页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

香港证监会亮剑 4家国际巨头被罚8亿
(博讯北京时间2019年3月15日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
    
    根据港交所公布的数据,2018年香港股市IPO融资总额创纪录地达到2865亿港元,十年间第六次摘下全球“IPO桂冠”。
    
    对于境内外的企业来说,在香港发行股票上市格外具有吸引力。不过在香港证券市场充满活力的同时,一些“鱼目混珠”的企业也趁机进来“割韭菜”。
    
    针对IPO保荐人的失职,香港证监会在3月14日举起了重拳,向全球知名的四家大投行(瑞银、大摩、美银美林、渣打证券)开出了总计近8亿港元的高额罚单。
    
    除了高额罚单以外,香港证监会还吊销了瑞银就机构融资提供意见的牌照,同时还吊销瑞银一工作人员牌照2年。
    
    震撼香港金融业
    
    3月14日,香港证监会几乎同时刊发了四家投行被处罚的公告。
    
    香港证监会亮剑 4家国际巨头被罚8亿
    
    其中被罚最重的是瑞银,除了被罚款3.75亿港元,吊销相关执照一年外,同时还吊销瑞银保荐人主管人员岑天(男)的牌照,为期两年,原因是他在负责监督中国森林的上市申请的执行工作时,没有履行其作为保荐人主要人员的监督职责。
    
    摩根士丹利亚洲、美银美林远东(Merrill Lynch Far East Limited)、渣打证券都因为IPO尽职调查的失职分别被香港证监会给予2.24亿、1.28亿及5970万港元的处罚。
    
    香港证监会在作出上述处罚决定时,指出他们考虑了以下情况:
    
    瑞银集团没有妥善审查和核实中国森林业务的重大方面,即其林业资产、伐木活动、受保范围和客户;瑞银集团允许天合化工控制尽职审查程序,及没有采取适当步骤处理客户访谈中出现的预警迹象。此外,上述的违规行为和不足之处与对天合化工在之前纪录期内的主要客户(包括其最大客户)进行的尽职审查有关。香港证监会对于其他三家投行也是提出了类似的指责。
    
    香港证监会指出,保荐人对上市过程有颇大程度的控制。若保荐人进行的尽职审查工作未能符合标准而导致不适合上市的公司仍然获得上市地位及最终倒闭,或会令公众投资者蒙受巨大损失,并打击他们对香港金融市场的信心。因此,必须就保荐人的缺失处以具阻吓作用的处罚。
    
    香港证监会亮剑 4家国际巨头被罚8亿


    香港证监会行政总裁Ashley Alder表示:“执法行动的结果显示证监会高度重视保荐人的高操守标准,因为这样才能保障广大投资者和维持香港金融市场的廉洁稳健及声誉。有关的执法行动向市场传达强烈而清晰的讯息,就是我们会毫不犹疑地就失职保荐人所犯的失当行为追究它们的责任。”
    
    对于3月14日香港证监会的处罚,对港股市场以及投行行业也产生了一定影响。
    
    某香港资深投行人士表示:“14日的处罚创出了新高,而处罚的影响应该会对保荐人构成压力,在争取业务时,也得注意项目的质量。比起金钱,罚停牌的严重性来得更重,因为不能做生意。”
    
    香港第一上海首席策略分析师叶尚志也表示:“这次的罚款金额之高,是香港巿场罕见的,可能也预示着香港证监会有加大监管力度的倾向,这次罚款的阻吓力确实很大。对于香港新股市场应该是好事,投行对准备上市公司的尽职审查,将会更加严谨。”
    
    相关上市公司处境艰难
    
    此次香港证监会披露的四家投行保荐人缺失事件中,提到了三家公司,但是只点名了两家,一家是天合化工、一家是中国森林。另外一家因为相关部门的纪律处分程序尚在进行中所以暂未披露。
    
    不过从目前的情况看,中国森林和天合化工均处于困境当中:中国森林已经在2017年2月从港交所退市,而天合化工则是被沽空机构做空后,股价大跌,随后股票又长时间的停牌,至今没有复牌。
    
    香港证监会亮剑 4家国际巨头被罚8亿


    从现在回看中国森林的财务以及资产问题,如果保荐人在其上市之初严格履行职责,也许许多问题都会被暴露。
    
    中国森林此前号称中国三大私营自然再生林及人工森林营运商之一,主营林业相关业务。但中国森林的股份自2011年1月26日起暂停买卖,原因为该公司会计师审核其截至2010年12月31日财政年度的业绩时,发现潜在不合规情况。而随后港交所依据《上市规则》的相关条款进行除牌程序直至中国森林退市。
    
