页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国调整宏观财政政策保稳定
(博讯北京时间2019年4月22日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 中国国家主席习近平周一主持召开中央财经委员会第四次会议指出,中国要强化宏观政策逆周期调节,财政政策要加力提效,减税降费要尽快落实到位,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。路透社发表分析师评论。招商证券宏观团队谢亚轩等表示,综合来看,随着一季度经济保持稳定增长态势,领导层对经济下行压力的成因判断有所改变,即周期性因素权重下降,而结构性和体制性因素是当前制约经济平稳运行的核心矛盾。
    
    中国国家主席习近平周一主持召开中央财经委员会第四次会议指出,中国要强化宏观政策逆周期调节,财政政策要加力提效,减税降费要尽快落实到位,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。
    
    新华社报导,会议指出,要深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。要打好三大攻坚战,按照既定部署,尽锐出战,确保取得重要进展。
    
    要推动改革开放取得新的重大成果,善用高水平开放倒逼深化改革,提升市场化法治化营商环境。要抓住用好新机遇,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,更多在推动高质量发展上下功夫。
    
    路透社发表分析师评论。招商证券宏观团队谢亚轩等表示,综合来看,随着一季度经济保持稳定增长态势,领导层对经济下行压力的成因判断有所改变,即周期性因素权重下降,而结构性和体制性因素是当前制约经济平稳运行的核心矛盾。
    
    招商证券宏观团队认为,这意味着宏观经济政策对经济增速的要求有所下降,对经济增长质量的要求明显提升,制造业高质量发展、民营经济、金融供给侧改革、房地产调控以及脱贫攻坚是提升经济发展质量的工作重点。那么下一阶段政策的重心将向促改革、调结构方面调整,货币政策放松力度下降是第一步,不过由于对就业关注力度不减,这次会议新提出“保稳定”的工作要求,因此积极的财政政策将继续加力提效。货币政策回归稳健、财政政策继续发力,国内债券市场调整压力将大于权益市场,权益市场驱动因素也将相应切换为基本面。
    
    麦格理集团首席中国经济学家胡伟俊表示,最新政治局会议透露的政策基调已经从之前的紧张模式转变为观望模式,换句话说,鉴于数据和市场信心的改善,二季度政策的扩张力度将远远小于一季度。此次政治局会议有三大变化。首先,删除了“六个稳”,显然政策制定者认为,由于市场信心已稳,他们已经赢得了信心。其次,会议再提“去杠杆”,去年10月和12月政治局会议中则没有提及。第三,提到“房住不炒”,去年10月和12月的会议没有讨论住房政策,这表明决策者最近关注房地产市场的升温。会议还表示,目前的放缓不仅是出于“周期性因素”,还有“结构和体制性的”。政策制定者并不认为过度刺激经济来应对下行是很有意义的。希望政策尽快恢复正常。
    
    中信证券债券团队明明表示,本次政治局会议表述出现明显变化,代表经济环境发生改变,政策方向、组合出现调整。一季度经济超预期,但政策保持中性,意味着虽然经济基本面有所好转,但进一步超预期的可能性不高。从政策面来看,宽货币并未结束,组合的调整才是重点,稳住短期流动性的同时平滑信用增速存在必要,特别是重提房主不炒正是由于一季度融资过快增长导致一线城市房价存在上涨压力,所以稳货币+宽财政+紧信用将成为下一步政策组合。
    
     法广RFI (博讯 boxun.com)
552357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济存在下行压力 货币要松紧适度
·中国经济进入下半场
·首季增长超预期 中国经济或触底反弹 (图)
·减税降费见效 中国经济有望提前回暖 (图)
·中国经济增速为啥这么稳 (图)
·IMF副总裁:中国经济增速放缓超出预期 是全球增长的主要风险之一
·两万亿刺激 中国经济年底可稍止缓 (图)
·为何投资者再度对中国经济充满信心 (图)
·早期指标显示中国经济出现更多复苏迹象
·中国经济放缓 波及全球增长堪忧 (图)
·英经济顾问报告指出 中国经济增长未来十年急跌至2% (图)
·人口增速放缓对中国经济有何影响 (图)
·贸易战吓趴中国经济 这4种货币恐要陪葬 (图)
·中国经济放缓 原因一大堆 (图)
·中国经济指标续下滑官方仍称春节效应 (图)
·造假严重 投资者另辟蹊径研判中国经济 (图)
·中国经济继续减速不可避免 (图)
·中国经济放缓 沃尔玛受寒 (图)
·怪中国经济?澳保健食品发「预警」 股价跌破纪录 (图)
·中国经济全面下滑 失业人数剧增 (图)
·中央政治局开会传递中国经济4大信号 (图)
·中共政治局:中国经济外部趋紧内部有压要求稳
·中国经济政策如何求稳 高层忧心
·发改委:中国经济发展向好态势不变
·中国经济数据作假难除吉林4县区遭通报
·中国经济放缓波及白领裁员降薪冲击纷至 (图)
·纽约时报:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·纽时:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·中国经济政策:财政部央行各行其是? (图)
·李克强开诚布公:中国经济遇下行压力 将采取多举措应对 保持中国经济稳定 (图)
·研究:中国经济成长率被灌水九年中央政府知情 (图)
·今年中国经济增长目标6%至6.5% (图)
·强刺激加上疯狂举债中国经济表面稳定下来
·中国经济下行 劳资纠纷增 深圳三名劳工维权人士被捕 (图)
·中国经济发达南方地区疑遭遇工荒 (图)
·又怪中国经济? 澳保健食品发“预警” 股价跌破纪录
·中美贸易战使中国经济全面下滑 (图)
·“中国经济50人论坛”召开2019年年会 “会诊”中国经济问题
·中国经济下行 中驻加大使反驳“中国崩溃论”
·中国驻加大使再发文: 警告中国经济崩溃对谁都没有好处 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·中国经济不会再像从前那样一枝独秀 (图)
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·美专家:中国经济再现“国进民退” (图)
·郭岩华:中国经济出路在于新土地改革
·郭岩华:中国经济危如累卵 意大利炫富意欲何为?
·中国驻加大使卢沙野称中国经济崩溃对谁都没好处 (图)
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·用电量增长8.5%说明中国经济生命之火还在燃烧
·向松祚:中国经济下行的四大原因 谨防明斯基时刻 (图)
·专家谈中国经济自由度:巨大的潜力和停滞的改革
·习近平不去达沃斯说明中国经济情势恶化
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*