页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

猫咪传染新冠病毒否 包括石正丽专家说法不一样
(博讯北京时间2020年4月05日 转载)
     猫咪传染新冠病毒否 包括石正丽专家说法不一样


    «Dans la tête d'une chat», le livre de Jessica Serra (Humensciences). © Humen Sciences nature
    
    (法广RFI 小山)近期中国学界有关猫咪是否感染2019年冠状病毒(SARS-COV-2、COVID-19)的论文有两篇,均是发表在bioRxiv网站的预印本文章。3月30日的第一篇证明,猫可能易感,狗则不易感;第二篇是4月3日发表,显示猫咪会感染新型冠状病毒。消息称武汉猫群SARS-COV-2 阳性率超过10%。负责这项调查的研究团队4日发布声明澄清,样本猫属武汉特定密切接触者所饲养,没有证据表明猫会传染人。此前比利时也传出有猫咪受感染,疑出现弃猫潮。
    
    据中央社今天报道说,有研究团队指结论被误读 ,无证据显示猫会传人。
    
    该报道称,中国媒体日前报导,武汉猫群SARS-COV-2 阳性率超过10%。负责这项调查的研究团队4日发布声明澄清,样本猫属武汉特定密切接触者所饲养,没有证据表明猫会传染人。
    
    近期中国学界有关猫咪是否感染2019年冠状病毒(SARS-COV-2、COVID-19)的论文有两篇,均是发表在bioRxiv网站的预印本文章。3月30日的第一篇证明,猫可能易感,狗则不易感;第二篇是4月3日发表,显示猫咪会感染新型冠状病毒。第二篇论文引发大陆媒体关注,纷纷以“武汉猫群SARS-COV-2阳性率超过10%”为标题报导,进而被渲染成“有超过10%的猫咪感染新型冠状病毒”,加上比利时也传出有猫咪受感染,恐出现弃猫潮。
    
    报道说,对此,研究团队4日发布声明澄清说,论文提到血清中和抗体阳性率为10.8%,是基于武汉特定密切接触者的猫个体检测结果,来源包括新冠患者密切接触者,以及疑似有传染源接触史的猫。声明强调,其余89.2%的猫均呈抗体阴性。此外,所有猫都透过qPCR检测(使用商业化试剂盒)病毒核酸均为阴性,且无临床症状,传播风险极小。声明指出,有媒体或个人提到“猫群感染”是错误解读,没有证据显示猫群大面积感染。提醒大家:避免猫咪与患者及疑似患者接触,研究团队反对遗弃猫咪的行为。
    
    报道称,这份研究报告由华中农业大学金梅林院士团队与邹忠副研究员、武汉病毒所石正丽研究员合作完成,抽取武汉地区141例猫的血清,其中102份在COVID-19暴发后采集,39例是疫情爆发前(饲主未感染新冠病毒)采集,作为空白对照组。
    
    自媒体“赛先生”也采访论文研究团队教授金梅林指出,研究对象来源是“有针对性的”,即可疑的特定猫咪;重点针对康复者家庭,或是疫情期间被遗弃、托管在收养所与宠物医院里的猫。据她从研究角度说,样品是特定的猫,例如去已经康复的患者家庭采样,所养猫的血清抗体相对较高;如果去偏远地区或非疫情地区调查,且不存在人感染及相关传染源,猫就不可能被感染,所以不该片面解读为“超过10%的猫呈现阳性”。
    
    据金梅林指出,猫咪到底是什么情况下接触到传染源,就不得而知了。从样本猫的临床观察,这些猫都没有症状,体征正常、没有发病;看护猫咪的人也没有症状和不适,“正常家庭的宠物,只要不接触传染源,一般是没有问题的”。 (博讯 boxun.com)
2482204


