页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

亚洲经济从第二季度起转向复苏
(博讯北京时间2019年4月23日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 瑞银财富管理周二发表的报告称,有两项迹象显示第二季以至未来季度将会转向复苏:贸易增长及半导体行业于3月出现改善,且货币政策正在宽松;此外,虽然美国公债收益率曲线倒挂存在风险,惟经济衰退仍不大可能发生。此前,因受到贸易及内部需求疲弱的拖累,今年首季如预期的那样整个亚洲经济表现较弱。
    
    瑞银财富管理表示,全球更多央行采取了偏鸽的取态,亚洲趋于宽松的货币政策将带动开支温和复苏。中国的宽松处于成熟阶段但料未来仍会继续宽松,该行预期中国人民银行仍将下调存款准备金率一至两次,因经济增长及贸易稳定依然是一项大挑战。瑞银撰写的5月《投资亚太》报告指出,工业生产出现转势的先决条件正在落实到位,而IT板块看来将领导这一波的反弹。韩国半导体库存与出货比率于2月开始下降,随着3月的数据陆续公布,预期台湾及日本亦将出现类似趋势。
    
    在众多的市场风险中,包括贸易谈判及油价飙升,以近期美国公债收益率曲线倒挂更受关注,但报告认为,温和的倒挂不一定预示着美国经济将走向衰退,造成收益率曲线倒挂的背景及倒挂的程度才是关键。因此,瑞银财富管理仍然认为美国衰退的风险仍然较低。
    
    瑞银财富管理表示,其对亚太区货币稳定性的看法因近期全球经济增长出现复苏迹象而得到加强。受助于中美可能快将达成贸易协议,区内PMI及出口数据出现改善迹象。此外,随着美联储转向中性,区内央行有更多的空间宽松政策以支持增长。该行预期印尼盾及印度卢比未来12个月将提供最佳的总回报,该两种货币相对美元提供约5%的吸引收益率,且该行相信美联储已结束了加息周期,这两种货币的下行风险看来有限。瑞银财富管理报告预期,因中美可能即将达成贸易协议, 美元兑人民币今年余下时间料在6.5-6.8的稳定区间交易。达成贸易协议将进一步缓解中国的经济增长及资本流出的压力。
    
    亚洲开发银行4月初公布的一份报告曾经指出,美中贸易战拖累了区域的经济,未来两年亚洲的增长可能会持续放缓。亚行报告预计2019年和2020年亚洲发展中国家增长率将分别放缓至5.7%和5.6%,低于2018年的5.9%。除中国香港、韩国、新加坡和中国台北等新兴工业化经济体外,其他亚洲发展中经济体的增长率今明两年将分别达到6.2%和6.1%,低于2018年的6.4%。亚行的报告说,展望未来,主要的风险依然是正在进行的贸易冲突,贸易政策不确定性的加剧,将对投资和制造业活动产生负面影响。报告说,“中国经济发展急剧放缓是另外一个风险”。在亚洲开发银行公布其报告之前,一些国际机构已经一再发出对全球经济下行风险的警告,提示亚洲经济增长面临的不利条件。
    
    亚洲股市周二略微上涨,明晟亚太地区(除日本)指数涨0.1%,日经指数持平。中国股市延续跌势,因上周公布的第一季经济数据意外强劲后,市场担心政府会放慢进一步放宽政策的步伐。沪综指下滑0.4%,之前决策者誓言微调货币政策,确保政策松紧适度。分析师认为,政府传递出的信息暗示,面对债务增长疑虑,政府对放宽政策愈发谨慎,这也导致中国股市周一录得近四周最差表现。
    
    另外,美国周一要求所有伊朗石油买家到5月1日必须停止进口,否则将面临制裁。此举推动油价攀升至六个月高位,因市场担心此举可能导致供应收紧。特朗普政府周一采取行动,不再延长去年给予伊朗石油主要买家的进口豁免,这一结果比一些国家预期的更为严厉。据悉,几个石油进口国曾希望在不面临美国制裁的情况下继续购买伊朗石油。去年春季,美国总统特朗普单方面退出了2015年六个世界大国与伊朗签署的核协议,11月,美国再次对伊朗石油出口实施制裁。不过,美国给予中国和印度等八个伊朗石油主要买家六个月的豁免期。几个国家曾预计豁免将会被延长。日本经济产业大臣世耕弘成周二表示,美国决定迫使伊朗原油买家从下月开始停止购买,预计对日本的影响有限。他在例行记者会上还表示,在美国做出上述决定后,日本政府并不认为有必要动用国家石油储备。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
1742019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·IMF副总裁:亚洲经济繁荣有赖于中美合作
·世银称朝鲜紧张恐威胁亚洲经济增长 (图)
·德勤:继日本中国后,印度可成推动亚洲经济增长第三浪
·亚洲经济体改革评比 习氏经济学拿C-
·IMF示警:亚洲经济 恐陷“未富先老”困境
·男女比例失衡 冲击亚洲经济
·亚洲经济整合稳定 民粹浪潮难以动摇
·中国股市大幅波动:亚洲经济金融更多关注中国
·认清真相的一年:亚洲经济—谁家欢喜谁家忧 (图)
·亚行发布新报告下调亚洲经济增长预期
·中澳签自贸协定 中国登亚洲经济霸主
·西方需求对亚洲经济的促进作用减弱
·中国融入亚洲经济 海洋争端或为制肘
·陈企业:人民币国际化推动亚洲经济发展
·亚行预测今年亚洲经济增6.6%
·曾培炎:亚洲经济发展需搁置争议加强合作
·世银:亚洲经济强劲但脚步缓慢 (图)
·亚洲经济复苏快 金融业将掀并购潮
·世行:亚洲经济体土著人口收入提高
·经济危机过后 亚洲经济增长模式需改革/刘晓忠
·亚洲经济下滑会引爆中东又一场阿拉伯之春?
论坛最新文章:
  • 中国国庆推70革命影片怒吼声震美国使馆
  • 惊曝华为遭围堵可能撑不住了
  • 同僚忆孟宏伟既推一带一路也违规吃豪华餐
  • 贸易战战狼爱国歌涉嫌低级红
  • 美国促韩国弃含糊而明确支持美国立场
  • 佩洛西与特朗普互攻弹劾总统时机未到
  • 印度击毙“基地”恐怖组织分支的头目穆萨
  • 习近平视察江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单
  • 美日欧联推世贸企业补贴改革指针对中国
  • 七成美国人对国家经济有信心 、理财满意度高
  • 台初审通过禁止退役将领等出席陆官方庆典
  • 北约警告莫斯科不得网攻纷扰欧洲议会选举
  • 特蕾莎梅6月7日辞职 脱欧前景仍不明
  • 因健康与间谍担心 瑞士人多半不喜欢5G
  • 美肉类豆类对华魔道斗 哈萨克斯坦或成跳板
  • 特朗普明抵东京 日本严防无人机攻击
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *