[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

十大危险常见食物 豆芽鸡蛋肉馅列前三
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    青年参考援引美国MSN新闻网站报导指出,有10种食物存在危险因素,大家要格外小心。
    
     1.豆芽 (博讯 boxun.com)

    
    美国佐治亚大学食品安全中心主管迈克尔. 道尔博士说,“豆芽生长的环境也最适合有害菌滋生。”而危险的沙门氏菌就是豆芽最常携带的病菌,所以将其列在危险食物榜的第一位。
    
    不管你有多小心,大面积种植环境下滋生的有害菌会在豆芽上出现。冲洗豆芽是不能清除有害菌的,惟一的办法就是用火煮或者炒它们。
    
    2.鸡蛋
    
    只有生的,或是半生不熟的鸡蛋才会让人生病。大约每1万枚鸡蛋里会有1枚携带沙门氏菌。不过沙门氏菌会在鸡蛋间传播,最好办法是等鸡蛋完全煮熟后再吃。
    
    3.半生牛肉馅
    
    吃生的或五分熟的牛肉通常都得冒点儿风险,因为它们可能携带了沙门氏菌和大肠杆菌。绞好的牛肉馅比整块牛肉更不安全,因为它的加工程序更多,更容易被细菌污染。
    
    让肉馅熟透需要160摄氏度的高温,这样才能杀死细菌。熟透的肉馅里面呈褐色而不是粉色。
    
    4.包装好的绿叶蔬菜
    
    像沙门氏菌和大肠杆菌这样的有害菌,会通过多种途径污染蔬菜,包括莴苣和菠菜在内的绿叶菜,一直是近年来几种疾病肆虐的“罪魁祸首”。惟一的办法还是加热杀菌。
    
    5.寿司
    
    寿司的最大问题是寄生虫——绦虫、扁形虫和蛔虫。美国食品药品管理局(FDA)推荐,吃用冷冻鱼做成的寿司比较安全,生鱼在零下31摄氏度的温度下,冷冻至少15小时可杀死寄生虫。
    
    6.生鸡肉
    
    生鸡肉是沙门氏菌和弯曲杆菌携带者。最大的风险因素不是吃鸡肉,而是在做鸡肉时,其他食物交叉感染。处理生鸡肉时要特别小心。
    
    7.沙拉酱
    
    由于沙拉酱的独特气味和微酸的口感,在存放不当的情况下会变质的,但很多人都无法察觉到它已经坏了。很多人吃过有沙拉酱的蔬菜拼盘和三明治后患病。注意不要吃过了保质期的沙拉酱。
    
    8.哈密瓜
    
    由于哈密瓜表皮上有很多裂缝,易沾上染污物而滋生细菌。一旦将瓜切开,这些细菌就会跑到瓜瓤内。2006年3月,美国从洪都拉斯进口的哈密瓜因携带沙门氏菌而被召回。
    
    购买新鲜完整的哈密瓜,在吃前先仔细清洗瓜皮,降低瓜瓤被细菌污染的几率。
    
    9.未经高温消毒的奶酪
    
    很多软奶酪——包括法国布里白奶酪和羊乳酪,都是未经高温杀菌的。虽然软奶酪味道更好,但在食用时还得给你提个醒:你是在拿健康冒险。建议孕妇、儿童、老人和免疫力较差的人不要食用这类奶酪。
    
    10.沙拉
    
    沙拉不像其他食物是经高温杀菌的,它几乎都是生的,安全隐患也最多。特别是自助餐厅摆满的任你挑选的各种水果蔬菜和酱汁。
    
    厨师和服务员有没有感冒或是有其他传染病,打喷嚏或咳嗽时有没有污染食物。防不胜防。那最安全的方法还是回家自己做着吃吧。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。