[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

喂奶身材不会走样——母乳能喂多久就喂多久
(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
    来源:9健康网
     母乳对宝宝的健康具有非同一般的意义已经是所有人的共识。母乳是宝宝的天然食品,最适宜于宝宝。它的好处很多,例如营养丰富、易吸收、安全等等。据研究,母乳有一百多种口味,能够满足不同宝宝的口味需求。 (博讯 boxun.com)

    
    专家指出,广州妈妈“偷懒”太早,其实“能喂多久就喂多久”更科学。
    
    对于母乳喂养,绝大部分广州妈咪都认为喂4-6个月就足够了,但目前国际上正流行一种“能喂多久就喂多久”的母乳喂养新方式,很多西方国家的母亲都坚持给儿女喂奶直至他们一两岁大。
    
    广州妈咪6个月后就“偷懒”
    
    统计数字显示,2000年广州4个月内母乳喂养率已经超过了80%,与1988年时的10.34%相比,足足翻了8倍。去年,广州4个月内母乳喂养率更超过了90%,提前达到了纲要目标。
    
    “可惜的是,现在很多妈妈在喂了6个月,甚至4个月后就开始逐渐让婴儿断母乳,这其实很不利于婴儿的成长发育。”广州市妇婴医院副院长、中华医学会广州市围产学会主任委员高晓坚说。市妇婴医院调查发现,广州妈妈6个月后的母乳喂养率迅速从90%以上回落到60%,能坚持喂养到1岁的母亲更是凤毛麟角。究其原因有三:其一是产假结束后要上班;其二是觉得喂奶太辛苦;其三是认为喂奶时间太长会导致身材变形,或觉得继续喂没什么意义。
    
    坚持喂奶可增强婴儿体质
    
    据了解,现在很多发达的西方国家已经开始鼓励延长母乳喂养时间,有的甚至提出孩子长到两岁仍可喂奶(母乳+辅食)的新观念。事实上,人乳中含有抵抗疾病的免疫物质,可吸附在病原微生物或其产物的毒素上,防止其侵入呼吸道及肠道粘膜,减少婴儿患呼吸道及肠道疾病的机会。母乳还可以吞噬细菌和毒素,对增强人体的抵抗力起着不可或缺的作用。只要在6个月后除喂母乳外注意给婴儿补充合适的辅助食品(水果、蔬菜、米糊、维生素、猪肝等),就可以避免营养不良,大大增强婴儿的体质。
    
    定时喂奶不可取
    
    有妇产科专家指出,不少年轻夫妇在母乳喂养方法上也存在误区。首先是定时喂奶。一些年轻夫妇严格按照“每隔3小时给婴儿喂奶一次”的方法喂哺婴儿。而事实上,科学的喂养方式应该是采用“按需哺乳法”,每当婴儿啼哭或母亲觉得应该喂哺的时候,即抱起婴儿喂奶。
    
    此外,开奶前喂糖水的做法也是错误的。正常婴儿在出生时,本内已贮存了足够的水分,足可维持至母亲来奶,如果在母亲来奶之前给孩子喂糖水,反而会影响母乳喂养。另外,糖比母乳甜,若喝惯了糖水,将会影响婴儿对母乳的吸吮力。
    
    喂奶身材不会走样
    
    针对时下不少都市女性担心的“哺乳影响体形美”问题,有妇产科专家就指出,这完全是一种错误认识。
    
    据了解,妇女怀孕以后不管是否采取母乳喂养,乳房都会有所改变。母乳喂养不但不会影响母亲的体型,还能促进母亲产后身体的复原,有利于减轻体重。如果选戴合适的乳罩,断奶后乳房也会基本恢复原状。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秘鲁首都举行母乳喂哺大赛 300名母亲参加(图)
  • 丹麦研究人员发现:母乳促婴儿口味多样化
  • 六种科学方法帮助新妈妈增加母乳
  • 宝宝喝母乳 智商平均高7分
  • 珠江三角洲:母乳DDT严重超标,源于污染致癌
  • 残余农药可经母乳传婴儿,也可影响胎儿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。