[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

宝宝喝母乳 智商平均高7分
(博讯北京时间2007年11月07日 转载)
    〔自由时报编译报导〕英国5日公布的研究指出,喝母奶确实会让小孩比较聪明。研究人员发现,喝母奶的婴儿,智商平均比喝牛奶的婴儿高七分。虽然这项结果仅适用于体内带有FADS2基因的新生儿身上,但研究中高达九成的新生儿体内,都带有这种“提振头脑”基因。
    
     这份研究不仅让喝母乳的小孩,比喝牛奶的小孩快乐、健康、聪明的说法再添证据,长期以来对于智商到底是天生还是后天影响的论辩,可望就此告一段落。 (博讯 boxun.com)

    
    科学家在英国与新西兰进行两份研究,先以新西兰一千零三十七名孩童为对象,测试他们七、九、十一与十三岁时智商,十八岁时再收集DNA样本;另外再测试英国两千两百三十二名五岁双胞胎智商。
    
    研究人员发现,喝母乳的小孩只要遗传有与处理脂肪酸相关FADS2的任何一种版本的基因,即使是将他们的社会背景列入考量后,智商分数平均还比喝奶粉的孩童高七分,而接受研究的孩子中,至少九成带有这种基因,另一成没有这种基因的婴儿,喝不喝母乳,对智商都没有影响。
    
    伦敦国王学院的莫菲特教授与同僚在刊登于美国“国家科学院院刊”的报告中写道:“一百年来,智商是天生还是后天造成,一直是科学与公共辩论的焦点,我们发现,天生与环境都有影响。”
    
    过去的研究显示,婴儿出生后的前几个月,脑中会积累大量多元不饱和脂肪酸,多元不饱和脂肪酸被视为儿童脑部发育的重要物质,因为它可有效传送神经讯息,并有助促进神经纤维的成长,而人奶内就含有多元不饱和脂肪酸,但牛奶没有。
    
    过去十年间,许多婴儿配方牛奶厂商开始添加DHA与AA这两种多元不饱和脂肪酸到产品中,但参与这两份研究的对象,都是在婴儿配方牛奶添加脂肪酸之前出生,因此尚无法判断奶粉添加DHA与AA是否真有促进儿童脑部发育的功效。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。