    而天合化工则是被沽空机构发布了做空报告。在2014年,天合化工被沽空机构"匿名分析"指责:夸大盈利能力、税务数据存疑、两套账簿、销量存疑等问题,随后股价也一天内大跌近40%,并从2015年停牌至今。
    
    从香港证监会对几大投行的处罚来看,正是他们没有处理访谈中出现的预警迹象,以及访谈问题模糊不清为沽空机构的出击埋下了伏笔。
    
    天合化工在2014年6月上市,但是上市仅三个多月就被沽空机构盯上,该公司主要经营润滑油添加剂等业务。停牌近4年的天合化工最新表示,公司的经营活动仍在正常进行,公司股票仍将继续停牌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
81651


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港股“殻后”出席两会期间香港公司遭证监会搜查 (图)
·易会满履新证监会满月谈三感受:感受到火山口的味道 (图)
·中国证监会要求加强异常交易监控 (图)
·中国证监会拟合并QFII和RQFII制度
·万科总裁祝九胜因康达尔被证监会处罚
·证监会释放信号:这是非常可怕的数字 (图)
·证监会批准上海郑州大连分别设天然橡胶、棉花、玉米期权交易
·美国证监会严查中国在美上市公司 (图)
·中国证监会与开曼群岛金管局签备忘录:加强证券期货执法合作
·香港证监会前行政总裁韦奕礼 :对A股「敬而远之」 (图)
·证监会主席喊话中国股民:春天已经不远了 (图)
·85后“温州帮大佬”被证监会重罚1.4亿
·证监会副主席:期货市场开放取得进展
·证监会回应黄晓明案:未列入违法行为当事人
·证监会救市推五项举措引热议
·中国证监会更改下市制度或冲长生生物而来 (图)
·证监会对长生生物立案调查:涉嫌信息披露违法违规
·证监会:警惕互联网非法荐股风险,网络运营者应及时清理封堵
·证监会上半年共启动操纵市场案件调查40件
·接近证监会人士:小米暂时推迟发行不会影响CDR基金
·陆证监会主席易会满上任一个月 坦言位置如火山口
·大陆证监会:股票质押风险初步缓解
·陆证监会新主席易会满首秀 维护科创板前期工作
·证监会新主席易会满今天将首次公开亮相 谈科创板及资本市场
·陆证监会整合QFII、RQFII 扩大投资
·证监会鼓励券商入市:加大权益资产长期配置,提升A股活跃度
·易会满出任证监会主席 刘士余转任供销社副书记
·面对1.4亿股民新任中国证监会主席有6大挑战 (图)
·证监会勉经济学家要顾及党和国家大局
·传国家队5基金清盘中国证监会:未减持反增加
·陆证监会:推动外资参与期货交易
·证监会主席看好中国股市 专家:纯属忽悠股民 (图)
·证监会主席刘士余:现在是股市的冬天,春天不会远
·证监会对4宗内幕交易案件作出行政处罚
·证监会发布《上市公司治理准则》 增加党建要求
·原中国证监会副主席姚刚受贿案宣判 获“从轻处理”
·证监会原副主席姚刚受贿案宣判 (图)
·证监会副主席姚刚受贿及内幕交易获利逾7千万:囚18年
·中国证监会姚刚因受贿和内幕交易被判18年 (图)
·前证监会副主席姚刚被判刑18年 (图)
·何清涟:谁说本届中国证监会不聪明?
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·郭施亮:证监会应果断暂停漏洞巨大的熔断机制
·观点:为什么证监会必须立即废除熔断机制
·权贵资本、利益集团、证监会是这轮股灾的元凶/吴明
·朱大鸣:证监会贪婪无能,把改革牛变成了亡国牛
·傅蔚冈:为证监会减负
·和佳医疗过会显“奇迹”证监会发行新股遭质疑
·证监会有没有包庇李莉,地球人都知道
·当监管部门证监会成了“镀金”场所/曹中铭
·众多证监会官员忙下海 空降基金公司当老板
·证监会,别在两会前忙着自己贴金/黄一钢
·苏文洋:足协主席与证监会主席的命运大不一样
·中国证监会早已是庄家代理人/冼岩
·股民凭啥为证监会的失误买单?/谭浩俊
·中国证监会忠告股民
·如此愚笨的证监会/吴洪森
·由北京银行上市引起的行政诉讼,暴露出证监会的行政许可腐败体系/周亦工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。