页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

07港股直通车引爆股市阿爷再炮制泡沫
(博讯北京时间2018年11月05日 转载)
     中美贸易战开打,引发全球股市爆发股灾,阿爷立即推出各式救市措施。中国证监会主席刘士余、人民银行行长易纲、中国银保监会主席郭树清等财金巨头都大喊救市,除了人行放水,保险资金入市买股外,最荒唐的是支持地方政府成立基金,购买部分上市公司「质押」的股票,以防股票被斩仓后暴跌,换句话说就是该死的企业唔使死,将升仙为僵尸企业。
    
     前车可鉴,十年前的金融海啸,除了是美国次按风暴引发,中国大陆混乱的财金政策也是罪魁祸手,市场热烈追捧中国崛起的故事,国企股、民企股获股民疯狂追捧,其中最「sexy」的故事就是由天津开出的「港股直通车」,把恒生指数推上至2007年10月底的31950点。

    
    2007年8月,国家外管局宣布,在天津开设港股自由行,由中行负责办手续,随后时任中行董事长肖钢更表示,港股直通车将于于一周后接受申请,不少大陆股民拥到天津开股票户口,香港这边则「春江鸭」先炒为快,在港上市的H股如中石油(857)、天津发展(882)、江西铜(358)、紫金矿业(2899)、中国财险(2328)股民皆炒过不亦乐乎。到了九月《中国证券报》引述监管部门消息指,港股直通车会在两个月内开通,除了天津,还加入北京、上海、广州作为试点,港股直通车说得似层层,令中港股民兴奋得不得了。国内的股民更等不到「直通车」开通,参加由内地券商举办的香港炒股团,在十一国庆假期来香港开证券户口,景点就是参观港交所。热烈的炒股气氛令港股成交曾经「谷」上二千亿元。
    
    但国内股民搬钱来港炒股,令阿爷侧目,说穿了跟现况一样,阿爷怕人民走资。踏入零七年十月中阿爷口风突然转变,时任人行行长周小川首先指出港股直通车影响深远,须通过技术测试才可行。到了十一月初,时任总理温家宝宣布正式刹停直通车,港股一开市就直插1500点。为一场完美的金融海啸展开序幕。
    
    股市泡沫爆破之后,企业老板及股民叫苦之际,2008年就由总理温家宝推出四万亿的救市方案,并以推动基建为主的措施,结果就是银行滥借滥贷,万亿救市的血汗钱投放到房地产项目去,最经典的例子就是内蒙古「鄂尔多斯」这个「鬼城」。这个地方靠近中国神华的神东矿区,地方政府要把它打做成为「康巴什新区」,让这个荒漠之地住上100万人。荒漠中新盖的房子多的是,但大多是商品让人炒卖,当地居民一般最少拥有3套房子,房子虽多但没有人住,夜晚时候乌灯黑火,这就是连外国媒体也感兴趣去探索的「鬼城」 ,这个「中国式的杜拜」爆破后,鄂尔多斯的房地产境况惨淡,甚至有传闻说康巴什新区新楼被炸,事关不少发展商「走佬」,有人希望把楼房炸掉变成平地,把腾空的地皮再卖给发展商再发展。一个泡沫爆破后,再炮制另一泡沫,这就是中国式的救市特色。
    
    壹周刊 (博讯 boxun.com)
3031326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特习通话港股飙升逾千点创10年单日最大升幅 (图)
·中央总动员救市!A股两日低位弹8% 港股半日升612点 (图)
·股汇市况 A股跌近5% 港股挫1,009点腾讯跌7%见265 单日跌足20 (图)
·市值蒸发1.4万亿!是谁导演了港股此轮暴跌? (图)
·比特大陆启动港股上市,半年净赚7亿美元
·港股:恒指收跌729点创逾两月高
·1天没了1800亿 港股科技股集体暴跌惨烈 (图)
·小米遭中证监封杀未获纳入港股通 开市跌 (图)
·映客港股上市开盘大涨四成 投资人套现几何?
·小米港股开盘即跌破发行价
·中兴香港股市复出 惨陷狂泻 (图)
·港股迎首间未盈利生物科技公司IPO
·科技股走弱 港股收低
·港股连升11天破18年纪录 沪深港通升幅更惊人 (图)
·一张《50只不能沾手的港股》名单发酵有公司被停牌有公司高层被捕 (图)
·忧欧洲央行紧缩流动性 港股收低
·前金管局总裁:港股应引进人民币交易结算 (图)
·传闻令万达港股大幅下跌 公司辟谣不奏效
·中国社保基金投资港股 上看200亿
·陆港股市互通后AH股溢价的变化 (图)
·深沪港股市联袂暴跌 投资者信心荡然无存
·美加码祭关税中料反制 陆港股止跌反弹
·中国经济数据疲软 港股连3黑
·受中美贸易紧张局势影响 港股收黑
·忧中美贸易战升温 港股早盘收挫2.32%
·人民币贬势回稳 沪股港股收盘劲扬
·小米拟启动港股IPO募资
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·习近平谈话激励 陆港股市劲扬
·中国热钱涌入 港股收盘创历史新高
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·港股大涨!许家印再登中国首富 (图)
·中晋系涉非法集资被查 一董事长疑失联 关联港股大跌 (图)
·执掌北京“超级社区” 天通苑物管欲上港股
·逃离人民币 中国投资者不惜投身港股 (图)
·爆炸事故波及天津港股价 其它港口股活跃
·戴相龙女婿被捕 连累港股数字王国暴跌 (图)
·买什么涨什么 戴相龙女婿俨然香港股神
·中国工商银行成为首家“港股通”业务结算银行
·戴相龙女婿被疑偷步买亿元港股 红色权贵家族巨额财产又掀一角 (图)
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·叶檀:香港股市吓死人 换在内地太多人要跳楼
·关焯照:港股要升不需太多理由 (图)
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·汇控香港股东失控:股民诗学惨过败家
·投票给泛民,可令港股回升/凌锋
·蘋論:未開車已入廠的「港股直通車」/盧峰
·《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
·《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。