页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

华为被断供未必全是坏事
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
     来源:德国之声
    
       谷歌等美国企业服从指令,“断供”华为。这一事件对全球贸易、整个IT产业会产生怎样的影响?欧洲又应该怎样面对这一新局面?

    
      华为在德国波恩的办公楼
    
      慕尼黑出版的《南德意志报》以"没有人会成为赢家"为题,刊发评论指出,美国政府针对华为的禁令,破坏的实际上是全球自由贸易。
    
      "白宫的禁令也冲击美国企业。尽管华为几乎没有涉足美国市场,依然是一些美国企业的最重要客户。要是与华为的业务往来突然中断,英特尔、高通也不是那么容易承受的。谷歌也会发现,那些能够带来广告收入的应用软件无法安装到华为的新手机上。因此,谷歌急忙宣布,已经售出的华为手机不受美国禁令的影响。"
    
      "美国政府的最新举措,意味着特朗普在这场大战--他显然如此看待美中争端--中再一次大幅提高了赌注。这是否能够迫使北京让步?北京越是面临丢脸的危险,就越是不可能让步。不论怎样,这都会进一步促使中国人在科技领域自力更生。对于全球自由贸易而言,这可不是什么好兆头。"
    
      瑞士《新苏黎世报》以"华为如何通过自主操作系统抵消谷歌断供之影响"为题,刊发评论指出,其实,华为现在已经有备份操作系统方案,但是如何打造一个应用软件生态圈,才是更困难的部分。
    
      "谷歌的安卓不仅仅只是一个操作系统,更是一个应用软件的平台,是一个生态系统,吸纳了全球众多企业的参与。许多开发者都通过这个平台提供自己的应用软件和服务。没有海量应用软件的支持,智能手机一文不值。微软公司就有过痛苦的经历:Windows Mobile操作系统失败,并不是因为这个系统本身不行,而是因为缺乏第三方软件开发者的参与。"
    
      "如果华为不想放弃智能手机业务的话,就无法绕开自主操作系统研发这一步。这不仅仅是软件工程方面的挑战,也是社会工程学的挑战。不过,与前些年的微软不同,华为倒是有能力去贯彻这一研发规划。华为现在已经是全球第二大智能手机厂商,仅次于三星,其产品不仅仅具备出色的性价比,还具有杰出的性能。而且,华为还能够依托巨大的中国本土市场,拥有联想、OPPO、小米、中兴等友商。这些中国企业共同占据了全球智能手机市场的1/3份额。"
    
      "凭借如此高的市场实力,他们有能力推动软件业的变化。届时,就会产生一个有别于安卓、iOS的软件生态圈。对于那些美国之外的、不在乎外界对华为间谍指责的软件开发者或者智能手机用户而言,这会是一件好事。"
    
      波恩出版的《总汇报》以"减轻依赖性"为题,刊发评论认为,要是被逼到墙角的华为果真开始打造自己的软件生态圈,欧洲不妨在开源的基础上与中国展开合作。
    
      "各大经济体之间的相互依赖性已经非常大。对于德国而言,这有双重含义:离开了美国的软件、中国的硬件,德国的一切都不转。不过,在软件领域,倒是有一个简单的建设性方案:欧洲可以和中国合作,打造一个开放的操作系统。只要开源,就无须担心安全隐患。这样的合作,还能削弱美国软件商的优势,同时也不会进一步依赖中国。"
    
      "欧洲与中国以前也在飞机制造领域有过类似的合作想法,双方还共同发射过导航卫星。特朗普毕竟在原则上是正确的:如果我们在事关国计民生的基础设施领域依赖别人,我们就犯了大错。不过,从德国视角来看,对美国的依赖也是同样道理。美国的强势,从当前对中国的行动中就能看出端倪:一夜之间,美国就能将巨头华为逼到墙角。要是接下来西门子也无法购买美国芯片,又能怎么办?"
    
