[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

童话远去 女人对婚姻既渴望又痛恨  
(博讯北京时间2008年6月19日 转载)
    女人结婚前像燕子,爱怎么飞就怎么飞;恋爱时,像鸽子,能飞却不敢飞远;结婚后,像鸭子,想飞,但已力不从心。
    
     女人,大多在习惯上都是把一生的幸福押在婚姻上。 (博讯 boxun.com)

    
    一直以来,婚姻可以说是女人的第二次生命,是一种寄托,是一种归宿,也是一种赌注。女人对婚姻往往都是寄予了太多梦幻,却忘记了婚姻是一条微妙的界线,越过后一个纯洁的少女有可能变成了幸福的少妇,也有可能成了孤独的怨妇。特别是在现今的社会里,男女间性情的差异,造就了对婚姻的认同上存在的巨大反差。男人认为婚姻只是一个家,而家是很容易演绎成一个随意去返的驿站,女人则将婚姻当作自己的宫殿和领地,甚至可以为之付出自己的青春,牺牲自己的事业。
     
    几千年的封建思想残余根深蒂固,从前的女人都是为结婚而结婚的,没有自己的社会地位没有独立的经济能力,所谓“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,要解决基本的生计问题,唯有嫁人一途。但婚姻究竟意味着什么?大多女人却没有去细想,也不会去细想,一般都只是简单地认为这只是人生的必经而已,只是以生育为图腾。
    
    男大当婚,女大当嫁。女人到了一定年龄未结婚,多半会被人当成另类,遇到的麻烦事或许会更多。女人一旦嫁作他人妇,犹如穿上了装满了沙子的小鞋,穿着这双鞋跋山涉水。只是女人是很有耐性和韧性,可以任由自己的嫩脚被鞋里的沙子磨损,流浓、流血,直到结出厚厚的茧子,鞋子撑大了、撑破了,也始终不肯脱掉,因为它尚可保暖,尽管脚已经麻木。
    
    虽然现在都有推崇女人的解放,但大多的女人还是墨守成规地心甘情愿做着男人的附属品,因为男尊女卑思想还没有从根本上消除。“三从四德”、“夫为妻纲”、的观念还是阴影未散地影响着大多数女人,将一生的幸福寄于婚姻上,甚至都是执着且有些盲目的孤注一掷,纵然家庭不幸福也死守一份有名无实的婚姻。因为女人很少去破坏自己的婚姻,不同于男人,女人的细腻感情,决定了女人不容易忘掉自己喜欢的男人以至不想去影响家庭和孩子,她只能忍辱负重地默默忍受。因此一直决定着女人不能笑傲婚姻。
    
    如今,逐渐的外来影响已经开始在影响着现代的中国女人。自主意识的增强以及经济的独立,让女人开始脱离那一种不安全的精神动荡飘离,就算生活在婚姻这狭太的世界里,也学会了给自己留一点点哪怕是一条窄窄的缝,只要在前无进路时能够让自己转身就行。
    
    女人不必再靠男人生存,婚姻也不再是女人赖以生存的根本。也开始有着一部分女人不在乎婚姻那张纸,包括很多从婚姻围城里走出来的女人。她们都知道在这个纷繁喧嚣、人情越来越淡漠的世界里,固守“执子之手;与子偕老”的渴望而愿以一生去营造那天长地久的婚姻已经是世外童话了。那一个婚姻的标志,只不过是一纸法律文书,已经想不到它有多重。只是感觉它已不能足以承载起婚姻这一人性的主题,不足以承载家园的幸福美满,更不足以承载一代代女人生命中不能承受之重。
    
    曾经,婚姻是女人的渴望;现在,婚姻似是女人的痛恨。
    
    所以,对现代女人来说,有爱就足够,婚姻真的只是一张纸。(作者:落红倚秋)
    
    原文地址:http://blog.stnn.cc/StBlogPageMain/Efp_BlogLogSee.aspx?cBlogLog=1000218197
    博客地址:http://blog.stnn.cc/luohong/Efp_Blog.aspx (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。