页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

刘鹤及金融大佬罕见喊话 A股静候春天
(博讯北京时间2018年11月06日 转载)
    
    来源:中国新闻周刊
      
    A股“春天论”,今天看绝非空穴来风。
    
    

    
    在证监会主席刘士余说出那番“春天不远”的言论后,今天,分管这项工作的国务院副总理刘鹤,中国人民银行行长易纲,中国银保监会主席郭树清,包括刘士余本人在内,罕见就中国股市发表看法,所释放的“救市”信号明显。
    
    市场随即出现久违的大涨,沪指一举收复2500点,截至收盘,沪指涨2.58%,创业板指大涨涨3.72%。
    
    这个不管是不是外界渴盼的“春天”,至少,管理层监管层的思维已然转变,投资者的心理预期也正在发生变化。
    
    观察市场最终风向,就看A股这一枝红杏,何时出墙来。真正的春天,一定是关不住的。
    
    春天在哪里?
    
    这个过程,本身就很有意思。
    
    上周日“春天论”一出场,就被段子手们戏弄了一把:有人查了老黄历说,“2019年无春”。
    
    还有人分析多年规律称,从时间节点看,A股的“春天”比“冬天”还要冷。言外之意,眼下并非是最坏的。
    
    这显然,偏离证监会的本意。
    
    在那场“15位投资者代表”参加的座谈会,据说是刘士余履职证监会主席以来首次与一线投资者集中进行面对面座谈,旨在释放出监管层对于市场的呵护和暖意,当然也包括预期引导。
    
    不过,市场很快就用脚投了票,甚至有些简单粗暴。在“春天论”放出后连跌4天,周四直接跌破2500点关口。
    
    一时间,股民们再唱儿歌,齐声追问“春天在哪里”?
    
    业内人士认为,光靠喊话涨,证监会层次的级别如今尚欠份量。有预期是好的,接下来就是如何逐一实现预期。
    
    大佬齐喊话
    
    或许,管理层监管层也意识到这个问题所在。今天开盘之前,易纲、郭树清、刘士余同时发声,从不同角度推出“救市”方案。
    
    弦外之音,主要是向外界传递这么几层意思:A股应该可以而且能够表现得更好,A股将迎来更多入市资金,平仓不能任性,民营企业融资环境将更宽松。
    
    能理解这种打气之举。这也侧面印证了那番“春天论”。
    
    毕竟到今天,全球主要股市中,A股估值仅高于韩国和巴基斯坦。与美国股市相比,简直天壤之别,从标准普尔500指数角度来看,美国股市在过去10年里上涨了4倍。
    
    有人从专业角度分析说,A股市场证券、多元金融、传媒、造纸、零售五大行业估值已经创下历史最低水平,市场信心之弱可见一斑。
    
    按理讲,三位金融大佬一起喊话A股,规格已经很高,分量也足够重。尤其选在盘前发声,维稳市场意图明显。
    
    可消息发布后,沪深两市依旧低开,最低点到了2449.20点,市场依旧在犹豫。直到盘中刘鹤派出的“定心丸”,大盘才算强势拉升。
    
    A股,真的怕过头了吗?
    
    从2015年那次股灾以来,影响市场的因素很多,但归纳起来倒也简单:忽悠和无视。
    
    试举一二,比如说“4500点以下不减持”,比如说,“4000点才是A股牛市的开端”,还比如说“4000点以后不发新股”。
    
    最近的例子,便是独角兽工业富联创纪录IPO破发。
    
    重要的是,经历几轮救市,依旧难挡市场颓废之势,一个个心理关口,接连被击破。
    
    心中有底,春自来
    
    冰冻三尺非一日之寒。信心,既然不是在一天内失去的。信心,自然也就难以在一天内建立。
    
    一句话,要涨,需要强有力的举措。要涨,更要靠真金白银说话。
    
    从官方披露的刘鹤接受采访的相关内容看,都是当前经济金融的热点问题。比如股市近期大幅波动、民营企业焦虑、社会上对“国进民退”的议论等,他都一一作答。
    
    在促进股市健康发展方面,政府主要给出五大举措,涵盖稳定市场、市场基本制度改革、鼓励市场长期资金来源、促进国企改革和民企发展,以及扩大开放等方面。
    
    对民营企业方面,主要强调“四个必须”,包括必须坚持基本经济制度、必须高度重视中小微企业当前面临的暂时困难、必须进一步深化研究在减轻税费负担等方面支持中小微企业发展的政策措施。
    
