页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币跌至10年最低 货币战在劫难逃?
(博讯北京时间2018年10月31日 转载)
       
    万维读者网林染编译综合:本周一,人民币兑美元跌至10年最低,兑美元汇率跌破了政治敏感值7。这是人民币汇率自2008年5月份以来的最低水平。在该日中午,人民币跌到了6.9644,度过了2016年的近期最低之后的反弹,这是人民币汇率自2008年5月份以来的最低水平。
    
    

    
    货币的疲软是华盛顿在贸易战中指责北京的一个重要元素,美国财政部这个月拒绝将中国标记为贸易操纵国,但是表示会密切关注北京的行为。
    
    中国当局承诺会在与美国的贸易战中避免货币贬值来促进出口。但是,他们在极力使美国操纵汇率能更积极得反映市场力量,这是为什么人民币会持续下跌。
    
    人民币破7目前在经济上并没有那么重要,但是可以将美国的注意力重新转回到人民币汇率上来。
    
    从今年4月开始,人民币兑美元已经下跌了接近10%,这源于中国的经济变冷,也源于中国和美国相反的利率走向。
    
    这有利于出口公司与川普对中国数十万的商品上调的25%的关税对抗。但是也造成美国进一步抱怨北京的贸易政策。
    
    澳大利亚的麦格理银行在上周表示,“中国最不希望的就是将目前的紧张关系从贸易战争升级成为货币战争。”
    
    人民币跌至10年最低 货币战在劫难逃?


    10月17日,美国财政的报告指出,中国没有达到货币操纵国的标准,如果被列为贸易操纵国可能会引发制裁。但是报告指出,北京和日本、德国的货币政策,在联邦政府目前会密切监督的名单上。
    
    人民币的疲软同时也会鼓励这个世界第二大经济体的资本外流,当权者要尽力支撑经济冷却时,这将使借贷成本上升。
    
    中国人民银行已经通过增加市场力量的重要性在尽力让中国的汇率机制更加有效了。
    
    汇率是每天早上指定的,可以在原来的基础上有2%的波动。中央银行可以买进或者卖出货币,或者要求中国商业银行来做这些行为,去调整价格的变化。
    
    


    有一些分析者认为,北京的姿态会改变川普和习近平在11月的G20峰会上碰面时是否会取得进展的可能性。
    
    据知情人士透露,川普和习近平11月的会晤若不能缓解两国间的贸易战,美国准备最早于12月初宣布新的针对进口自中国产品的关税清单,这份清单将包括此前已经宣布征收关税的中国产品外所有的尚未加征关税的进口自中国的产品。
    
    中央银行通过在八月时的一个要求:交易者要公布他们的人民币交易来打压货币交易。外贸仍然再继续,但是这样成本就增加了。
    
    在2015年10月,北京也用过类似的调控,通过汇率机制来让市场看跌人民币,当时人民币在短暂的平稳之后,在后来的几年里都在下跌。
    
    美国财政部10月17日公布了半年度汇率政策报告未将中国列为“货币操纵国”,舆论普遍认为,这有助于暂缓中美两国之间紧张的贸易关系。还有舆论认为,这让北京暂时躲过了被迫打“货币战”这一劫。
    
    但是基于人民币最近的表现不知道下次能不能躲过这一劫。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示,美国政府高度关注中国“欠缺货币透明度”的问题,并对最近人民币贬值的情况保持着密切观察。努钦强调,为了实现更公平、更平衡的贸易,美方将继续监督和审查中国的货币政策推进,包括与中国央行持续讨论相关政策。
    
    

    据了解,美国财政部评估一个国家的政府是否操控汇率的准则有以下三条:其一,对美双边贸易盈余超过200亿美元;其二,经常帐盈余超过GDP(本地生产总值)3%;其三,持续、单边的汇市干预(购买外币抛售本币)在过去12个月超过GDP 2%。
    
    上述3项标准中,通常触犯两项以上的国家会被列入操控国名单。而中国除首项贸易顺差超过200亿美元外;
    
