[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

早餐怎样吃才科学
(博讯2006年3月09日)
    
      理想的早餐应掌握两大要素:第一要素是就餐时间:一般来说,起床后活动20~30分钟吃早餐是最合适的。因为这时人的食欲最旺盛;第二要素,要讲究营养搭配,注意营养平衡。即主副相辅(既要有主食,又要有副食)、干稀相承(既不宜都是干的食物,又不宜只喝些牛奶、咖啡、鲜果汁或稀粥了事)、酸碱平衡(即荤与素都要有),并保证有以下的营养素:
     (博讯 boxun.com)

      ■糖:要有杂粮
    
      大脑的能源只能靠糖来产生能量,而不是人们想象中的脂肪或蛋白质。所以,早餐可进食一些淀粉类食物,最好选择没有精加工的、粗杂粮的并且掺有一些坚果、干果等的谷物。这样的食品释放能量比较迟缓,可以延长能量的补充时间,如紫米面馒头、芝麻酱花卷、包子、馄饨、豆沙包、枣窝头、烧饼、坚果面包、吐司、玉米(米查)粥等。早餐所供给的热量要占全天的30%,主要靠主食。
    
      ■蛋白质:茶蛋、肉类不能少
    
      很多人的早餐都忽略了蛋白质的摄取。人体能否维持充沛的精力和灵敏的反应力,主要依早餐所食用的蛋白质而定。含蛋白质的早餐能在数小时内持续地释放能量,能使你更“禁饿”,早餐饮食中蛋白质的摄取量越高,所产生的效率越大,也愈持久。因此,早餐还必须要有一定量的动物蛋白质和植物蛋白质的食物,如用五香茶鸡蛋、酱鸡肝、酱牛肉、熏肉、方火腿、通脊肉、辣鸡翅、炸牛排、素鸡豆制品等食物为佐餐。
    
      ■维生素:最容易被忽视
    
      这一点最容易被人们所忽视。早餐一定要有些蔬菜和水果,如酸辣菜、蓑衣黄瓜、拌小菜(木耳葱头拌黄瓜、虾皮菠菜)、泡菜、蔬菜沙拉、水果沙拉等等。这不仅仅是为了补充水溶性维生素和纤维素,还因水果和蔬菜含钙、钾、镁等矿物质属碱性食物,可以中和肉、蛋、谷类等食品在体内氧化后生成的酸根,达到酸碱平衡。
    
     [祝您健康] (博讯记者:念此) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老人早餐三宜三不宜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。