[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

七种引起肥胖症的基因被发现 控制体重有望
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    
    来源:《金融时报》
     除了已经与普通人群肥胖症挂钩的两种基因,两项大型科学研究新发现了七种致人体重增加的基因变异。 (博讯 boxun.com)

    
    两个研究小组----一个由冰岛生物技术公司基因解码(deCode Genetics)领导,另一个为国际学者联盟----都于12月14日在《自然-遗传学》杂志(Nature Genetics)上公布了他们的发现。
    
    这些发现将对全球抵御肥胖症的战斗具有重要意义。肥胖症是21世纪最严重的公共健康问题之一。
    
    新发现的基因最显著的特征是,它们几乎全部活跃于大脑,这意味着它们影响着食欲,而非能量或脂肪新陈代谢的生化过程。
    
    基因解码公司首席执行官凯里•斯蒂芬森(Kari Stefansson)表示:“这表明,在我们努力改进抵御肥胖症的方法时,包括将这些发现作为研发新药物的第一步,我们对调整食欲的关注度,至少要达到对人体消耗和储存能量的新陈代谢因子的关注程度。”
    
    两项“全基因组关联研究”(genome-wide association studies)对来自10余万人的样本进行了分析,利用最新的DNA解读技术,将基因突变与人体质量指数(body mass index)联系起来。
    
    人体质量指数是采用最为广泛的肥胖测量标准。
    
    对家庭和双生子的研究表明,基因因素占人体质量指数群体变异的40%至70%。
    
    不过,导致普通人群肥胖(相对于罕见的新陈代谢紊乱人群)的基因直到2007年才被首次发现。
    
    每种新发现的基因突变都仅产生微弱的影响:携带全部七种基因的人通常会比普通成年人重1.5至2公斤。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国一项新研究显示:肥胖可影响男性的生育能力
  • 西班牙研究首度揭示胎儿期受污染将使儿童肥胖 (图)
  • 睡眠太少或太多 都可能患肥胖症
  • 美研究报告指肥胖增加患癌症危险
  • 肥胖易罹6类癌 抗癌食物大体检
  • 不吃早餐的五大恶果 更靠近肥胖
  • 美科学家发现:一种罕见病毒可致人肥胖
  • 肥胖女童青春期可能早到
  • 腹部肥胖的四个关键词
  • 肥胖流行十大“另类”原因
  • 科学家:肠道内细菌与肥胖症有关
  • 导致肥胖的各种原因
  • 肥胖十大诱因空调也“有罪”
  • 联合国专家:欧洲人过度肥胖是因水果蔬菜吃得少
  • 调查显示中国青少年营养不良与超重肥胖共存
  • 中年肥胖和老年患病关系
  • 中国肥胖患病率激增 1.86亿人血脂异常


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。