页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

美国制裁伊朗石油 国际市场油价上涨
(博讯北京时间2019年4月24日 转载)
    

    
    (法广RFI)在美国政府宣布不再给予部份国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口之后,国际油价23日上涨。纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格上涨0.75美元,收于每桶66.3美元,涨幅为1.14%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.47美元,收于每桶74.51美元,涨幅为0.63%。美国白宫国家经济委员会主任库德洛则表示,因为有美国大量的石油供应,因此加紧对伊朗制裁,对油价将“没有实质冲击”。
    
    美国政府周一宣布,不再延长去年给予一些伊朗石油主要买家的进口豁免。去年11月初美国对伊朗实施石油制裁时,对中国、日本、印度、韩国、台湾、土耳其、意大利和希腊做出了可以在半年内例外从伊朗进口石油的规定。现在期限已到,如果哪个国家违反规定,美国将实施制裁。有几个国家曾预计这些豁免将会延长。
    
    路透社报道说,石油输出国组织欧佩克和业内消息人士表示,在美国决定终止对伊朗石油买家的制裁豁免后,海湾欧佩克产油国可能会增产以弥补因此造成的供应缺口,但他们首先会观望,看是否存在真实的需求。消息人士称,海湾产油国致力于维持市场稳定,并有能力增产,但任何增产决定都须根据需求审慎做出。一名消息人士表示,“问题是欧佩克将以多快的速度、以多大的幅度增产。这仍然需要在与其他国家协商后决定。”另一消息人士表示,“这么做的前提是一定会对市场产生实实在在的影响,并满足真实存在的客户需求。”他还补充说,即使海湾产油国决定增产以弥补伊朗出口减少造成的供应缺口,也不会在6月前进行。消息人士称,沙特5月石油出口料不会在4月基础上大幅增加。
    
    沙特官员称,该国4月石油出口将低于700万桶/日,产量约为980万桶/日。沙特能源、工业和矿产资源大臣法力赫表示,作为全球最大的石油出口国,美国发表声明后沙特正密切关注石油市场动向。他还表示,沙特将与其它产油国协调,以确保市场供需平衡、供应充足。一位熟悉沙特想法的消息人士周一表示,该国愿意帮助弥补伊朗出口下降造成的任何供应缺口,但在增产前将会评估其对市场的影响。
    
    由于石油输出国组织和包括俄罗斯在内的其他主要产油国自今年1月以来一直在削减供应以支撑油价,因此油市原已显露供应紧张态势。高盛周一晚间表示,结束制裁豁免应会令伊朗出口每天减少90万桶。沙特、阿联酋与俄罗斯约每天200万桶“立即可用”的备用产能来填补这一缺口绰绰有余,而且该备用产能明年可能增至250万桶/日。
    
    在美国重新实施制裁前,伊朗是欧佩克的第四大产油国,每日原油产量接近300万桶,但据路孚特编制的船只追踪和港口数据,伊朗4月石油出口已减少至约100万桶/日。伊朗石油的两个最大买家是中国和印度。路孚特编制的船只追踪数据显示,2019年初以来中国进口的伊朗原油平均为50万桶/日,远低于2018年创出的峰值80万桶/日,仅占其总体原油进口量的5%。印度也已减少向伊朗采购原油,今年平均进口30万桶/日,大约占总进口量的6%,从2018年年中的75万桶/日高位回落。
    
    据分析师和贸易数据,伊朗原油的亚洲买家完全有能力克服美国终止制裁豁免造成的影响,他们已证明自己离开伊朗石油也可以过活,而且全球产油国有能力弥补供应缺口。印度石油部长周二称,印度可以从其他生产国进口石油,来抵消伊朗石油减少的影响。他表示,“印度炼油厂已充分准备好满足全国汽油、柴油和其他油品的需求。”日本经济产业大臣世耕弘成周二表示,美国收紧制裁对日本的影响应该有限。韩国在2018年8-12月已经停止所有伊朗石油进口。韩国今年平均进口量为30万桶/日,主要为凝析油,许多韩国炼油商使用凝析油来提炼石化产品。
    
