页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

华为未来应该怎么办?任正非:从来不觉得我们会死亡
(博讯北京时间2019年5月22日 转载)
    华为未来应该怎么办?任正非:从来不觉得我们会死亡


    (央视新闻客户端 特稿)5月21日下午2点30分,华为创始人、CEO任正非在华为总部接受了中央广播电视总台央视《面对面》记者董倩独家专访。
    
    在这场专访中,任正非虽然谈及了中美贸易,但更多的篇幅大谈特谈基础教育话题,4个月前,任正非首次接受国内电视媒体专访,专访记者同样是央视《面对面》记者董倩,在那场专访中,任正非特意引用了一个说法“一个国家的强盛,是在小学教师的讲台上完成的”。
    
    在5月21日的独家专访中,基础教育成了最大的关键词,央视新闻客户端梳理了剧透版《面对面》重磅内容,以飨广大关心华为及任正非的网友。
    
    华为不死
    
    华为未来应该怎么办?任正非:从来不觉得我们会死亡


    
    中央广播电视总台央视《面对面》记者董倩:今天您之所以答应给我们这次访谈的机会,前提是我们要谈教育。我特别好奇是外界所有人都在担忧华为如此生死攸关的时刻、在担忧华为未来应该怎么办?能不能活下去的时候,您反而有点超然世外,要谈教育,教育为什么是您最关心的事,为什么?
    
    任正非:从来没有觉得我们会死亡,我们做了2万个奖牌在做,上面写的是“不死的华为”。
    
    芯片备胎背后有故事 华为差一点卖给美国公司
    
    董倩:为什么在2004年设立海思这样一个部门?
    
    任正非:这个部门也没有什么,就是一个部门,部门为什么叫这个名字?我也不知道,这个名字自己起的。
    
    董倩:无论叫什么,存在的目的?
    
    任正非:每个部门都有存在的目的,它的目的是做芯片,2012实验室还要做很多其他东西。海思只是2012实验室的一个下属机构。
    
    董倩:2004年甚至更早的时候中美关系一切正常、国际供应链一切正常,为什么要预想假如这个世界不正常怎么办?
    
    任正非:我们曾经准备用100亿美金把这个公司卖给美国公司,卖给人家时合同也签订了,所有手续办完了,两个团队买了花衣服,大家穿着花衣服去海滩上比赛跑步、比赛打乒乓球,这个星期美国董事发生变化,新董事长否决了收购,回来讨论还卖不卖?我在我们公司是投降派、妥协派,什么事情都想让一让,少壮派激进派坚决不卖了,我就说十年之后和美国在山头上遭遇,我们肯定拼不过他们刺刀,他们爬南坡时是带着牛肉咖啡爬坡,我们带着干粮爬坡,可能到山上不如人家,我们要有思想准备,就准备了备胎计划。
    
    有人说5G将来会不会分裂成两种标准?我认为不会的。因为人类好不容易统一了一个标准,为共同的全球云社会服务,两种标准就是两朵云,很难交融。
    
    这个社会最终要走向人工智能
    
    任正非:可以参观一下我们生产线,基本上没有人的,20秒钟一部手机,从无到有基本上没有什么人。未来几百条、上千条的生产线完全是自动化的,这时说人的文化素质不够,至少说没有受过大专、大学以上的教育,英文也不好、计算机也不好,工人的机会都不存在,没有工人阶级这个名词,公司生产阶级上基本上叫“工匠”,从我们公司的索引,可以放大来看这个国家,国家也要走向这一步,否则国家没有竞争力的。
    
    一个国家强大的基础是什么?
    
    任正非:一个国家强大的基础是什么?有硬件基础,比如说铁路、公路、交通设施、城市建设、自来水各种环节的硬件设施,硬件设施没有灵魂的,灵魂在于文化、哲学、教育,在于人类文化素质。
    
    自掏腰包请专家调研基础教育
    
    华为未来应该怎么办?任正非:从来不觉得我们会死亡


    
    董倩:您对教育问题认识这么深、这么透,今天上午媒体圆桌会上有一位记者提问,您会不会进入到教育?会不会领着做,您说不会。但是您在几年前花自己的钱,不是花公司的钱请中央党校、中国基础教育课题组的专家做中国农村九年义务教育的状况调查,而且也分析了一些不仅是乡村的贫困学生怎么学习,包括城市的一些孩子们怎么能够保障他们的学习?为什么要做这样的调查?
    
    任正非:希望国家繁荣富强,希望国家实现国家梦想。
    
    董倩:您作为一个企业家为什么要做这样的调研?为什么要做这样的事情?
    
    任正非:中央党校有一个权威性,我们调查了全世界的教育,有非常深刻的理解和认识。
    
    从一个都不能少到一个乔布斯都不能少
    
    任正非:当然,这些年国家七十年代巨大进步,三十年来也有巨大改善,教师的生活也有巨大的进步,但是要看到(孩子)是祖国的未来、国家的未来,而教师们担负着给花朵浇水的人。我们都不给花朵浇水,没有使命感,少浇水花朵蔫了,不就少了一个乔布斯吗?
    
    从今天抓起,如果农村的孩子二三十年以后很多都是博士、硕士,就会为国家在新的创新领域搏击,争取国家新的前途和命运,这才是未来。如果二三十年以后还是没有多少文化,仍旧是一个打工仔,打什么工,全是自动化了。
    
    职业教育应更受关注
    
    任正非:在工业革命时代,只要有中学文化程度、中专文化程度基本上可以工作了。但是在智能化社会时,这个文化程度大大提升了。而且不完全是精英教育,国家重视的都是综合性的精英教育,对职业教育不够的。德国70%是高等职业教育,高等职业教育也是很伟大的。
    
    中美贸易根本的问题是教育水平
    
    董倩:把谈教育的背景再放的宽一点,如果教育是这样的现状,怎么去面对现在以及未来很有可能持续的中美贸易争端?
    