      "这些都应该是德国经济部长阿特迈尔(Peter Altmaier)的产业战略所关心的问题。在这些问题上,他尽可以让他对国家调控的偏好发挥积极作用。不过,请不要只是反对中国,而是要为欧洲的更多自主性着想。"
    
      "目前,中国正展现出前所未有的合作意愿。这意味着巨大的机遇,能够打造一个新的联盟。要是再有一些运气,德国还能在美中之间拉一派打一派。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3601643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为未来应该怎么办?任正非:从来不觉得我们会死亡 (图)
·从全球价值链风险看谷歌断供华为
·华为:华盛顿遏制北京的新阵势 (图)
·美国制裁华为殃及日本 (图)
·欧洲最大家电展请华为做第一位主题演讲者
·美国针对华为的禁令给半导体行业前景蒙上阴影
·中国股市收高逾1% 此前美国放松对华为的限制
·华为高管:华为相信不会被欧洲拉黑
·继华为后 这家中国公司上了美国黑名单
·遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创 (图)
·华为董事《纽约》发文:美国需要华为 (图)
·华为遭美欧大厂封杀 华尔街科技股重挫
·德国芯片商英飞凌否认暂停向华为供货
·相继遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创
·芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧 (图)
·华为发声明回应只讲中国市场「产品和服务不受影响」 (图)
·中资力撑只准买华为产品换手机补贴$567 (图)
·谷歌传暂停与华为业务往来 华为手机日后或不能用gmail (图)
·传谷歌停止服务陆媒释华为自有系统消息
·遭谷歌中止合作华为喊话中国市场避谈海外冲击 (图)
·华为禁令宽限90天参院民主党领袖:希望这不是软化的迹象 (图)
·任正非:美国低估了华为的能力 (图)
·任正非:美国政客的做法低估了华为的力量 (图)
·90天有限豁免期,华为称对我们的意义不大 (图)
·华为获北京力挺 称反对美国禁令
·延期90天:美商务部对华为产品宣布有限豁免 (图)
·《环时》老总弃iPhone用华为以抗美援朝精神令美国低头 (图)
·华为海思总裁称要启用秘密"备胎芯片" 够用1年?
·谷歌暂停华为部分业务 中国外交部:支持中企用法律捍卫权利 (图)
·弃苹果转用华为 胡锡进:换机表支持 (图)
·造谣“联想断供华为”者道歉 (图)
·“华为这一招,关键时刻顶大用” (图)
·央视新闻联播狂赞“华为绝地反击” (图)
·任正非回应华为被美国政府封杀称华为不怕 (图)
·任正非称美国禁令对华为影响有限
·联想否认“断供”华为事件称其为谣言 (图)
·【专栏】葫芦说事:华为对芯片断供留有“后手”
·华为芯片商留有“后手” 称“不怕”美国断供 (图)
·华为海思:多年“备胎”一夜“转正” 华为将“科技自立”
·华为遭美封杀促中企今立誓自立 (图)
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响? (图)
·“华为并没有想像的那么强大” 关键问题在那里?
·华为面前美国高档西装下露出了毛茸茸的下贱黑尾巴
·法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣 (图)
·特朗普封杀华为是科技之战更是一政治决战 (图)
·华为缘何如此在西方惹非议
·华为是唐诗宋词 应该为任正非发行邮票
·中美天空乌云密布 华为前方或有曙光 (图)
·葫芦:华为对芯片留有后手 河南科技大学禁西方经典
·焦点对话:特朗普祭出“贸易核弹”,华为中兴前景不明
·分析:美对华为开刀 发动与中国的新冷战
·特朗普制裁华为、加剧与北京的紧张关系 (图)
·华为涉嫌在荷兰大规模窃取数据 (图)
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·张杰:川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊文明 (图)
·明令封杀华为 特朗普要下一盘什么大棋? (图)
·两美国学者解密华为集团员工集体持股之谜 (图)
·“不,华为不是一家普通的公司” (图)
·西方警惕华为过分吗
·专家:华为的威胁不仅仅是“后门”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。