页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

10岁比特币还能走多远
(博讯北京时间2018年11月05日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    这一切都始于一份白皮书。
    
    2008年10月31日,代号为“中本聪”(Satoshi Nakamoto)的神秘人发布白皮书《比特币:一种点对点的电子现金系统》。
    
    “我在开发一种全新的电子现金系统,完全对等,没有可信赖的第三方。” 中本聪在系列电子邮件中的第一封中这样写道。
    
    
10岁比特币还能走多远

    比特币10年价格走势
    
    两个月后,2009年1月3日,中本聪在芬兰首都赫尔辛基的一个小型服务器上运算出了世界上第一个区块(创世区块),并用嵌入语句把脆弱的银行体系钉在了历史的耻辱柱上:“泰晤士报:财政大臣站在第二次出手救助银行的边缘。”?
    
    一年后的2010年5月22日,美国佛罗里达州的程序员Laszlo Hanyecz在比特币论坛BitcoinTalk中发帖询问是否有人愿意接受1万枚比特币来交换两个披萨。最后,他得到了一张价值25美元的棒约翰比萨代金券,这是比特币第一次被用作商品交换。“披萨味道不错,就是有点贵”,在后来的采访中,Laszlo Hanyecz笑着表示。
    
    襁褓期过后,比特币终于不再是极客们的玩具,开始迎接自己的市场价值。
    
    2011年2月9日,比特币价格首次与美元等价。此后2个月内,比特币与英镑、巴西币、波兰币的互兑交易平台先后开张。美国《时代周刊》首次发表了关于比特币的文章,《福布斯》的“加密货币”报导问世。
    
    由于媒体的报道和投资者的大量涌入,比特币成交价于2011年6月8日迅速飙升至31.91美元。一周后,由于全球最大的比特币交易平台MT.Gox发生黑客事件,比特币价格急剧回落,暴跌至10美元。从此之后,黑客成为比特币世界挥之不去的一个恶梦,比特币价格长期低迷。
    
    转机发生在2013年3月16日,塞浦路斯政府宣布通过冻结民众银行转账交易,并对存款人增税的方式来应对债务危机,储户人人自危。这时比特币作为去中心化和超主权的网络货币得到了欧洲避险资金的青睐,短短40天从31.91美元飙涨至266美元的历史高位。此次危机所带动的暴涨,也让全球真正注意到了比特币的存在意义,并开始重视比特币的实际价值。
    
    几乎同一时间,中国境内比特币热度喧嚣直上。2013年4月20日,四川雅安市芦山县地震当天,后来有“比特币首富”之称的李笑来,在bitcoin官网发起对灾区的比特币捐赠,壹基金后来宣布共计收到比特币捐赠233个。2013年5月3日,中国央视《经济半小时》向国内观众第一次详细介绍了比特币。由此,比特币在中国得到极大范围的普及,比特币投资声名鹊起。
    
    2013年12月5日,中国央行等五部委联合发布《关于防范比特币风险的通知》,强调比特币不具有法偿性,金融机构不得买卖及定价。此举被认为是政府对比特币的“开刀”,消息一出,当日即引发币价大跌30%,数日后币值探底455美元,火爆的中国市场逐渐恢复平静。
    
    2014年和2015年是属于比特币的“秋冬季节”,但有人却在此时韬光养晦:比特大陆开始布局矿机生意。2013年8月,比特大陆第一代芯片BM1380(S1矿机)流片,采用55nm工艺,2014年4月第二颗芯片BM1382(S3矿机)于流片,采用28nm工艺。这两颗芯片都比竞争对手烤猫同时期的矿机芯片130nm和40nm的工艺高了一至两代,功耗比大幅下降。比特大陆由此首战告捷,取得矿机市场领先地位。此后,比特大陆的蚂蚁矿机S9几乎处于比特币矿机的寡头地位。据招股书披露,2015年起比特大陆近三年复合增长率328.2%,2018年上半年净利润甚至超过7亿美元。
    
