[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国女性生活质量:哈尔滨女人感觉最幸福
(博讯2006年3月01日)
北京晨报

    提要:哈尔滨女性幸福感最强,北京职业女性每天上班要花46分钟
     北京晨报报道,昨日,“2005中国女性生活质量报告”在京发布。这是我国第一份多层面、多角度反映中国女性生活质量状况的调查报告,其中哈尔滨女性幸福感最强,北京职业女性每天上班要花46分钟。 (博讯 boxun.com)

    
    为了了解城市女性的生活质量,2005年年底,全国妇联华坤女性生活调查中心和中国妇女杂志社开展了一项名为“中国妇女生活质量问卷调查”的活动。此次调查涉及的内容包括了“工作状况”、“心理和身体健康状况”、“社会保障”、“婚姻家庭”、“业余生活”、“居住环境”、“参与社会公益活动”、“消费情况”、“幸福感”以及“高质量的生活要素”10个方面。调查在北京、上海、广州、长沙、成都、南宁、哈尔滨和西安8个中心城市展开,主要对象为成年职业女性,发放问卷1020份,共回收有效问卷1002份。
    
    调查显示,77.3%的已婚女性决定着家庭“吃”、“穿”以及“日常用品”的选择和购买,女性已经成为了家庭日常消费的主要购买者和决策者;51.3%的女性会将自己的收入“和丈夫的放在一起,两人共同支配”,而将收入交给“丈夫支配”的仅占2.2%。可以看出,女性对自己收入的支配有很大的自主权。
    
    本次调查中,在家庭已购买住房的女性中,房产证上写着妻子名字的占32.6%,写着丈夫名字的占38.2%,写着夫妻两人名字的为21.9%。在服装服饰、化妆品、健身、旅游、通讯以及书籍6项消费支出中,女性用于服装服饰的花费最多。
    
    据悉,“中国女性生活质量调查”将于每年年底展开一次,调查结果将在下一年的“三八”妇女节前夕发布。
    
    2005中国女性生活质量调查
    
    
    
    出行
    北京女性 每天花在上班路上的时间最多,平均为46分钟
    
    广州女性 仅次于北京,平均为41分钟
    
    居住条件满意度
    长沙女性 满意度最高
    
    北京、西安女性 满意度最低,不满意的首要是“住房面积太小”
    
    房产拥有情况
    南方女性 夫妻共同拥有房产的比例为30.7%;拥有自己名下房产的占30.5%
    
    北方女性 夫妻共同拥有房产的比例仅为6.8%,拥有自己名下房产的占36.3%
    
    生活幸福感
    
    北方女性 幸福感平均为3.97分,哈尔滨女性幸福感最强,北京女性排第三
    
    南方女性 幸福感平均为3.80分,上海女性幸福感排第二
    
    注:婚姻对女性幸福感影响较大
    
    已婚女性(第一次结婚)幸福感指数最高,为3.92分;其次是未婚女性,幸福感指数为3.85分 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国性生活满意不足40% 女性要求高于男性
  • 性生活与收入:钱多性强?
  • 测一下你性生活是否美满
  • 卧房摆电视影响夫妻性生活
  • 六点建议 改变乏味的性生活
  • 2005全球性调查:汽车性生活大受欢迎(图)
  • 朱门酒肉臭,路有冻死骨:中国西部贫困地区女性生活真实镜头(图)
  • 深圳外来工力争过性生活
  • "老专家"告诉你:夫妻性生活之前洗澡会败性 (图)
  • 女人性生活中的悄悄话(图)
  • 性生活:中国男人真的不行了?
  • 令人不安的中国民间性生活


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。