[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

地中海式饮食可缓老年痴呆症
(博讯北京时间2007年9月16日 转载)
    
    来源:路透社
     美国的最新医学研究显示,高纤维、低脂肪的地中海式饮食习惯将减缓老年痴呆症的病情恶化。 (博讯 boxun.com)

    
    美国哥伦比亚大学医疗中心的医生斯卡米斯在最新一期的《神经病学》杂志上说,老年痴呆症患者在进食的时候越严格遵照地中海式饮食(Mediterranean-style diet),生命就能延长越久。
    
    所谓地中海式饮食指的是食用大量水果、蔬菜、豆类、谷类和摄入橄榄油之类的非饱和脂肪酸(unsaturated fatty acid);吃少量的乳类产品、肉类、鸡鸭;“适量的”多吃鱼类;以及用餐时喝点葡萄酒。
    
    哥伦比亚大学的研究小组过去也曾经发表报告,说明这种饮食习惯能够减少患上老年痴呆的风险。
    
    刚发表的报告是以192名老年痴呆症患者为研究对象,目的在了解饮食如何影响病情的演变。医生按照这些确诊病人接近地中海式饮食的程度而分成3组,然后跟进他们的病情发展长达4.4年;在这段研究期间,85%的病人逝世。
    
    研究发现,第二组患者比第三组病人的死亡率少了35%,换句话说,第二组人多活了1.33年。
    
    第一组(最接近地中海式饮食)痴呆病患的死亡风险减少了73%,他们多活了将近4年。
    
    斯卡米斯在配合报告的发表而举行的记者会上说:“这种饮食习惯的好处不断涌现,我们将进行更多研究,了解地中海式饮食是否也能减缓病人认知能力下降,以及如何保持他们的日常生活能力,以便提高生活素质。”
    
    较早时,在英国进行的另一些研究也发现,地中海式食物能帮助类风湿关节炎患者改善症状。
    
    以往很多研究都认为,地中海式饮食能减少患心脏病的危险,后来又发现它们对类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)患者也有好处。
    
    类风湿关节炎是因为免疫系统对关节组织的攻击引起的,结果导致慢性发炎、疼痛和关节僵硬。一些研究认为,地中海式食物的成分,比如橄榄油里的健康脂肪,具有抗炎作用。
    
    地中海式食物也含有很多抗氧化剂,可以保护身体细胞免受伤害。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老年痴呆症与基因变异有关
  • 金枪鱼预防老年痴呆症(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。