    另外,中国石油化工股份有限公司(中石化)本週将收到来自美国的原油货物。这是去年9月以来中石化进口的首批美国原油。中石化旗下的贸易公司联合石化去年9月暂停自美国进口原油,以避免中美贸易战期间北京对来自美国的原油征收惩罚性关税。来自中国海关的数据显示,中国去年的美国石油进口量为每天24.56万桶,约每月3.5艘超级油轮的容量,也相当于中国进口总量的2.7%左右。 (博讯 boxun.com)
1312026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美取消进口伊朗石油豁免 国际油价应声上涨 (图)
·美国油价为何突然飙涨?全国最高是这里 (图)
·美终止伊朗原油进口豁免 国际油价大涨3%
·美进口伊朗石油制裁豁免将届满消息刺激油价上升3% (图)
·洛杉矶油价狂飙破5元 你家附近还好吧 (图)
·随增值税率下调 中国大幅下调汽柴油价格 (图)
·发改委:下周一起油价、电价和天然气价均降
·美国平均油价小幅上涨 (图)
·减产刺激上涨 油价重回50美元大关 (图)
·美中贸易谈判关油价什么事? (图)
·两大变量···2019油价有压 (图)
·国际油价年终收红 (图)
·中国成品油价五连跌
·俄:美捉摸不定和保护主义 促使油价波动 (图)
·全球跌市 港股黑期挫400点油价泻6%油股ADR最伤 (图)
·金融动荡 油价重挫跌到一年来低点 (图)
·油价重挫 跌到一年来低点 (图)
·产油大国同意减产以稳定国际油价 (图)
·油价恢复跌势
·7大原因造成黑色星期五纽约油价大跌逾7% (图)
·中国油价创十年来最大跌幅 92号降0.43元/升
·大陆油价年内第13涨 上调次数超去年 (图)
·中国汽油柴油价格“三连涨”
·油价涨 陆国内航线燃油附加费重出江湖
·双十一后中国国内成品油价格或迎年内最大跌幅 (图)
·中国国内新一轮成品油价格调整或搁浅 (图)
·国内油价重返6元时代 加满一箱多花8块钱
·发改委:2月15日国内成品油价格不作调整
·俄专家:中国或在油价下跌中节省数千亿美元
·发改委给油价设“熔断”遭炮轰 “只升不跌”因垄断
·发改委谈为何设油价上下限:油价过低不利治污
·发改委就完善成品油价格机制有关问题答记者问
·发改委为油价涨跌设限:低于40美元国内不降价 (图)
·发改委就完善成品油价格机制再度征求意见
·媒体:低油价为改革创造契机 调价周期或再缩短 (图)
·国内油价迎来年内12降 汽油每吨下调145元 (图)
·成品油价格将择机放开 专家:有利资源合理配置
·油价下滑 中国8月份进口总额跌14.3% (图)
·低油价挑战中国治理污染的努力 (图)
·中国油价三连涨 一箱油再涨十块钱
·特朗普说油价高了,是真心的吗?/占豪 (图)
·油价要跌回40?三巨头原油出口不约而同创恐怖纪录 (图)
·沙特以为是打中国油价主意,中国一笑而过 (图)
·卢峰:超低油价成了经济毒药
·邓咏筠:油价大跌背后的秘密:是谁在掌控油价?
·易志明:纠正燃油价格异象 (图)
·卢峰:寻找油价下跌元凶 (图)
·关焯照:油价回落是救世主 (图)
·易宪容: 政府如何应对油价持续下跌 (图)
·油价暴跌 救了中国经济一命/朱大鸣 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·全球原油价格下跌背后不是阴谋论/巴斯
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·社会各界热烈庆祝中国油价再次上调成功
·致渊:高油价逼出的“打车难”
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·中国没有油价话语权是伪问题
·再调油价,我们拿什么对抗物价?
·有序的油价调整是平衡国民经济与百姓利益的润滑剂
·油价上调,又一次被动“国际接轨”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*