页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

“草根股神”杨百万头发花白还在看盘
(博讯北京时间2018年11月04日 转载)
    
    来源:图说上海
      
    一间不算大的炒股工作室,摆满桌椅和电脑,一位头发花白的老者端坐其中,抽着烟,盯着屏幕上红红绿绿数字的跳动。很难想象,他就是曾红遍大江南北的“草根股神”杨百万。
    
    杨百万,原名杨怀定,祖籍江苏镇江。初中毕业的他,曾在上海铁合金厂当过工人,后来又当了厂里的仓库保管员。当时工资41元,16年没涨过工资。由于生活不富裕,穷则思变的他,开始悄悄地干着销售业务赚外快,慢慢积攒了近3万元余款。在80年代,这可不是小数目。
    
    有一次他管的仓库被盗,他因出手“大方”,常请厂里的工友们抽外烟而被怀疑是监守自盗。虽然后经查实失窃与他无关,但这件事深深地刺激了自尊心很强的杨怀定,他毅然辞职。
    
    这一天,是1988年4月21日,杨怀定已经38岁。“万元户”突然失业了,但他并没有遭遇中年危机。
    
    他先是购买国债,高达15%的回报率,让他一年赚了100万,也让他拥有了“杨百万”的外号。赚到“第一桶金”后,杨怀定开始转战股市,入手的第一支股票就是“老八股”之一的“真空电子”。短短半年时间,真空电子一下子涨了8倍,达到800元一股,他获利800%。
    
    
“草根股神”杨百万头发花白还在看盘

    之后,越来越多的股民认识了杨百万,也有人奉他为“股神”。然而游弋在股市红绿涨跌之间,他却过得相当的谨慎,他从不认为自己是“股神”。杨百万说:“我不是股神,也不是股评家,我是一位标标准准的散户。做散户不可悲,但千万不要做散户中的傻户。”
    
    “要投资,不要投机。”“企业好的投资买下去,没事的。”“今天买明天就要涨,没有这种事的。”杨百万坦言,股市投资考验的是人的两个最大的弱点:大跌时的恐惧和大涨时的贪婪。股市起落有其自身的价值规律,投机必然有风险。
    
    30年来,股市起起伏伏,杨百万也渐渐退去了昔日的光环。如今,他和儿子共同打理着一家以自己名字命名的炒股工作室,过着低调而又简单的生活。不过快70岁的他,却并不愿把时间花在打牌聊天上,而是仍然坚持每天看盘,借工作室的平台,将自己的炒股经历和经验传授给股民。
    
    作为A股第一代股民,杨百万见证了中国内地资本市场从无到有、发展壮大的全过程。他内心很感谢金融证券市场的改革开放,让他这样默默无闻的小人物,有了获得成功、实现富裕的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4530632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·股神巴菲特警告金融危机再发不可避免 (图)
·为什么“股神”巴菲特看准了中国 (图)
·靠这5档股 “股神”今年胜大盘
·股神派爱将 掌冰淇淋事业
·“股神”进军卡车休息站业
·阿里巴巴超越股神巴菲特 华尔街一片沸腾 (图)
·收购遇阻 “股神”因祸得福
·接班股神 波克夏执行长亚伯呼声高
·股神买Oncor电厂 杀出程咬金
·股神将收购德州电力巨头
·手持千亿现金 “股神”或再收购
·IBM大跌 “股神”巨亏6.5亿
·不想被监管 “股神”抛售富国
·联航事件 害“股神”帐面亏钱
·苹果“走味” 才合股神胃口 (图)
·29岁“股神”赵老哥:8年10万变成10亿,翻1万倍 (图)
·股神巴菲特的耻辱一年 没有逮到一只牛股
·中国经济 股神巴菲特依然看好
·替高官洗钱?中国“女股神”回应
·武汉证券公司“股神”骗亲友2000余万挥霍一空
·股神副省长 内幕交易一把赚了3.5亿 (图)
·【中国股神】入狱前豪赌央企退市第一股
·“黄晓明”:“民间股神”高勇的棋子 (图)
·高官利用职权炒股狂赚数千万 号安徽股神 (图)
·厦门"股神教师"靠内幕信息10天赚1470万被起诉
·买什么涨什么 戴相龙女婿俨然香港股神
·股神巴菲特访华 竟然谈起了中国的第一夫人
·坐拥6500多万元股权 余秋雨成了作家“股神”
·解龙将军:“股神”的“捐赠财产”掩护偷税漏税
·魏文彪:天價中標股神午餐折射中國富豪慈善缺失
博客最新文章:
  • 台湾小小妮69
  • 李芳敏14400042我搗碎他們,像風前的塵土,我傾倒他們,像街上的爛泥。
  • 移民秘笈再次撰写了”反驳信“——对政治观点申请人的建议
  • 台湾小小妮68
  • 刘水四祭反抗者萧红
  • 廖祖笙廖祖笙:百度作恶给赵庄带来的沉重思考
  • 吴倩耶稣基督:以我的名判断及诅咒他人就是向着我的面吐唾沫.
  • 谢选骏中国人为何喜欢内斗
  • 张杰博闻颠倒黑白,指鹿为马?最高法院卷宗丢失案背后的黑幕
  • 谢选骏户籍制度是蒙古人开设的奴役制度
  • 生命禅院九、上乘佛法无我无经/雪峰
  • 独往独来各取所需的共产主义竟在美国
  • 谢选骏梵蒂冈出卖耶稣基督
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平夢斷「彎道超車」
  • 台湾小小妮67
  • 中華聯邦自治國關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之4三禮節錄)
  • 谢选骏六四30年,解放军全歼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。