[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

快乐是会传染的,信不信由你
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    美国之音
    
     什么东西能让人快乐?是金钱?还是拥有快乐的朋友和邻居?哈佛大学和在加州大学圣迭哥分校的研究人员为您找到了一个答案。 (博讯 boxun.com)

    
    尼古拉斯·克里斯特基斯和詹姆斯·福勒的这项研究,是根据对近五千人的情绪健康调查进行的。在麻萨诸塞州弗雷明汉心脏病的研究中,他们收集了到2003年为止的二十年的资料。这项研究在六十年前就开始了,目的是更多地了解心脏病突发和中风的危险性。
    
    这项新的研究发现,那些有快乐朋友的人,自己也会快乐。而且,朋友之间距离越近,彼此间受到快乐情绪的影响就越大。
    
    例如,如果一个快乐的朋友住在1.5公里以内,那你自己感觉快乐的机会就会增加百分之二十。如果你有个快乐的邻居,那么你自己感觉快乐的机会就增加百分之34。朋友快乐情绪的效应,最长可持续一年。
    
    研究人员发现,快乐的确是会感染的,悲观也会在朋友之间相互影响,但绝不及快乐。
    
    隔了三层的朋友,也就是“朋友”的“朋友”的“朋友”,也会感到快乐的影响。研究显示,得到一笔额外的五千美元,能使一个人感到快乐的机会增加百分之二。但是研究人员发现,受到“朋友的朋友的朋友”的快乐影响而变得快乐的机会,要更大。
    
    另外一项发现是,夫妇或者同事之间相互影响的程度,不如朋友之间。
    
    这项研究结果刊登在英国医学杂志上。美国国家老龄化研究所协助支付研究费用。
    
    这项研究首次显示了快乐情绪是可以间接感染的,换言之,人的情绪会受到你并不直接认识的人的影响。
    
    这两位研究人员早先从事的研究显示,社会关系对于肥胖和戒烟努力所带来的影响。而这项新研究显示,快乐就像情绪病毒一样,通过社会关系传播。当然,人人都想感染上这种病毒。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。