页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

经济增长放缓可能迫使北京推进贸易磋商
(博讯北京时间2019年7月16日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 美国总统特朗普把中国经济增长放缓作为其关税行动正在产生“重大影响”的证据,并警告称,由于美中贸易磋商进展缓慢,美国可能会对中国施加更大压力。特朗普在推特上写道,“这就是为什么中国希望与美国达成协议,并希望自己当初没有推翻最初达成的协议草案的原因”。
    
    由于美国不断施加贸易压力,全球第二大经济体中国的第二季度增长放缓,中国国家统计局星期一公布的数字显示,中国今年上半年经济成长率年增6.3%,第一季6.4%,第二季放缓至6.2%,其中第二季增长率创下近27年来新低。路透社也指出,在内外交困之下,中国二季度经济增速一如预期,降至6.2%纪录新低。特朗普在推文中称,“中国第二季度的(经济)增速是27年以来最低的。美国关税对那些希望离开中国、前往不征收关税国家的公司产生了重大影响。成千上万的企业正在离开(中国)。”
    
    中国外交部周二则回应说,中国因为经济放缓而需与美国达成贸易协定的想法具有误导性,藉此回应美国总统特朗普的推文。上月,特朗普和中国国家主席习近平达成协议,暂停世界上最大的两个经济体之间长达一年的贸易战。这项协议是两位领导人在日本大阪会晤后宣布的,旨在重启陷入停滞的谈判,但没有设定完成谈判的最后期限。特朗普也对中国没有兑现购买更多美国农产品的承诺越发到失望。白宫经济顾问库德洛表示,美国政府仍在等待北京方面对其放松对华为的限制和暂停任何新的关税行动等善意姿态做出回应。他说,“我们希望中国方面大量购买美国的农产品、商品和服务。我们还没有看到这一点,但我们正非常密切地关注这方面进展。”
    
    特朗普贸易事务顾问纳瓦罗在接受福克斯新闻采访时表示,特朗普签署行政令,寻求提高联邦政府采购中美国产钢铁的占比门槛,进一步加大给中国施压的力度。特朗普周一签署的行政命令,要求政府在采购中加大购买美国制造的产品。该行政令要求特朗普政府修订《购买美国产品法》。该法案规定,如果用于制造产品的外国材料的成本占总成本的50%以上,则该产品被视为外国产品。特朗普提议将适用于钢铝成品的比例减少至5%,将所有其他产品的比例减少至45%。目前,全球最大的钢铁生产国中国仍担忧产能过剩。根据路透社计算,官方数据显示,中国6月粗钢日产量升至创纪录水平,尽管出于环境保护原因而出台的产量限制措施导致当月总产量略有下降。也有专家认为,中国经济减速和贸易战关系不大,因为中国经济最近七、八年一直在放缓。
    
    美国财长姆努钦表示,他和美国贸易代表莱特希泽将在本周再次与中国谈判牵头人通电话,这是最近恢复的贸易磋商的一部分。他补充说,面对面的会谈取决于长达一年的贸易战取得的进展。他在白宫举行的新闻发布会上对记者表示,“就我们取得的重大进展而言,我认为我们很有可能稍后再度前往北京。”一位熟悉谈判情况的消息人士说,在敲定面对面会谈的具体日期前,美方希望中国明确以什么样的文件作为磋商基础。中国在5月初推翻了稍早达成一致的协议草稿。路透社援引一位没有透露姓名的美国高级官员的消息来源报道说,美国政府最快有可能在今后两个星期到四个星期批准美国公司再度向中国电信设备制造业巨头华为销售零部件。报道说,这是一个迹象,显示美国总统特朗普对华为公司放松限制的努力可能很快见效。
    
    就中国经济面临的压力,中国国家发改委周二表示,今年以来经济运行延续了总体平稳、稳中有进的态势,但面临的国内外环境依然错综复杂,经济运行面临着新的下行压力,实体经济困难仍然较多。发改委发言人孟玮在例行发布会上表示,从目前掌握情况看,中国制造业外迁的规模并不大,而且以中低端企业为主,对中国经济增长、产业升级、劳动就业等方面的影响总体可控。孟玮称,近年来,随着国际产业分工和全球产业布局的深度调整,中国制造业已经进入到了转型升级、迈向高质量发展的新阶段,在这个过程中,出现一些企业到国外设厂经营的情况,是正常现象。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
522300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战阴影下 人民币兑美元周三小跌 (图)
·高盛:若中国真用稀土当武器美中贸易战就难罢休了 (图)
·受美中贸易战影响 韩国紧急探讨韩元异常跌势
·美国股市:急跌逾2%,因美中贸易战升级 (图)
·美中贸易战升级将给两国经济带来负面影响 (图)
·德国IFO经济学院:美中贸易战将两虎俱伤 (图)
·美中贸易战与国际经济前景 (图)
·美中贸易战,使华人食品成本增加多少? (图)
·经济学家认为美中贸易战仍是2019年美国经济最大威胁 (图)
·高通和苹果的司法争端与美中贸易战 (图)
·多家中国台商采策略应对美中贸易战不确定性 (图)
·美中贸易战停火 中国须兑现1.2万亿贸易承诺 (图)
·美中贸易战停火市场大利多
·美中贸易战中国供应链外移东南亚未必获益 (图)
·国际银行业者采取措施应对美中贸易战升级 (图)
·美中贸易战 触发海鲜供应链大洗牌 (图)
·美中贸易战之际亚行下调明年经济增长预测 (图)
·美中贸易战波及香港旅游业 (图)
·美中贸易战加剧 加征关税范围扩大 (图)
·美中贸易战升级 开征关税范围扩大 (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·美中贸易战之际中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战:中国举办进口博览会打造正面形象 (图)
·美中贸易战习近平视察珠海再提自力更生
·美中贸易战加剧,可能有助习近平进一步集权? (图)
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
·特习阿根廷会晤 美中贸易战趋缓?
·“特习会”备受关注 美中贸易战能否“降温”? (图)
·邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
·中期选举后,美中贸易战和解时机已到? (图)
·讨论:特习通话 美中贸易战前景转乐观?
·邓聿文:美中贸易战会不会在年底休战? (图)
·从大疆无人机提价看美中贸易战困局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*