页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

路透:中国一季度GDP料同比下降6.5%
(博讯北京时间2020年4月15日 转载)
     路透综合57家机构预测中值显示,受疫情带来的持续冲击,中国一季度国内生产总值(GDP)预计同比下降6.5%,为1992年开始公布季度GDP数据以来首次出现负值。另外,30多家机构预测中值显示,中国3月工业和社会消费品零售总额也预计将延续负增长。
    
     据路透社报道,路透昨日最新季度调查结果显示,受疫情冲击,中国今年经济料仅增长2.5%。其中,一季度预计同比降6.5%,二季度叠加海外疫情蔓延带来的二次冲击,原本预期的V型反弹显得渺茫,预计增速只能回升至3.5%。分析指,若海外疫情能在4到5月间得到控制,下半年随着经济逐渐恢复常态,预计三、四季度能达到5.9%和6.3%。

    
    中国央行货币政策委员马骏此前已经明确建议中国今年不再设定GDP增长目标,他认为实现4到5%增速的难度也很大,在巨大的不确定性下确定增长目标,很可能绑架宏观政策,最后被迫搞“大水漫灌”。另一名央行委员刘世锦也认为今年能保持适度正增长就是胜利。
    
    同时,中国3月复工复产逐步推进,但速度仍慢,而且疫情防控对生产生活的各种限制尚未完全取消,导致3月工业和社会消费品零售总额延续负增长,前三个月投资增速也持续为负。不过,和1至2月相比,工业、投资和消费同比降幅收窄了大约一半。
    
    中信证券首席经济学家诸建芳指出,3月以来,以六大发电集团日均耗煤量衡量,整体工业生产活动恢复加速,六大发电集团日均煤耗量从66%左右的水平,快速回升至历史同期的85到90%的区间,但仍未回到历史的同期水平,3月全月的日均耗煤量仅为去年同期的80%,显示工业生产当月维持正增长的可能性依旧较低。
    
    “综合来看,我们认为当月工业增加值增速可能处于-10%左右水平,预计在4月将恢复正增长。”他说。
    
    报道也指,根据对高频数据的观察,整体建筑业的复工复产情况仍然处于较低水平,因此预计3月基建和地产投资增速仍然将面临较大压力,而制造业层面,虽然预计环比改善将更为显着,但由于1至2月的增速下探幅度也更大。因此综合看预计3月单月的固定资产投资可能会在-10%左右,带动1-3月累计投资增速落在-16.9%左右的增速区间。
    
    诸建芳说:“(得益于线上消费提振)3月消费状况较2月有一定的改善,但比去年同期水平仍有一定的差距。预计3月社消增速为-2%左右,一季度社消增速为-14%左右。”
    
    而瑞银证券首席经济学家汪涛的预估则更悲观一些。她预计,3月工业生产环比有所改善,但同比可能依然下跌12%;社会消费品零售同比跌幅收窄至18%、依然较为疲弱,恢复相对落后于生产活动。
    
    报道称,尽管一季度地方政府专项债券新发行超过一万亿元(人民币,约2015亿新元),但鉴于投资和建设活动依然受限,3月基建投资可能同比下跌15到20%。另外,制造业投资可能同比下跌25%,依然较为疲弱。再加上房地产投资可能同比下跌10到15%,估计3月整体固定资产投资同比跌幅可能小幅收窄至20%,1到3月累计同比下跌22%。 (博讯 boxun.com)
1172130
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透:小米集团拟发人民币80亿元疫情防控熊猫债 为公司首次在境内发债
·路透:黑石拟斥资40亿美元将SOHO中国私有化
·路透调查:新冠疫情或导致中国首季经济增幅降至3.5% (图)
·路透调查:中国首季经济成长预估降至3.5%
·路透社:印度拟对中国等国进口商品调高关税总值560​​亿美元 (图)
·路透社:大众首次对中资电池商直接持股
·路透社:据悉中国暂停沪伦通计划
·路透:纳斯达克将限制中国小企业在美发行IPO (图)
·路透社:中国8月宏观数据呈现经济全线走弱
·路透:北京要求最大型国企在港投资拥更多控制权
·路透:中央下令国企控制港经济 国企高层密会林郑 (图)
·路透:猪价凶猛支撑中国CPI持稳高位 总需求不足逆周期还应适度加力 (图)
·路透:中国外储转增35亿美元 规模仍稳健 (图)
·路透:中国前八月地方债务已近去年全年规模
·路透:这波牛市还会涨一年
·路透社:华为拟在36万部平板电脑安装俄罗斯作业系统 (图)
·路透社:中国主要国有银行支持人民币 (图)
·路透,人民币破七接近长期平均值
·路透:人民币破七接近长期平均值 (图)
·路透:中国将采取经济备战模式防止大事发生 (图)
·路透社:消息人士称中国武警出现在香港抗议前线 (图)
·路透社:中国两会或将在4月底5月初召开 (图)
·路透:中国似有意将全国人大会议推迟到四月下或五月上旬 (图)
·北京冷清如鬼城 在地15年路透记者:没见过这景象 (图)
·路透社:中国或考虑因武汉肺炎推迟人大 (图)
·路透社:中国考虑推迟举行全国人大会议 (图)
·路透社:中石油集团撤回伊拉克油田约20名员工
·路透:中国股市摆脱关税恐惧 2019年涨幅料超美股
·路透社:中国政府拟以政策优惠推动澳门成为金融中心 (图)
·路透:美国对部分中国官员实施签证限制后 中国考虑采取类似反制措施
·路透社:中国驻港军力或已倍增至上万人 (图)
·批路透社带政治倾向 胡锡进遭推客炮轰 (图)
·路透社:中国前八月地方债务已近去年全年规模
·环球社评:路透社用假新闻搞舆论战 这是耻辱
·路透社:英国驻港领馆雇员郑文杰获释 (图)
·路透:英国驻港领馆雇员郑文杰获释 (图)
·路透社:逃避美国制裁 中国油轮更名 (图)
·路透:北京警告英国外交大臣不要干涉中国内政 (图)
·路透社:中国付费台湾媒体,为北京做“正面报道” (图)
·路透:受贸易战影响富士康欲出售一中国工厂 (图)
·路透社:中国在疫情期间对台挑衅性军事施压、散布假新闻 (图)
·逃犯条例 路透社:中纪委是修例推手由肖建华事件触发 (图)
·路透:中共中纪委是逃犯条例幕后推手 (图)
·路透社析指李嘉诚如何从中国朋友变成出气筒 (图)
·路透纽时均报道北京官员质疑林郑能力和判断 (图)
·路透社:更强势的习近平将竭力软化特朗普 (图)
·路透社:中国将引领第四次工业革命
·唯色:路透社称凶天领袖刚坚“在中国享有重要人物的待遇”
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·路透:人民币升值与中国工人的血汗
·路透:流亡“议员”称达赖或去看奥运
·屏蔽:不关路透社中文网事,实乃金盾的功劳
·路透社:“借口打击中国不恰当”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。