    有人评价,这个“药方”相当全面。尤其是刘鹤作为副总理的表态,给了市场很大的信心。
    
    讨论春天在哪里,当下最需要解决的是A股的底在哪里。止跌,才能谈春天。
    
    对技术派来说,在一次次“失手”后,不少人干脆放弃研判,宣布无计可施。
    
    现在只剩下一条路,那就是投资者心中的底,在哪里?心中无底才最可怕。当务之急,是需要改变人们的心理预期。
    
    从今天大佬喊话看,对股市还是有实质性影响的,一是力挽狂澜,在沪综指创近四年新低后,终于止跌。大盘最终收升2.58%,创近两个半月最大单日涨幅。
    
    二是极大提振市场信心,减少投资者抛售意愿。此前大家对股市已失去信心,大多投资者退场观望。
    
    今天大盘上演的绝地反击算是一个好的信号、好的开端,但并不意味着A股马上转入“春天”。
    
    “春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
    
    古人的道理很浅显,如果真正进入春天,是关不住的。观察中国股市的春天,那就看A股这枝红杏,何时出墙来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
350623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中金:A股创新低机率不大中长期不宜过度悲观 (图)
·A股“喊话式”救市不能治本
·A股「股王」茅台开市跌停 3季业绩远逊预期
·香港前证监掌舵人:中国早期经济属虚构 对A股敬而远之 (图)
·香港证监会前行政总裁韦奕礼 :对A股「敬而远之」 (图)
·中央总动员救市!A股两日低位弹8% 港股半日升612点 (图)
·刘鹤等财经四大天王出口救市A股终反弹 (图)
·深圳后北京也出手救市 要向A股输血百亿
·股价跌破1元 中弘或成A股史上首只退市股 (图)
·高盛:如在危机情境A股可再跌3成 (图)
·股汇市况 A股跌近5% 港股挫1,009点腾讯跌7%见265 单日跌足20 (图)
·富时罗素将把A股纳入其关键指数
·【A股入摩】MSCI拟提高A股权重至2成
·富时罗素是否纳入A股将在本月27日凌晨敲定
·中国A股本周有望纳入富时罗素国际指数 (图)
·9月15日外国人A股开户权限放宽
·9月将进一步放开外国人开立A股账户权限
·证券日报头版:三重合力 助推更多外资入A股
·新华社:A股估值处于历史底部 担心什么? (图)
·中国向外国人开放A股账户
·中国A股三大指数集体大幅低开 创业板跌逾3%
·A股衝高回落!沪指收盘险守2,600点
·汉能薄膜发电获大股东提私有化 并拟在A股上市
·上交所:将积极引导境内外长期资金投资A股
·或成首只A股退市股中弘股份逾期债务本息63.37亿
·大陆 A股全面反攻 沪深欧市涨逾2%
·大陆A股跌势不止证券报称北京海淀设百亿基金救市 (图)
·中国A股暴跌外媒:私企恐遭国有化大洗劫
·上证指数曾穿2500点能源股及基建股全线下挫中石油A股泻7%
·跟跌不跟涨 A股随美股暴跌背后 (图)
·A股大跌 中石油等公司集体发声:关注股价并努力提升公司业绩
·中国进一步放松对外国人购买中国A股的限制
·中国A股3年表现不佳 工业富联早盘续跌
·FII再飙涨停 市值人民币4296亿 跃A股第10
·A股入MSCI 港交所主席:A股国际化新页
·FII效应 至少16家台企 拟进军A股
·A股首波入摩 将净流入185亿美元
·招手海外上市企业回归A股 中国CDR将上路
·权斗暂缓 从轻发落赵薇不准沾手A股市场5年 (图)
·A股主板公司再现诈骗套取巨额资金 涉何立峰、张高丽 (图)
·红利正在发酵 A股国家牛市又要来?
·关于《A股主板公司再现诈骗套取巨额资金》
·中国A股纳入MSCI名晟基准指数的理由 (图)
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·李德林:A股正让集权意志失控 地方拒绝跟随中央
·洪明男:从台湾“牛回头”看A股市场
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·卢峰:A股暴跌令中国的「日本病」发作 (图)
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·卢峰:A股已成「波特金村落」般的假局
·从A股的股灾看中共诚信的破产
·郎咸平:A股暴跌蒸发4万亿,“疯牛”还会继续吗?
·牛刀:A股到顶危机会全面爆发
·向松祚:A股大跌有内因,李氏经济现大问题
·A股涨幅全球倒数第二与上市内幕交易
·叶檀:A股应该比H股估值低!
·谢国忠:A股要熊两年
·时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。