[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

鲜花食谱让你成为最漂亮最香的女人
(博讯2006年8月03日)
    《书剑恩仇录》里的香香公主,天生喜欢吃草原里的花卉,所以她成了金庸小说中最漂亮、最好闻的女人。据科研机构测定,鲜花含有22种人体所需的氨基酸及丰富的蛋白质、淀粉、脂肪,并含有维生素A、B、C及铁、镁、钾、锌等微量元素,具有一定的药用和保健功能,可增强体质、延年益寿。如菊花能安肠胃、利血气;金银花清热解毒、养血止渴;茉莉花长发养肌;梨花清热化痰;栀子花清肺凉血;玫瑰花活血理气,驻人容颜;芍药花能行血中气;月季花能消肿疗疮。
    
       食用花卉在中国已有两千多年历史,屈原的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”诗句就是关于食用菊花的最早记载。中国各地也有许多用花作配料的名菜,比如,广东的菊花龙凤骨、芋花烧茄子、菊花鲈鱼、桂花汤,上海的玉兰炒鱼片、霜打玉兰、桂花栗子、菊花糕,北京的炒桂花干贝、茉莉鸡脯,河南、山东等地的酱醋迎春花、茉莉花豆腐、牡丹花汤、桂花丸子等。其实用花作菜离我们并不遥远,饭桌上常见的金针菜晒干前就是一种橘黄色形状类似百合的小花朵。这里我们就从古代的食谱中选取一些经典的鲜花食谱,介绍给大家! (博讯 boxun.com)

    
    茉莉花食谱
    
      茉莉花可以舒胆明目,清凉解毒。明《饮馔服食笺》记载:“茉莉花嫩叶采摘洗净,同豆腐熬食,绝品”。茉莉花的香气可上透头顶,下去小腹,解除胸中一切陈腐之气,对精神也有轻度镇定作用,做菜时放上一小撮,便清香宜人。
    
    紫藤花食谱
    
      紫藤花的鲜花瓣用糖浸渍制饼,就成了北京著名的糕点“藤萝饼”。齐云山上住着道士和他们的家人,把花采下晒干,食用时再用清水发开洗净,把腊肉切成薄片覆盖花上,上 锅蒸熟,春天的味道就这样整整保留一年。
    
    玉兰花食谱
    
      早春,白玉兰满树白玉似的香花,仿佛阳春白雪;白玉兰的花瓣肥厚且大,若用湿面粉裹着它和豆沙放在油锅中炸,香甜可口,这就是驰名中外的“玉兰片”。“玉兰片”香甜又脆,十分可口,据说还有解毒镇痛之功能。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 漂亮的女孩和普通女孩的区别
  • 做漂亮MM要多吃大豆
  • 一座更比一座漂亮的各地政府大楼(2)(图)
  • 一座更比一座漂亮的各地政府大楼(1)(图)
  • 宣传部长选情妇的三个标准:大学,漂亮,没结婚
  • CCTV揭露漂亮虾仁用化工染料整容
  • 丑女未必不幸福 漂亮女生红颜薄命却不断上演


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。