页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

特习通话港股飙升逾千点创10年单日最大升幅
(博讯北京时间2018年11月03日 转载)
    特习通话港股飙升逾千点创10年单日最大升幅


    美国总统特朗普与中国国家主席习近平资料图片
    路透社图片
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)美国总统特朗普日前与中国主席习近平一通电话,为阴霾密布的中美贸易战带来一线曙光,连月沉疴的香港恒生指数更因此大幅反弹,在2日的交易日收市时狂飙1070点,升幅达4.21%,为10年来单日最大的升市。反映A股表现的上海综合指数亦反弹70点至收市时的2676.48点,升幅达2.7%。
    
    中美贸易战正式开打4个月,美国将在下周二迎来中期选举,特朗普前日突然与习近平通电话,美媒昨更传出特朗普欲在G20峯会达成贸易协议,并草拟协议条款。贸易战暂时降温,受利好消息带动,港股和大陆股市均大幅反弹。
    
    自贸易战7月初开打之后,特朗普前晚首度与习近平通电话,双方事后透露气氛极为良好。特朗普在Twitter形容是“长时间及非常良好的交谈”,并“谈了很多议题,特别在贸易”。中国外交部发言人2日亦大篇幅回应两国领袖通话,指“两国元首达成了很多共识”、“双方重视中美经贸关系”及“对话积极”。
    
    彭博通讯社2日引述4名消息人士指,特朗普想在11月30日至12月1日的G20会议上与习近平达成贸易协议。该消息人士又透露,特朗普已下令旗下的部门起草有关两国贸易“停火”的协议,但现时未知中国是否能满足美国的要求。
    
    香港南华早报亦引述消息指,特朗普会在下月1日G20完结后延迟离开阿根廷,腾出时间邀请习近平进行工作晚宴,中国已暂时答应美国邀请。消息人士指,特朗普此举证明美国愿意与习达成协议。此外,中国副主席王岐山将于下周一至下周三应邀出席新加坡2018年中美新经济论坛,将首度谈及中美贸易战。
    
    不过,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)2日晚引述白宫高层消息指,否认特朗普已经准备与习近平达成协议,亦否认有官员草拟贸易协议的细节,该高层扬言:“(达成协议)还有很远的路要走。”所谓的“达成协议”之说,或许是美国为了下周的中期选举而唱的一场红脸黑脸剧。
    
    白宫首席经济顾问库德洛则扮演黑脸角色说:“特朗普对我说,如果我们能够达成协议,一个令人满意的、对双方都有助益的协议,那么关税将会被撤除。”但他同时语带威胁:“坦率而言,中国当属首恶。如果北京方面未能就美国认为非常重要的一系列问题提出解决办法,特朗普将会积极推进他的关税计划,我认为他这样做是正确的。”他所说的重要问题,包括知识产权窃取、强制性技术转让、所有权不足、大宗商品和工业用品的高关税、网络安全等。
    
    事实上,即使在特朗普吹和风之下,美国打击中国侵权仍未手软。美国司法部昨措辞强硬地控告福建晋华积体电路公司及伙伴联华电子窃取美光(Micron Technology, Inc.)商业机密。 (博讯 boxun.com)
3102139


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央总动员救市!A股两日低位弹8% 港股半日升612点 (图)
·股汇市况 A股跌近5% 港股挫1,009点腾讯跌7%见265 单日跌足20 (图)
·市值蒸发1.4万亿!是谁导演了港股此轮暴跌? (图)
·比特大陆启动港股上市,半年净赚7亿美元
·港股:恒指收跌729点创逾两月高
·1天没了1800亿 港股科技股集体暴跌惨烈 (图)
·小米遭中证监封杀未获纳入港股通 开市跌 (图)
·映客港股上市开盘大涨四成 投资人套现几何?
·小米港股开盘即跌破发行价
·中兴香港股市复出 惨陷狂泻 (图)
·港股迎首间未盈利生物科技公司IPO
·科技股走弱 港股收低
·港股连升11天破18年纪录 沪深港通升幅更惊人 (图)
·一张《50只不能沾手的港股》名单发酵有公司被停牌有公司高层被捕 (图)
·忧欧洲央行紧缩流动性 港股收低
·前金管局总裁:港股应引进人民币交易结算 (图)
·传闻令万达港股大幅下跌 公司辟谣不奏效
·中国社保基金投资港股 上看200亿
·陆港股市互通后AH股溢价的变化 (图)
·受惠业绩带动 港股苹果概念股急升
·深沪港股市联袂暴跌 投资者信心荡然无存
·美加码祭关税中料反制 陆港股止跌反弹
·中国经济数据疲软 港股连3黑
·受中美贸易紧张局势影响 港股收黑
·忧中美贸易战升温 港股早盘收挫2.32%
·人民币贬势回稳 沪股港股收盘劲扬
·小米拟启动港股IPO募资
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·习近平谈话激励 陆港股市劲扬
·中国热钱涌入 港股收盘创历史新高
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·港股大涨!许家印再登中国首富 (图)
·中晋系涉非法集资被查 一董事长疑失联 关联港股大跌 (图)
·执掌北京“超级社区” 天通苑物管欲上港股
·逃离人民币 中国投资者不惜投身港股 (图)
·爆炸事故波及天津港股价 其它港口股活跃
·戴相龙女婿被捕 连累港股数字王国暴跌 (图)
·买什么涨什么 戴相龙女婿俨然香港股神
·中国工商银行成为首家“港股通”业务结算银行
·戴相龙女婿被疑偷步买亿元港股 红色权贵家族巨额财产又掀一角 (图)
·卢峰:暂缓「深港通」防止港股A股化
·叶檀:香港股市吓死人 换在内地太多人要跳楼
·关焯照:港股要升不需太多理由 (图)
·林保华:香港股市狂飙的玄机
·汇控香港股东失控:股民诗学惨过败家
·投票给泛民,可令港股回升/凌锋
·蘋論:未開車已入廠的「港股直通車」/盧峰
·《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
·《李鹏经济日记》:97’港股暴跌「难以置信」
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*