[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

科学家证实鱼油无益于健康 医学谬误何其多
(博讯2006年3月25日)
      据英国《独立报》24日报道,20多年来,医生一再要求他们的患者多吃肥鱼,以增强心脏功能。家庭购物单上每周2次鲭鱼、鲑鱼和类似鱼类食品的消费,曾经被视为一种帮助预防心血管病的有效方法。但据目前一项新的大型研究显示,医生的这种建议是错误的。另外,科学还表现,在医学领域,有不少传统说法其实是错误的。
    
       最新研究还鱼油本来面目 (博讯 boxun.com)

    
      科学家至少参考了89项有关欧米加3脂肪酸的研究——曾经有人认为鱼油中的这种主要成分可以预防心脏病,但他们没有发现明显的证据可以证明欧米加3脂肪酸拥有任何健康方面的功效。
    
      东安格利亚大学的研究人员以及其它8家公共机构表示,将各项研究结果进行综合后,并没有发现有关欧米加3脂肪酸预防心脏病、中风或癌症等方面的有力证据。如果这项研究发现得到证实,鱼油产品高居医疗口号排行榜榜首的地位将被推翻。
    
      医生的建议可谓是免费的广告宣传,鱼油胶囊的销量一路高奏凯歌,尽管人们都说这种东西难吃死了。为了满足消费者的这种需求,最近几年,市场上出现了富含欧米加3脂肪酸的鸡蛋和人造黄油产品。这些食品的健康指数目现在也遭到了质疑。面对可能产生的意想不到的健康后果,英国心脏基金会23日号召进行更多的相关研究。代表鱼油胶囊制造商利益的健康补充品信息中心表示,欧米加3脂肪酸会对不同的人产生不同的功效,只有进一步的研究才能给出一个令人满意的答案。
    
      在回顾以往有关欧米加3脂肪酸的研究时,来自东安格利亚大学的科学家在挑选相关项目中下了一番功夫:有些研究涉及到一个治疗组和一个控制组,有些关于摄入额外欧米加3脂肪酸对健康影响的研究至少超过了6个月。参考不同方向、不同性质的研究,可以将人们可能存在的偏见降到最低。在以往的48项实验中,饮食补充中摄入的欧米加3脂肪酸多数是胶囊产品。
    
      直到3年前,很多证据还显示,服用欧米加3脂肪酸有益健康。但一项被称为“DART-2实验”的大型研究,却颠覆了人们的整体看法。参与这项研究的人包括3000多名男性,相关报告于2003年发表。据这项研究显示,经常服用鱼油胶囊的人因心脏病导致死亡的几率更高。很多消费者服用的鱼油胶囊中也同时富含维生素A、维生素D和维生素E,这些维生素主要是预防或治疗关节、皮肤和头发的疾病。但这项研究并没有对这些维生素可能带来的健康影响进行研究。
    
      罪魁祸首可能是汞超标
    
      有关老年人补充欧米加3脂肪酸预防记忆力减退和老年痴呆的潜在可能性的研究,目前正在进行当中,研究结果预计在2008年对外公布。除肥鱼外,某些含有长链或者短链欧米加3脂肪酸的植物油也一度被视为健康食品。但新的研究也没有发现任何相关的健康功效。
    
      东安格利亚大学医学院的研究人员得出的上述发现,刊登在24日出版的《英国医学杂志》上。研究报告的作者表示,这些发现并不排除欧米加3脂肪酸可以对健康带来重要影响的可能性。英国现行的建议人们多吃肥鱼的健康指导方针应该继续,但最好定期参考相关的证据。
    
      据英国心脏基金会推测,令人迷惑的研究发现可能与作者提出的“鱼体内的汞含量”有关。汞对人体健康是有害的,生活在这种金属污染水域的肥鱼汞的含量偏高。心脏基金会预防与护理部门负责人迈克·科纳普顿说:“到目前为止,医学研究已经证明欧米加3脂肪酸对身体有益,但我们仍需进行更多的研究才能确定‘为什么很多研究发现食用大量肥鱼的人往往面临较高的健康风险’,这很有可能与汞的含量有关。”“当前,食品标准部门对大多数人的建议是每周食用肥鱼的数量不要超过4份,这仍是一种理性的做法。有必要提醒人们的是,大量食用同一种类型的食品对身体并没有好处。”
    
