页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

“网红奶茶”配方被公开售卖 律师:或涉嫌侵权或欺诈
(博讯北京时间2019年8月04日 转载)
    

    网红奶茶”配方被公开售卖,律师认为或涉嫌侵权或欺诈(档案照)
    
    近日,有网友反映称,在网购平台上有人售卖奶茶配方,包括喜茶、Coco、皇茶、茶颜悦色等多个品牌。店家宣称网售奶茶配方系内部资料,不仅包括文字版奶茶制作方法,还附有视频以及员工手册等。对此,多家奶茶店相关工作人员表示,不会在网上售卖相关配方,获取配方的途径是成为加盟商拿到公司授权。
    
    据《北京青年报》报道,网上售卖的奶茶配方包括喜茶、Coco、一点点、皇茶和茶颜悦色等多个品牌,价格在60元左右。其中一家售卖配方的店家称,售卖资料包括20个品牌的原版配方(含配方资料、员工手册、开店设备、原料设备),出新品还可以免费永久更新,下单后可以加入售后交流群,还有“老师”在线解答,借鉴别人的成功经验。
    
    一店家透露,配方是经过多次尝试后得出的最合理做法,“口感和店里的一样”,对于配方来源,店家只称,“只需追求味道就行了,只管学习就行,不用管其他的。”
    
    另一家售卖配方的店家则称,配方都是正宗的,比例精确到克,来源则是“内部渠道来的”。店家还称,现在市面上很多家卖配方的都是从他这里倒卖出去的,“有的就是在我这里购买的资料然后拿出去卖,没有任何售后服务”,不少店家售卖的配方月销量在一千笔以上。
    
    配方资料卖给谁?店家称,除了有人想要自己在家做一杯冷饮外,还有一部分是开奶茶店的商家,想在口味和品种上靠近“网红”奶茶。
    
    根据北青报获取的资料显示,有一些手册和配方等显示为纸质版拍照或是扫描形式,另有一些配方则是电子版形式,疑似为拍照后外流出去。此外,购买的资料中还有一些视频操作步骤等。
    
    其中一家知名品牌的“配方手册”上注明是机密资料,还写有“公司内部文件禁止外传”,里面包含水果茶、奶茶等多种饮品的所需原料以及操作步骤等,配方步骤和另外一份相同。但是对于另一品牌的多款饮品,资料则各不相同。
    
    而其中一家总部在广州的奶茶店招商部工作人员称,公司不会在网上售卖配方资料,“网售的配方都是假的”。工作人员称,加盟商交纳一定费用加盟后,公司会给加盟商提供制作设备以及配方,并不需要再购买。另一家品牌奶茶店相关工作人员也称不会在网上卖配方,开设品牌奶茶店可以通过加盟形式加入,在正式加入后,公司会提供相应的配方,并授权使用品牌。工作人员还称,“做奶茶核心还是食材,即使有配方也没有用”。
    
