    研究显示,体重增加和降低可以传染。发表在《新英格兰医学期刊》上的一项研究指出,如果一个人的配偶很胖,这个人比其他人更有可能变胖的可能性高达37%。研究人员总结说,肥胖似乎可以通过社会关系网传染给他人。
    
    从狄克逊的例子可以看出,体重降下来似乎也可以传染,至少可以传染给家庭里的其他成员。狄克逊的大女儿也超重,当狄克逊制定减肥计划后,她的大女儿也按照妈妈的健康习惯去做,结果她的体重也减轻了40磅。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘:婴儿时期饮食习惯决定肥胖
  • 你不得不信的事实:肥胖竟然也能传染!
  • 七种引起肥胖症的基因被发现 控制体重有望
  • 美国一项新研究显示:肥胖可影响男性的生育能力
  • 西班牙研究首度揭示胎儿期受污染将使儿童肥胖 (图)
  • 睡眠太少或太多 都可能患肥胖症
  • 美研究报告指肥胖增加患癌症危险
  • 肥胖易罹6类癌 抗癌食物大体检
  • 不吃早餐的五大恶果 更靠近肥胖
  • 美科学家发现:一种罕见病毒可致人肥胖
  • 肥胖女童青春期可能早到
  • 腹部肥胖的四个关键词
  • 肥胖流行十大“另类”原因
  • 科学家:肠道内细菌与肥胖症有关
  • 导致肥胖的各种原因
  • 肥胖十大诱因空调也“有罪”
  • 联合国专家:欧洲人过度肥胖是因水果蔬菜吃得少
  • 调查显示中国青少年营养不良与超重肥胖共存
  • 中年肥胖和老年患病关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。