      事实上,除了鱼甘油这么多年蒙蔽了人们的眼睛外,医学领域还有其他一些误区,它们有的涉及高致使性的癌症,有的则与最常见的感冒有关。比如,纤维可以预防肠癌;维生素C可以治疗感冒;脊椎推拿可以缓解疼痛;镇静剂可以治疗焦虑;摘除扁桃体可以预防喉部感染。但几十年来的实验证明,所有上述说法都站不住脚,,导致一些自我治疗或者寻求治疗的患者进行无意义的尝试。科学家指出,现在是还其本来面目的时候了。
    
      高纤维食品可预防肠癌
    
      自从20世纪70年代起,高纤维食品就开始被很多“专家”频频提倡,因为据说这种食品可以预防肠癌。主要的证据是非洲人患肠癌的很少,而非洲人日常饮食以富含纤维的蔬菜和谷物为主。但是,流行病学研究直到今天仍然没有找到高纤维食品可预防肠癌的证据。研究人员认为,如果摄入过多的糖可能会比缺乏纤维更可怕,当然,高纤维食品对身体还是有益的,最起码可以预防心脏病。
    
      维生素C可以治疗感冒
    
      维生素C是用来治疗感冒最普通的一种方法。化学家莱纳斯·鲍林是一名诺贝尔奖获得者,他是宣扬维生素C治感冒的先驱,他的观点在20世纪70年代流行一时。时至今日,维生素C的销量仍然很高。但是,从去年澳大利亚和芬兰研究人员的55项研究中发现,即使每天服用2克(医生推荐用量的30倍) 维生素C,对于治疗感冒仍然没有什么效果。
    
      按摩脊椎可以治疗背痛
    
      脊椎推拿医生和整骨医生是从背痛到哮喘等疾病患者中最受欢迎的医生,几乎毫无例外,这些患者或者是选择脊椎推拿,或者是选择整骨。自从20世纪90年代后期,按摩医师的执照在英国登记后,到现在,按摩医生的数量已经增至16000人。一个疗程按摩12次,收费350英镑。从2000年到2005年间,科学家对脊椎推拿的主要研究发现,这种疗法其实没有什么明显效果,与轻微的运动之后服用两片阿司匹林的效果相当。
    
      镇静剂可以治疗焦虑
    
      20世纪70年代,医生总是会给过度紧张的病人开一些镇静药片,如安定,并且,这类药品很快就成了妈妈们的“小帮手”,成为一种“神奇药物”,家庭医生们总算第一次找到了对付压力的“良药”。
    
      可是,到了1980年,艾塞·兰特兹的电视节目《这就是生活》让人们认识到,这类药容易上瘾,无数患者,尤其是女病人,服用一段时间后都产生了药物依赖,离不开镇静剂了。今天,医生们一般不会像过去一样随便给患者开出此药。
    
      扁桃体切除可预防发炎
    
      对于战后一代的孩子们,切除扁桃体是很正常的事,因为切除喉咙后面的扁桃腺被认为可以治疗重复性的喉咙痛和耳朵感染。但是,迄今为止,没有更令人信服的证据证明确实如此,外科医生还使用环扣,这是20世纪80年代,很多孩子耳鼓里插入的东西,用这种东西排出分泌物来治疗咽鼓管堵塞,然而,这种治疗仍没有没有效果。
    
      乳房切除可预防乳腺癌再生
    
      直到20世纪90年代,患有乳癌的女人们还只是决定将隆起的肿块而不是整个乳房切除。当时,医生们对于这种做法很担心,认为这些患者是拿自己的生命开玩笑。然而,最新的研究发现,如果只是局部病变,也就是癌细胞没有扩散到淋巴结上,患者就没有必要将整个乳房都切除,只切除肿块的患者与切除整个乳房的患者的康复情况是一样的,同样是平均多活10年。
    
    新浪 _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。