[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

茶水虽是保健品 饮用不合理或致病症隐患
(博讯2007年4月18日 转载)
    
      合理喝茶对人体是有百利而无一害的,但是如果饮用不合理的话,那就对人体有害处了。
     (博讯 boxun.com)

      但现在,大多的人都喜欢在饭后来杯清茶或香醇浓郁的咖啡,认为这是生活中的一大享受,甚至还有人认为,这样既可清洗口腔又能帮助消化。其实,饭后马上喝茶对健康不利,还为日后埋下了脂肪肝和贫血的隐患。
    
      很多人喜欢饱餐后喝些茶,以为可以消食解腻,其实这样对健康也很不利。大量的水进入正在消化食物的胃中,冲淡了胃分泌的消化液,从而影响了胃对食物的消化。因为茶中的大量鞣酸,会与蛋白质结合生成鞣酸蛋白,这种物质有收敛作用,使肠道蠕动减弱,从而延长食物残渣在肠道内的滞留时间,导致大便干燥,容易造成便秘,增加有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。
    
      另外,茶叶中含有大量的单宁酸,饭后喝茶,就会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,而影响蛋白质的消化和吸收。更重要的是,茶叶妨碍了机体对铁元素的吸收,饭后喝用十五克干茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收降低百分之五十,长此以往,影响人的消化功能,甚至引起缺铁性贫血。
    
      医生强调,为避免出现贫血症状,饭后约一到两小时胃排空后,再喝咖啡或茶较合适;平常也可以多摄取绿叶蔬菜、红豆、猪肝等富含铁质的食物,以避免血红素不足。
    
      而且晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,刺激性较强;红茶是全发酵茶,刺激性弱。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用,但是茶不宜泡得过浓。
    
      除此之外,熬夜、睡眠不足及喝酒,也都是贫血的危险因子,会破坏铁质、叶酸、维生素B群的吸收,导致血红素生成素缺乏,红血球无法携带足够的氧气。
    
      其实,进餐前或进餐中少量饮茶并无大碍,但若大量饮茶或饮用过浓的茶,会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和丹宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,使奶类制品的营养价值大为降低。理想的泡饮方法是,每天上午一杯茶,下午一杯茶,既有新鲜感,又有茶香味。
    
      温馨提示:
    
      茶叶有凉性及温性之分,燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。
    
      晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。最好晚饭后饮用,空腹饮茶容易抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。
    
     健康养生 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫生部回应“茶水发炎”事件 医院无过错
  • 记者用茶水当尿液样本送检 医院化验出“发炎”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。