[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

春节的图腾:吃喝玩乐中的“中国式乐活”
(博讯2007年2月26日 转载)
    
    记者桂娟/在物质日益丰饶的今天,春节这样一个图腾仪式,渐渐地褪去了传统的民俗内核,作为一种日益简化的符号,留下的只是一个非常单纯而明确的所指,那就是:乐活----快乐地生活。快乐是一种信念,快乐是一种活法,快乐是一种体验----在中国,春节就是乐活节。
     过春节的形式随时代的进步而千变万化,但其变的只是符号形式,不变的是中国人的快乐至上的精神。稍微有把年纪、有点阅历的人很容易近几十年来中国人过年方式的改变:吃肉和穿新衣的时代;回家团圆、全家一起下馆子吃年夜饭的时代;想吃就吃、想睡就睡、想玩就玩这样不拘一格去找乐时代。在春节的物质基础不断发生着变化的时候,过年的传统礼俗意义正越来越演化为一种快乐符号,以至于“只要开心,天天过年”便成了不少人的口头禅和生活理念。 (博讯 boxun.com)

    
    过年从来都是开心又快乐的,但过年越是快乐,常常反衬出平时快乐的稀缺。一位60后的网友在博客中回忆,小时候印象最深的事情就是帮父母排队。在物资短缺的1970年代,祖国大地遍布人们买菜、买肉的排队身影,过年就更意味就着“抢购”,为了抢得一顿丰盛的年夜饭,人们必须比耐性斗体力。
    
    关于春节,“吃”的新闻在报纸上总是头条,从“粮、油、肉供应充足”到“活鸡、活鸭大量上市”再到“巧克力、饼干投放市场”。百货大楼里的确良、华达呢等服装也都成为人们过年置装的上品。苏童在《女装》里写道,当时的姑娘只要穿上条白色的“的确良”裙子都会“引来老年妇女和男性的侧目而视”。
    
    不单要抢购东西,连观看样板戏、革命歌舞、革命电影这些春节仅有的文娱活动也必须通过组织分配售票或者“限购”。1977年后,春节气氛开始活跃,有了庙会、舞会、文艺晚会,《阿诗玛》、《桃花扇》等国产电影重新露面,《三笑》、《追捕》等香港和国外影片也纷纷登场,能看场电影就是一种精神奢侈。
    
    《乔家大院》的导演胡玫曾回忆说,当时年轻人都有过因为追看“内部电影”而在城里奔跑大半夜的经历,自己也是因目睹一男孩因爬上窗口争看外国电影被摔死的惨剧而萌生“一定要拍自己的电影”的念头。
    
    长期的抢购排队和难得的精神奢侈没有影响人们过节的热情。小孩子爱玩的灯笼、鞭炮、脸谱都得买,年轻人喜欢的喇叭裤、流行歌磁带不能缺,大人们包饺子、发压岁钱、互相拜年的程序少不了,丰衣足食的物质保障,直接影响到团聚的温馨感和安定的幸福感。
    
    “1984年,2月16日,农历除夕。中央电视台春节晚会上,港台歌手初见,《我的中国心》唱出了港台人民热爱祖国的心声,我为之鼓掌。”辽宁省一位老人将其度过的66个春节以日记的形式记了下来,其中这样写道。
    
    1983年,第一届现场直播的春节晚会一炮而红,彩电随即就成了抢手货。陈佩斯“吃面条”的憨态造就了延续至今的小品热,一曲《难忘今宵》几乎成了后来每届晚会的结束曲,春晚变成了约定俗成的春节符号。同样是一顿年夜饭,但“吃”的意义已经有所不同了。
    
    而作为中国人过年传统方式的吃,其方式也在悄然变化。1990年代中,餐馆门口“春节休息”大红纸条突然集体消失,去餐馆吃年夜饭成了时尚。粤菜、川菜、湘菜、涮火锅……商家纷纷打出特色招牌吸引顾客。
    
    饭桌日渐丰富,花样日见翻新,酒足饭饱的人们开始在吃之外去寻找更多的乐趣。脱去黑灰蓝的外套,在春节换上靓丽的夹克、牛仔、皮大衣,在照相馆租借西服进行拍照也成了潮流,1980年4月14日的英国《卫报》还对此作出过报道。1985年春节前夕开始,个人可以限购一台进口相机,自己拍张过年全家福也成了乐事。冰箱、洗衣机进入家庭,解决了主妇们为过年大浣洗和食物储存备受困扰的难题。
    
    当贺年卡、挂历这些更有文化味的礼品代替了以前作为礼物的暖瓶、脸盆时,原本贴在农家小院的春联也贴进了城市里的单元楼。比起旧时春联上只求平安如意的语句,“新长征起步春光明媚,现代化开端金鼓欢腾”等充满时代气息的措辞更受欢迎。
    
    刚过上好日子同时对未来无限憧憬的人们满眼都是春节的喜悦符号。赵忠祥在一次采访中被问到用一个形容词描述1980年代人们的表情,他用郭兰英的歌《社员梦里也笑声甜》来做比喻,“我觉得那个时期的人们的表情就是,梦里也笑声甜。”
    
    1994年一项调查统计显示,吃喝不再是过年的主题,人们用在食品上的花费不到春节花费的1/5,而用在交往和娱乐方面则占了1/3。5个在春节结伴前往哈尔滨的年轻人在1992年时还是新闻人物,而1996年春节改为7天长假后,过年出游的人数直线上升,国内线路条条爆满,春节从旅游淡季摇身变成“黄金周”,春节机票优惠50%的做法载入历史。
    