    根据比特币每4年产量减半的机制,2016年的减半直接开启了比特币新一轮的疯狂牛市。2017年12月17日,比特币价格登顶19290美元,迎来了诞生以来的最高市值。随后在今年一季度之后迅速下挫,币值始终游荡在“矿工”的边际成本线上。
    
    十年来,比特币也饱受舆论考验。作为资本市场不可忽视的存在,比特币无疑引发了全球投机者的狂热情绪。然而,关于高耗能、没有实际用途的声音始终不绝于耳。但时间是最好的试金石。1994年,马云(专题)首次听说互联网;2004年,第三方网上支付平台支付宝成立;2014年,阿里巴巴在纽交所上市,马云晋位中国首富。
    
    关于比特币,有人奉之为创举,也有人视之如敝履,十年风云变幻,比特币真正的意义也许就藏在下一个十年中。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2330100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·比特币十年的成功与困惑 (图)
·比特币再次出现暴跌 24小时跌幅11.89%
·ICO项目套现离场 比特币跌54% 以太坊暴跌超60%
·比特币期货暴跌超6% 破5900美元 (图)
·比特币再次出现暴跌
·1笔大单引发“血案“ 比特币连跌一周 (图)
·央行官员:境内比特币交易平台已经基本退出,ICO全部取缔
·比特币共识大会14日在纽约举行
·比特币的春天又来了?一个月大涨3000美元 (图)
·比特币等数字货币暴涨 多少投资者彻夜无眠!
·比特币一度跌破7000美元关口,近一个月价格下挫逾40% (图)
·比特币跌不停 全球加密货币蒸发600亿
·比特币挫20% 多家虚拟货币交易无法访问 (图)
·比特币会成为新“财神”吗? (图)
·农历新年不可能引起加密货币比特币价格强烈波动
·虚拟货币大反攻!莱特币升30%比特币挑战10000美元大关 (图)
·如何看待比特币价格动荡?
·比特币、黄金白银,这次不一样?
·为什么比特币投资者男性居多?
·末日博士:比特币价格将归零
·有钱!广东比特币网络赌球案 流水超百亿 (图)
·外媒:中国2比特币生产商计画在港上市
·比特币挖矿偷电被逮 天津查扣600台计算机
·天津警方破获重大电力盗窃案 没收600台比特币矿机
·周小川谈比特币:一夜暴富 不是好事
·比特币禁令:清理挖矿 、禁止交易 中国还是最大玩家吗? (图)
·陆再整顿比特币 逐步清退挖矿企业
·虽中国禁止比特币暴涨至7000美元 (图)
·比特币国内交易渠道几乎封死 平台负责人暂不得离京 (图)
·想说爱你不容易!比特币在中国 (图)
·央行上海总部等对「比特币中国」开展现场检查 (图)
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·央行:4月15日前停止一切比特币交易报道失实 (图)
·两大比特币平台关闭充值 正与监管部门沟通
·中国人民银行网站和微博疑受比特币玩家攻击
·登月车助民族士气 央行政策扫比特币威风
·抓捕3人 中国首破比特币诈骗案
·北京一餐馆开启比特币支付 一顿饭花0.13个币
·比特币交易平台GBL管理员被捕
·比特币网站疑卷数千万跑路 网友担忧资金难追回
·蚂蚁:比特币:世界进入金融货币的混战时代
·比特币,泡沫、骗局和重重问题 (图)
·比特币的风险与监管应对
·江因风:“贪官比特币”范曾、韩美林、黄永玉 (图)
·字字珠玑的15条比特币投资箴言
·MtGox破产,对比特币是致命一击 (图)
·比特币重回5000元 炒家称买后放着睡觉最赚钱 (图)
·央行打压比特币的真正目的:防止资本外流
·比特币是纸币泡沫的巨大缩影/叶檀
·比特币的用途
·为什么中国容忍比特币?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。