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一线曙光 多国临床验证卡介苗是否可有效抗新冠病毒 (图)
·遏制新冠病毒措施震动全球乳制品产业 (图)
·知名度不输钟南山 专家张文宏称新冠病毒最毒且很可能源于武汉 (图)
·欧美专家再度确认新冠病毒源自中国 (图)
·抗新冠病毒 欧洲7国启动四种药物的临床测试 (图)
·美研究指新冠病毒非纯针对长者年青群患染比率最大 (图)
·新冠病毒到底会不会通过空气传播 (图)
·受新冠病毒疫情冲击 陆1-2月经济数据负增长 (图)
·石油价格战+新冠病毒:道指狂泻超2000 (图)
·台成功合成能辨识新冠病毒抗体检验时间将加快 (图)
·新冠病毒攻击中枢神经北京出现首例 (图)
·韩国研究团队发现新冠病毒抗体
·中国新研究:龟类可能是新冠病毒潜在的中间宿主 (图)
·新冠病毒疫情大流行恐惧增加 全球股市暴跌 (图)
·钟南山团队从患者尿液中分离出新冠病毒 (图)
·新冠病毒疫情波损全球经济 (图)
·新冠病毒:联合航空延长停飞中港航线至4月24日 (图)
·世卫:中国测试新冠病毒药物 结果几周后公布 (图)
·伦敦帝国学院最新研究报告:新冠病毒湖北致死率18% (图)
·鲍威尔:正密切关注新冠病毒疫情影响 (图)
·中国规定有关新冠病毒所有临床研究需经审核立项 (图)
·新冠病毒未消 中国仍报有新确诊 (图)
·新冠病毒 中国新报疫情无症状感染者新增60例 (图)
·记者无疆界敦促中国大使们停止攻击媒体报道新冠病毒 (图)
·新冠病毒零号病人传是她? (图)
·新冠病毒:谁胆敢问责中国政权? (图)
·新冠病毒重摧农产 甘肃密件动员群众储粮
·当新冠病毒挡住一带一路 (图)
·新冠病毒全球蔓延 山东口罩企业市值暴增 (图)
·新冠病毒 中国连报国土清零 指境外传入多增
·新冠病毒: 中国治理模式并不可取 (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·肺炎疫情:新冠病毒影响男性生育?湖北政府官网刊文“被消失” (图)
·新冠病毒专家组组长钟南山悄然被免 (图)
·美国华裔科学家何大一指新冠病毒起源于中国 与钟南山之说不同 (图)
·全球首例宠物狗确诊感染新冠病毒 可能被人类传染 (图)
·传习近平要求调查新冠病毒发源地 (图)
·新冠病毒倒流中国 意大利返浙江7人测出阳性
·新冠病毒抵达柏林 (图)
·中国新冠病毒感染逼近8万 新增病例仍集中于武汉 (图)
·如何对孩子讲述新冠病毒疫情 (图)
·费加罗报:中国是否低估了新冠病毒死亡数字 (图)
·新冠病毒是否让美国重回1929? (图)
·纪念与批判 有呼吁李文亮命名新冠病毒 称“李氏病毒”或“李文亮病毒” (图)
·崔天凯谈新冠病毒源于美国言论美媒:相当于公开批赵立坚
·谁更易感染新冠病毒? (图)
·高洪明:新冠病毒告诉了人类什么?
·中国启动信息战改写新冠病毒史 (图)
·应对新冠病毒 最有效模式是哪种? (图)
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·中共以新冠病毒制服对手
·法媒:与新冠病毒的斗争也是与时间赛跑 (图)
·新冠病毒天气变暖就会消失?专家:不一定 (图)
·法媒评新冠病毒是否源于武汉 (图)
·面对新冠病毒在全球的大流行,我们如何自保? (图)
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·中国被评为自由度最差之一 新冠病毒致死率3.4%
·呼吸科专家:新冠病毒简直「完美」沙士和新冠病毒相比「小巫见大巫」
·何大一:新冠病毒起源于中国
·到底谁把武汉新冠病毒雪藏了13天? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*