    旅行过年这种方式对春节团圆习俗的象征意义的消解这一革命性意义,其实是后来才真正意识到的。而一开始人们就注意到的,则是“身体健康”成了1990年代人通过寻呼、电话、明信片、声讯点歌等方式拜年中用得最多的祝福语。“春晚”依然准时开场,但1997年大陆第一部真正意义上的贺岁片的诞生让人们有了新的兴奋点。冯小刚的《甲方乙方》让群众大呼过瘾,也掀起了后来每年对贺岁片的期待。
    
    短信拜年这一2000年以后“新民俗”的出现,再一次刷新了传统的人际关系网络。据统计,2006年超过85%的人采用短信的方式来拜年,全国拜年短信量达120亿条。而与此相呼应的是,忙着加班或者远在国外的子女,电脑前一坐就可以与家人视频聊天;可以回家却又愁着没有伴的单身一族,打开网页就可以租个 “爱人”见父母;天寒地冻不想动手大扫除,一个电话找来钟点工全部解决;宜家风格的房间不好贴年画、春联,买个Q版的生肖公仔同样能增添喜气;有车的自驾出游,没车的到郊外体验农家乐;饭局赶场太辛苦了,那干脆手机一关玩失踪。
    
    春节不再有传统的形式和固定的仪式感和民俗内核,它作为一种日益简化的符号,留下的只是一个非常单纯而明确的所指,那就是:快乐地生活。也难怪一些专家们近年大声呼吁要保卫春节,虽各执己见者不乏其人,但其“乐活”的内涵却是大家的基本共识。对民俗有独到见解的作家冯骥才则说,年味淡论者,只是谈一些传统年俗的式微,错把年俗当年味,过年的样子当过年的内核,混同了春节符号的诠释形式与春节符号的人文内涵。虽然现在1000个人可以有1000种过年的方法,但其实每个人要的都是快乐。
    
    中国乐活宣言
    
    1.要有DIY精神。自己装家具(宜家买的),自己磨咖啡(星巴克出品),听自己唱的歌(到KTV大开歌喉),自己家中开餐厅(属于自己和亲人间的私房菜)。
    
    2.要适当少写博客、短信,远离网络和聊天工具。记住,聊天记录、手机信箱和博客搜索引擎都会带来隐藏危险。
    
    3.要掌握更多低效率的交友方式。和家人、朋友一起看电视、打拖拉机、倾谈虽然老土,但长途电话、咖啡厅和饭桌都比短信更能增进感情。
    
    4.要过有机的生活。注意自己身体的环保,拒绝垃圾食品;注意地球的环保,拒绝乱扔垃圾。任何时候,挑选一个精致的自带购物袋上街都可能带来好心情。
    
    5.要学会在别人身上寻找快乐。在度过2个小时的沉闷时光之后,可以嘲笑并讨论大片;同理,时刻关注宋祖德、王朔和吴宗宪这些制造娱乐的人。
    
    6.要学会关怀别人。购买八卦杂志,成为粉丝或反粉丝。有一个偶像,或者打击对象。新周刊 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春节菜谱--松子河虾仁(图)
  • 中国春节各地火灾9千起42人死亡(图)
  • 春节关于清水君(黄金秋)近况的报道/陈泱潮
  • 中国春节红包令工薪阶层不堪负担(图)
  • 大批访民春节聚集北京
  • 中国春节拜年短信总量将达140亿条(图)
  • 天文专家:现行的“春节”仅有94年的历史
  • 陈光诚狱中受到非人道待遇、维权网要求春节特赦
  • 力虹可望春节前释放
  • 中国民主党海外流亡总部关于开展2007年春节 对民主党受难党员、受难异议人士及家属慰问活动的通知
  • 湖南郴州北湖区大树下村民过春节没有水喝,在死亡线上挣扎······
  • 中国春节海外升温说明了什么?
  • 春节假期全国发短信预计120亿条 运营商赚12亿
  • 春节假期全国发短信预计120亿条 运营商赚12亿
  • 外国人心目中的中国春节
  • 反思:热衷“造节” 为何不掘“金”春节? (图)
  • RFA:2006年春节特别节目(图)
  • 2006年两岸春节包机 奥运彩绘飞机首航(图)
  • 过个春节要花多少钱? 北京一个白领的过年清单 (图)
  • 北京春节保姆缺 爷爷奶奶高价租(图)
  • 春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
  • 身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
  • 《满江红·春节咏怀》/吕耿松
  • 2007年春节联欢晚会感言——“主旋律”扰民何时休?/姜福祯
  • 抒萱:海外春节联欢会和央视的猪年春节晚会观感——我在美国看中国的年味和华人社会的阴盛阳衰
  • 刘军宁:春节是祝愿的季节
  • 刘蔚: 唤醒国人之5—两台截然不同的春节晚会节目
  • 学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
  • 乍暖还寒的春节/陈道军
  • 故事瞎编: 2007年春节联欢晚会——统一台湾现场直播/草根
  • 同样是餐饮服务业,百年老店“近水台”何以春节放七天假?/尽尘
  • 春节故事——没有笑声的节日/言信
  • 陈维健:胡锦涛春节扭秧歌
  • 周振林:莫让春节过变了味
  • 文震旦:春节的没落与希望
  • 黄泉居士:超级女声与春节晚会
  • 春节重庆探亲见闻:经济持续快速增长背后/荆坷
  • 春节联欢晚会,最后的晚餐
  • 虚拟的“神州同庆”:春节联欢晚会,最后的晚餐
  • 言信: 2005春节见闻-吃肉的节日
  • 春节晚会:有关“盛世”的伪现实主义狂欢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。