    北京康达律师事务所韩骁律师对此表示,对于奶茶品牌经营商而言,奶茶配方属于商业秘密,未经其许可他人不得私自使用、泄露及售卖以营利,如果网售配方为真,那么网售人涉嫌侵犯奶茶店的商业秘密及不正当竞争,可能承担相应的刑事或民事责任。如奶茶店商家已对奶茶配方及品牌申请专利权及商标权保护,那么网售人还涉嫌侵犯奶茶店商家的知识产权。 (博讯 boxun.com)
3412017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2名律师向证监会实名举报新城控股 称其涉信批违规
·新城控股遭律师实名举报 上半年业绩公布能否止血?
·买了50年陈年茅台后发觉内含15年基酒 中国律师提出赔偿金18万余人民币
·美国检方要求撤换律师 华为强烈抗议 (图)
·辩护律师资格恐被取消 华为“积极抗争” (图)
·名模吕燕发律师信告人侵权网民:你啲作品都「抄大牌」 (图)
·刘强东涉案京东市值蒸发32亿 美律师乘机索赔 (图)
·滴滴低于200元发票收10元邮寄费 律师:不合法
·李彦宏乘无人驾驶汽车 律师:造成严重后果需担责
·律师:特朗普在华商标获批“正常”
·视频:叶宁律师谈中国经济危机和供给策的失败
·“新东方”涉嫌的违反联邦证券法 美国多家律师所起诉
·律师称苹果6s广告语用词违法 要求3倍价格赔偿
·中国发改委反垄断局官员加盟美国反垄断律师所 (图)
·克鲁尼防律师未婚妻争产 签约保60亿身家 (图)
·日本律师疯了:中国用玉兔号掠宇宙资源
·律师称铁总退票新政涉嫌违反反垄断法
·长沙律师诉移动套餐流量清零涉“霸王条款”
·美国律师因浏览色情内容难戒黄瘾 起诉苹果公司 (图)
·加国投资移民门坎增 律师:仍吸引中国富豪
·陈建刚律师一家逃离中国的故事再次警示港人 (图)
·获刑5年藏族著名政治犯扎西文色律师会见遭拒 当局称对其要“特殊对待” (图)
·周永康儿媳律师一家逃离中国转赴第三地 (图)
·藏族著名政治犯扎西文色律师会见遭拒 当局称对其要“特殊对待” (图)
·要“特殊对待” 律师要求会见扎西文色被拒
·陆惠平一家三口被破坏生产经营罪二审 纪中久律师辩护词
·陆惠平一家三口被破坏生产经营罪二审 林洪楠律师辩护词 (图)
·律师常玮平:对党健涉嫌滥用职权的第二封控告状
·王怡案侦查终结 律师仍未获准会见
·李文足申请人权律师王全璋保外就医RFA (图)
·网红萝莉女主播变大妈 律师:涉欺诈打赏者可索赔
·常玮平律师:请陕西律协为我维权! (图)
·著名人权律师江天勇被困在父母家中,无法看病、找工作生活 (图)
·李金星(伍雷)被山东司法厅吊销律师执业证听证会将于8月6日举行 (图)
·山东著名人权律师李金星被山东司法厅吊销律师执业证听证会将于8月6日举行 (图)
·郭海波律师:会见王默不果情况的通报
·被指「挑动对党和政府不满」 吴小晖代理律师遭吊牌 (图)
·被指挑动对党和政府不满 吴小晖律师遭吊牌 (图)
·继续打压律师 山东维权律师李金星获吊证通知书
·维权律师被吊销执照 缘起微博发言 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·中共当局系统性常态化清洗律师
·张扣扣被执行死刑 律师辩护词网上刷屏 (图)
·滕彪:709大抓捕对维权律师是一个“清洗” (图)
·人权律师谢阳妻子陈桂秋:感谢709大抓捕中遇到的朋友们
·高洪明:不忘709案:中国律师们为法治中国奋斗吧
·就北京市司法局用阴招注销刘晓原律师执业证张建平有话说
·维权评论:遭北京市司法局注销律师执业证的刘晓原律师有话说
·维权评论:将刘晓原律师逐出北京的司法局有话说 (图)
·郭永丰紧急寻求维权律师与律师费用支持控告腾讯公司无辜冻结微信账号一个月
·贸易法律师:中芯纽交所退市或掀中企撤股潮 (图)
·一地鸡毛!著名律师陈有西当庭训斥自己的当事人 (图)
·维权评论:文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·文东海律师:我不相信余文生会被秘密开庭
·维权律师滕彪:中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局对余文生律师的秘密审判 (图)
·立即无罪释放余文生律师
·呼吁赦免张扣扣死刑国内外执业律师联署/巴黎动态 (图)
·冷眼看律师分级制度
·辩护律师谈张扣扣案:私力复仇不应被推崇
·刘书庆:看律师分级制度 权力入侵私域与不服从者不得食
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。