[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

研究发现:人类约有50%的快乐感觉源自遗传
(博讯北京时间2007年8月26日 转载)
    来源:北京日报
    
       美国一项调查显示,今天的美国人并不比50年前的美国人更快乐。美国专家发现,人们有50%的快乐来自遗传,另外一半则依靠后天的修身养性。 (博讯 boxun.com)

    
     50%的快乐源于遗传
    
     美国明尼苏达大学研究员里科说:人的幸福感与其个性有紧密的联系,而个性绝大部分是由遗传决定的,因此快乐也应该深受遗传基因的影响。人们大约50%的快乐遗传自父母,而另外一半则取决于自己。大多数人只要让自己心情愉快起来就能够快乐。
    
     基因控制着人大脑中五羟色胺的水平。五羟色胺是一种神经传递素,对心情、情绪、睡眠和食欲起着重要作用。如果大脑中这种物质含量较高,人就比较容易快乐。研究发现,人体大脑中50%的五羟色胺来自于遗传,另外一半则受到后天的影响。这就可以解释,为什么有些人天生比较活泼,容易快乐,而另一些人则非常容易忧郁。
    
     50%的快乐来自后天
    
     伊利诺州立大学心理学教授迪纳说:影响快乐的不仅仅是基因,有一半的快乐还需要后天学习和培养。他发现,只要基本生活无虞,额外的收入并不能带来多大快乐;良好的教育与高智商对快乐的提升也没有多大帮助;年轻也不保证快乐。美国疾病管制局的一项调查显示,20到24岁的年轻人情绪低落的时间,比65到74岁的老先生老太太还要长。
    
     另一方面,亲情与友谊也能带来快乐。感激生活、帮助他人、保持健康和积极心态、爱家爱友等,都能让人感到快乐,还能增强免疫力,减少中风、瘫痪的危险。
    
     金钱和药物不一定使人快乐研究人员称,金钱能够使人脱离贫困、提升快乐感,但达到这一目标之后,收入再提高,有时就无法使人感觉到幸福了。美国的数据显示,10%的女性和4%的男性服用抗抑郁剂,但是,快乐并不能通过药物来获得。
    
    
    “苦难的中国”
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。