    任正非:中美贸易根本的问题是教育水平,国家一定要开放才有未来,开放一定要强身健体,强身健体要有文化素质。
    
    人工智能的背后有座统计学的大山
    
    华为未来应该怎么办?任正非:从来不觉得我们会死亡


    
    董倩:上次采访时您重复一句话,人工智能说的再玄妙,其基础也是数学?
    
    任正非:统计学!我们往往不重视统计学。我们国家哪些学校非常重视统计学?国外计算机统计学就是人工智能,什么学后面都跟统计学,统计学很重要,我们有些人把它当成小儿科扔到一边,也没有大师。
    
    5G的背后有一位不谈恋爱的小伙子
    
    任正非:俄罗斯有一个科学家小伙子不会谈恋爱,只会做数学,到我们公司来十几年天天在玩电脑,不知道在干什么,管研究的人去看他,打一个招呼就完了。我给他发院士牌时,他“嗯、嗯、嗯”就完了。他不善于打交道,十几年干什么不知道,之后突然告诉我,把2G到3G突破了,马上上海进行实验,我们就证明了,无线电上领先爱立信,然后大规模占领欧洲,用了4G、5G,我们现在很厉害,与这个小伙子的突破有关。
    
    不怕琢磨看上去无聊的事
    
    董倩:我还记得上次曾经说过一句话,一杯咖啡吸收宇宙能力。
    
    任正非:Google有一个阿尔法公司,做的全部是无聊的事,也可能是人类永远不可能实现的事情,可以理解为这是一种社会责任,不要觉得拿钱给穷人就是社会责任,探索人类文明中消耗大量的钱财可能没有结果,产生几篇论文(也是一种社会责任),因为后人可以踩在肩膀上前进,我们也是在这样做。 (博讯 boxun.com)
2981624


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从全球价值链风险看谷歌断供华为
·华为:华盛顿遏制北京的新阵势 (图)
·美国制裁华为殃及日本 (图)
·欧洲最大家电展请华为做第一位主题演讲者
·美国针对华为的禁令给半导体行业前景蒙上阴影
·中国股市收高逾1% 此前美国放松对华为的限制
·华为高管:华为相信不会被欧洲拉黑
·继华为后 这家中国公司上了美国黑名单
·遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创 (图)
·华为董事《纽约》发文:美国需要华为 (图)
·华为遭美欧大厂封杀 华尔街科技股重挫
·德国芯片商英飞凌否认暂停向华为供货
·相继遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创
·芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧 (图)
·华为发声明回应只讲中国市场「产品和服务不受影响」 (图)
·中资力撑只准买华为产品换手机补贴$567 (图)
·谷歌传暂停与华为业务往来 华为手机日后或不能用gmail (图)
·传谷歌停止服务陆媒释华为自有系统消息
·遭谷歌中止合作华为喊话中国市场避谈海外冲击 (图)
·华为传将采自研系统日媒:手机便利性或下降
·华为禁令宽限90天参院民主党领袖:希望这不是软化的迹象 (图)
·任正非:美国低估了华为的能力 (图)
·任正非:美国政客的做法低估了华为的力量 (图)
·90天有限豁免期,华为称对我们的意义不大 (图)
·华为获北京力挺 称反对美国禁令
·延期90天:美商务部对华为产品宣布有限豁免 (图)
·《环时》老总弃iPhone用华为以抗美援朝精神令美国低头 (图)
·华为海思总裁称要启用秘密"备胎芯片" 够用1年?
·谷歌暂停华为部分业务 中国外交部:支持中企用法律捍卫权利 (图)
·弃苹果转用华为 胡锡进:换机表支持 (图)
·造谣“联想断供华为”者道歉 (图)
·“华为这一招,关键时刻顶大用” (图)
·央视新闻联播狂赞“华为绝地反击” (图)
·任正非回应华为被美国政府封杀称华为不怕 (图)
·任正非称美国禁令对华为影响有限
·联想否认“断供”华为事件称其为谣言 (图)
·【专栏】葫芦说事:华为对芯片断供留有“后手”
·华为芯片商留有“后手” 称“不怕”美国断供 (图)
·华为海思:多年“备胎”一夜“转正” 华为将“科技自立”
·华为遭美封杀促中企今立誓自立 (图)
·斯诺登曾揭美政府入侵华为伺服器查与解放军关系
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响? (图)
·“华为并没有想像的那么强大” 关键问题在那里?
·华为面前美国高档西装下露出了毛茸茸的下贱黑尾巴
·法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣 (图)
·特朗普封杀华为是科技之战更是一政治决战 (图)
·华为缘何如此在西方惹非议
·华为是唐诗宋词 应该为任正非发行邮票
·中美天空乌云密布 华为前方或有曙光 (图)
·葫芦:华为对芯片留有后手 河南科技大学禁西方经典
·焦点对话:特朗普祭出“贸易核弹”,华为中兴前景不明
·分析:美对华为开刀 发动与中国的新冷战
·特朗普制裁华为、加剧与北京的紧张关系 (图)
·华为涉嫌在荷兰大规模窃取数据 (图)
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·张杰:川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊文明 (图)
·明令封杀华为 特朗普要下一盘什么大棋? (图)
·两美国学者解密华为集团员工集体持股之谜 (图)
·“不,华为不是一家普通的公司” (图)
·西方警惕华为过分吗
·专家:华为的威胁不仅仅是“后门”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。