页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

香港反送中抗争威胁中国巨额「暗钱」
(博讯北京时间2019年9月10日 转载)
    

    香港「一国两制」的独特架构,提供优越的藏富条件,如果一国两制名存实亡,中国富豪的财富避风港也就不复存在。图为肃杀的香港街头。(路透)
    
    香港反送中抗争已经持续三个月,整个夏天因为示威活动与暴力冲突,导致香港经贸及旅游业都大幅衰退;有德国学者分析,现在中国富豪精英们面临的最大困扰是,香港「一国两制」名存实亡,而他们原本财富避风港也将跟着失去。
    
    德国之声报导,柏林全球公共政策研究所的学者宾德(Andrea Binder)指出,这些中国富豪钱藏香港,重点在于「一国两制」的独特架构,香港才能提供的优越条件藏富,如果一国两制名存实亡,他们的财富避风港也就不复存在,如果香港陷入混乱,他们也将受到巨大损失。
    
    宾德分析,对中国富豪来说,香港是一个离岸金融中心,有多样的投资的可能性、法治安全和税收优惠,作为投资地极具吸引力,「在这里投资会让财富增加更快,由于中国政府在经济中的重要作用,富裕阶层的很多人同时也是政府高官,政治和经济精英的联系十分密切。」
    
    由于一国两制,香港拥有独立的司法体系、货币,在英国法治基础上,中国的资本管控鞭长莫及,进而成为中国富豪的巨额资产在香港得以「隐身」。
    
    宾德指出,离岸中心的作用就在于让资产所有者隐身,让人无法看到哪个个人在这里拥有财产,投资香港的中国精英中不乏在党内具有影响力的人士,「而这些人士对香港的态度是矛盾的,因为从长远看,保护自己的资产和进一步加强对这个离岸中心的控制,两种可能性似乎不可兼得。」
    
    有观点认为,北京或许已不再需要香港来带动中国经济的发展,因而可能对香港的活动采取强硬手段,但宾德认为,中国的政治和经济精英对香港有着更复杂的利益纠葛,暴力镇压示威运动、或香港治理方式的巨变,将破坏这个城市独立与管控之间的平衡,因此也威胁到来自中国的那些财富。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
2561823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反送中扮演重要角色的网上讨论区连登遭国家级网络攻击 (图)
·受反送中影响访港旅客减少49.6%
·反送中冲击惊扰在香港藏钱的中国富豪
·反送中传至中国大陆维权人士遮右眼声援
·行为艺术支持港反送中示威 湖南多位公民遭传唤恐吓 (图)
·湖南众维权人士以行为艺术声援反送中 (图)
·推友陈思明因推上声援香港反送中运动 遭当局第六次约谈 (图)
·开学首天官方推反送中及仇美教育 湖北一校开学日血案 (图)
·大陆作家自我噤声保平安 惟当局钳制反送中言论 (图)
·北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回 (图)
·全球声援香港反送中 中国爱国粉红纷出笼
·微信群发声援香港反送中言论 山东公民遭刑拘 (图)
·公民巴鲁宁因微信群内声援香港“反送中” 遭刑事拘留 (图)
·参与澳大利亚反送中活动 大陆留学生家人遭恐吓 (图)
·民航局促国泰禁支持反送中机组人员飞大陆航班 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·伤残军人陈风强因香港“反送中”游行无端遭骚扰 (图)
·香港“反送中”抗议:中国网民翻墙撑香港
·中国公益组织成员失联 或与香港“反送中”有关
·中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关? (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·香港反送中下一步 成立海外“临时政府”?
·强烈抗议中共对香港“反送中”镇压 (图)
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·共產黨對反送中運動的「秋前算帳」
·视频:8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·海峡论谈:抹黑香港反送中 加深台湾“红色恐惧”?
·葫芦:李嘉诚等对反送中表态 刘亦菲和《花木兰》躺枪
·王澶:反送中抗议是考验中共独裁者的本性
·学者称北京害怕大陆出现类似“反送中”抗议示威 (图)
·500多人被捕1000多枚催泪弹 反送中走向长期抗争
·反送中两行动不如预期 中国称香港示威是美国作品 (图)
·张英:柯文哲组党“三缺”! 韩国瑜应支持港人反送中会韩郭合
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·专访何俊仁:香港目前局势下的反送中抗议
·反送中战火蔓延 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·张杰:反送中战火蔓延 昆士兰大学中国留学生打起来了 (图)
·香港人反送中抗争能否长期坚持下去? (图)
·香港“反送中”运动给中共送终/张翎燊
·张英:43万香港人721持续大游行反送中恶法即坚持反中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。