页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

经济形势不好 李克强大声疾呼
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
     经济形势不好 李克强大声疾呼


    去年12月18日,中国国家主席习近平与中国国务院总理李克强在纪念改革40周年大会上。
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )贸易战爆发,总理李克强突然出面大声疾呼,守住不发生大量失业底线,防止返乡潮。可见李克强对经济形势看得相当严重。
    
    李克强这个总理,在习近平强势总书记之下,一向显得缺少存在感,每年的两会,应该是总理表现的机会,但他给人们留下的印象是好不容易满头大汗读完报告的形象。这与前任温家宝侃侃而谈,有时还讲讲人权法制民主很不同,当然温家宝那时候是九龙治水,现在是习近平独裁,或者用栗战书的话叫做“定于一尊”。
    
    遇到毒食品,化学爆炸,天灾人祸的时候,李克强也照样出来说几句话,但被人讥讽说话不管用,声势大,前后重复,没作为。这一点同他的前任也不一样,温家宝每每发生天灾人祸,总是尽可能很快出现在前线,有人挖苦温这是在表演,但他的表演还是受到许多称赞。
    
    不过,许多人注意到了,李克强这个总理,还是有他的“定数”,习近平说的那些豪气干云的话,他好像很少说,他在发言的时候,也会提到那有几十个字组成的“习近平思想”,但尽量少提,给人感觉点到为止。他没有人大委员长栗战书那样,表态让习近平“定于一尊”,他也好像不会像某些高官突然荒腔走板。
    
    当然人们既然很少听到李克强奉承习近平的话,也没有听到李克强像他的前任温家宝那样,说点宪政,民主,人权,政改,有时甚至还来点慷慨陈词。
    
    从李克强的表现看得出,这是习近平时代,唯习独尊。习近平刚当总书记那时,舆论还有过短暂的“习李”并提的说法,很快就烟消云散了。
    
    但是,李克强也说过一句,要人民用大数据监督党政机关的话,但这一讲话很快就被政府网站移除了。
    
    今年人大上,比起习近平,李克强讲的比较实际,比较本分,比如要便民,要减税减费等等。至少从他那份报告,人们感觉到贸易战的阴影浓重,李克强应该知道,江浙广东这些中国民营经济最发达的地方,危机相当严重,但是,贸易战如期而至,他无能无力,主管谈判的,有习近平亲信,把他的经济大权拿去一半的刘鹤,而且刘鹤也没有权,最后还不是被习近平一句“我对所有后果负责”,把他多少天的谈判方案搁置一边。
    
    现在,美中贸易战恶化,就业形势严峻,李克强13日在高校毕业生就业大会上坦承,今年中国就业市场压力仍然较大,特别是高校毕业生人数再创新高,他指示要“守住不发生大规模失业的底线”,“防止出现大规模返乡潮”。李克强大声疾呼,一方面让人感到贸易战下,中共高层的某种慌乱,一面也确实是在尽他的一点点本分,这样表述经济形势的,高层中似乎也就是他。几乎与他说这番话的同时,人民日报海外版14日头版还在狂赌信心,并且称中国经济是“大海”,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。这个比喻本身很怪,不太合逻辑,但这是习近平用过的表述,所以党报搬用。大海那地方,人人都知道风云变幻无常,说中国经济是大海,太没有把握,太危险,这种比喻李克强可能不会使用,反正没见过他使用。
    
    这两天党报人民日报连续发表“中国外贸势头好动能足”、“中国经济发展韧性十足”、“中国经济的动力有多强?”、“中国经济有能力化解多种风险”,央视更是发表“中国已做好全面应对的准备”,宣称“中国不愿打,但也不怕打,必要时不得不打”,火药味很浓,号称“临战”部署。
    
    相比之下,13日李克强重申“减税降费、援企稳岗,一方面要求做好高职扩招100万工作,守住不发生大规模失业的底线”就比较实在。
    
    经济情况不怎么好,这是李克强发出的信号。 (博讯 boxun.com)
4212015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博经济学家:贸易战升温之际 4月数据显示中国经济形势艰难
·投资回升 彰显中国经济发展后劲 (图)
·美国征25%关税 中国经济增长率将降2% (图)
·美威胁大棒不空 若征关税中国经济或应声跌至4 (图)
·美国专家:中国经济未来仍有巨大潜力 (图)
·中国经济存在下行压力 货币要松紧适度
·中国经济进入下半场
·首季增长超预期 中国经济或触底反弹 (图)
·减税降费见效 中国经济有望提前回暖 (图)
·中国经济增速为啥这么稳 (图)
·IMF副总裁:中国经济增速放缓超出预期 是全球增长的主要风险之一
·两万亿刺激 中国经济年底可稍止缓 (图)
·为何投资者再度对中国经济充满信心 (图)
·早期指标显示中国经济出现更多复苏迹象
·中国经济放缓 波及全球增长堪忧 (图)
·英经济顾问报告指出 中国经济增长未来十年急跌至2% (图)
·人口增速放缓对中国经济有何影响 (图)
·贸易战吓趴中国经济 这4种货币恐要陪葬 (图)
·中国经济放缓 原因一大堆 (图)
·中国经济指标续下滑官方仍称春节效应 (图)
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·中国国家统计局:中国经济应对外部冲击能力 在不断增强
·中国外交部:美贸易措施会影响中国经济 但可克服
·加关税累股市大跌 人民日报头版 中国经济发展韧性十足 (图)
·七大警号说明中国经济仍没起色 (图)
·中国经济长臂深入拉美引起美国关注 (图)
·注资与贸易战松绑前景致中国经济调查显平稳 (图)
·中央政治局开会传递中国经济4大信号 (图)
·中共政治局:中国经济外部趋紧内部有压要求稳
·中国经济政策如何求稳 高层忧心
·发改委:中国经济发展向好态势不变
·中国经济数据作假难除吉林4县区遭通报
·中国经济放缓波及白领裁员降薪冲击纷至 (图)
·纽约时报:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·纽时:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·中国经济政策:财政部央行各行其是? (图)
·李克强开诚布公:中国经济遇下行压力 将采取多举措应对 保持中国经济稳定 (图)
·研究:中国经济成长率被灌水九年中央政府知情 (图)
·今年中国经济增长目标6%至6.5% (图)
·强刺激加上疯狂举债中国经济表面稳定下来
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·徐中华的意见超过所有中国经济学家
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·中国经济坏就坏在周其仁这种假专家手里
·周其仁:中国经济突围记 (图)
·中国经济不会再像从前那样一枝独秀 (图)
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·美专家:中国经济再现“国进民退” (图)
·郭岩华:中国经济出路在于新土地改革
·郭岩华:中国经济危如累卵 意大利炫富意欲何为?
·中国驻加大使卢沙野称中国经济崩溃对谁都没好处 (图)
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·用电量增长8.5%说明中国经济生命之火还在燃烧
·向松祚:中国经济下行的四大原因 谨防明斯基时刻 (图)
·专家谈中国经济自由度:巨大的潜力和停滞的改革
·习近平不去达沃斯说明中国经济情势恶化
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*