    根据中国官方数据,中国2007年经常帐户盈余占比超过GDP的10%以上,2015年降至3.5%,2017年已降至1.38%。但是,中国官方数据经常为迎合需要而变动。
    
    在汇率干预方面,人民币兑美元汇率近期以来跌跌不休,外界普遍认为中国有意贬值人民币,以抵消贸易战导致的出口下降。美国已多次对此发出警告
    
    有业内人士分析指出:如果美国正式把中国列为汇率操控国,美国政府就有更强的理由要求中国开放中国市场。中国在1992至1994年间,曾被美国五次认定为汇率操纵国。
    
    而对于中方来说,一方面人民币汇率下跌,有利保持出口优势,纾缓贸易战压力,但这样做也会对石油、钢铁等进口型企业不利,还会触发资金外流、外汇储备下跌,影响市场对人民币稳定的信心等危机。
    
    另一方面,人民币如果不停升值,又可能重蹈日本当年因“圆高”而导致经济长期不振的覆辙。所以,中国如果玩弄汇率打货币战,其实就是在玩弄“双刃剑”,免不了损伤自己,甚至是引火烧身。
    
    美国之前没有把中国列为“货币操纵国”,是暂时让北京当局躲过了一劫。但未来是否还会如此幸运要再看贸易战的进一步发展了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1110058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币走势:中间价急贬至逾十年低官媒:守7将是大概率事件
·人民币继续面临做空压力 何时破七引人关注 (图)
·5000亿赌破7:5点揭示人民币贬值压力升温 (图)
·人民币汇率濒临破7 抛售174亿美元外汇
·人民币逼近7.0大关 央妈给空头发警告 (图)
·人民币兑美元创22个月新低 央行副行长:人民币表现总体稳健
·顺丰砸人民币55亿收购DHL中国业务
·人民币兑美元中间价再创新低
·SWIFT:9月人民币占国际支付比重降至1.89%
·22日人民币对美元汇率中间价上涨151个基点
·人民币兑美元中间价调升重回6.92区域
·国际金融协会:中国有理由让人民币破七
·人民币破6.94关口 创21个月新低
·中美贸易战:中国强调人民币仍有操弄空间 (图)
·委内瑞拉:人民币欧元取代美元交易地位 (图)
·贸易战若再升级 19年人民币逼近7.5
·贴上汇率操纵国标签 对人民币影响有限
·中美贸易战:中国不以人民币竞贬当手段
·人民币贬出口超预期 中国对美顺差创新高
·乐视网料首三季劲蚀最多14.84亿人民币称资金流极度紧张
·陆人行警告空头 人民币中间价上调133点
·中国官员警告做空人民币分析指央行出手阻贬
·史上最便宜的航班 10元人民币一张机票! (图)
·路透:中国将动用外储防止人民币跌破7
·人民币兑美元贬值破新低 中国央行出面稳固汇率市场 (图)
·高盛:人民币半年内将破7
·9月人民币国际支付占比略降至1.89% 仍维持全球第五
·23日在岸人民币兑美元 官方收盘价报6.9374
·中国GDP成长6.5% 低于预期 人民币兑美元逼近7
·长生生物因问题疫苗被罚91亿元人民币
·大陆股匯双跌:在岸人民币跌破6.94关口 沪指早盘跌2%
·中国假疫苗祸首长春长生 遭罚人民币91亿 (图)
·机构:中国表外债务或高达40兆元人民币
·海航“卖卖卖”已换来300亿人民币
·人民币早盘先升后贬 离岸贬近6.9关口
·海航拟售海南地产项目其中三幅估值21.4亿人民币
·离岸人民币短线急涨
·大陆在香港顺利发行50亿元人民币国债
·人民币“破7”已成定局?
·美国仍关注人民币贬值 中国否认用货币贬值刺激出口 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·人民币汇率问题面面观 (图)
·如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样? (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。