页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币汇率离7一步之遥 央行加息在即?
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
    
    来源:界面网
       

    8月15日,在岸人民币兑美元汇率跌破6.9,创去年5月9日以来新低。分析人士认为,新兴经济体货币危机和美元上涨带来的全球金融市场震荡不可小觑,中国央行可能在9月再次上调政策利率,以维持人民币汇率稳定。
    
    截至8月15日16:30收盘,在岸人民币兑美元即期汇率报6.9049,较上一交易日下跌219个基点,盘中更是一度跌破6.91关口。同日,美元指数升至96.8上方。
    
    中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,近日人民币贬值压力的主要来源已经有所变化。如果说之前是来自市场担心国内基本面和国际收支变化,当下则是全球风险产生的外溢效应。
    
    “最近几天,尤其本周一以来人民币汇率压力加大,与全球金融市场动荡相关。”王有鑫对界面新闻说,由于欧元区银行对土耳其风险敞口较大,土耳其里拉暴跌直接导致欧元大幅走弱,进而使美元被动走强。包括港元和印度卢比在内的新兴市场货币都出现了较大贬值压力,人民币也受到负面情绪的影响。
    
    8月15日,因港元汇价触及弱方兑换保证,香港金融管理局在市场买入21.59亿港元。这是港府自5月以来首次出手捍卫联席汇率。
    
    工银国际首席经济学家程实指出,今年以来,全球复苏的阶段性压力开始出现,特别是石油价格上涨、美元强势、全球贸易紧张为复苏的协同程度带来不确定性,且短期内难以消除。
    
    根据综合主权违约风险、外汇储备、双赤字水平等指标,程实认为,2018年新兴市场十大危险货币,包括委内瑞拉玻利瓦尔、阿根廷比索、南非兰特、土耳其里拉、巴西雷亚尔、墨西哥比索、印度卢比、越南盾、印尼盾、白俄罗斯卢布。
    
    截至目前,印度和香港都已经对汇率采取干预措施,俄罗斯央行也提出了加息可能。
    
    央行或重启“跟随式”加息
    
    今年3月,在美联储加息25个基点后,中国人民银行上调7天逆回购等公开市场操作利率5个基点。6月美联储再次加息25个基点后,因国内经济下行压力加大、表外融资不断萎缩,中国央行选择按兵不动。
    
    分析人士指出,随着美元强势反弹和美联储加息提速,新兴市场波动不断加剧,人民银行很有可能在9月美联储加息后再次“跟随式”上调公开市场操作利率。
    
    “现在新兴市场货币贬值压力较大,美联储年内可能还有两次加息,如果中国不跟,可能要承受汇率波动,这其实是个两难。我觉得还是有被动加息的可能性的。”华创证券资产管理部总经理屈庆对界面新闻表示。
    
    8月6日,央行将远期售汇业务外汇风险准备金率从零调至20%,以防范宏观金融风险。央行表示,下一步将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
    
    中信证券分析师明明认为,央行对人民币汇率的调控目标在于缓解交易上的羊群效应和逆周期性、保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,这本身意味着人民币汇率需要保持在一定的关键点位之上,从目前来看,7很大概率就是这一关键关口。
    
    “因而在人民币汇率没有跌破7的风险时,央行对外汇市场都不会出现明显的干预的措施,但考虑到美元近期持续强势,9月份跟随美国加息应该是大概率事件。”明明在一份研究报告中说。
    
    外汇占款连续7个月增加
    
    此外,分析师提醒,下半年境外资本流动将是重要的资金因素,需要高度关注,警惕资金流动对汇率和资本市场形成一定压力。
    
    招商证券首席宏观分析师谢亚轩对界面新闻表示,美元指数表现强劲以及国内股市下跌从信心和资金层面都可能为人民币汇率带来影响。
    
    东方财富网数据显示,截至8月15日A股收盘,北向资金净流出14.22亿元。其中,沪股通资金净流出7.89亿元,深股通资金净流出6.33亿元。
    
    华创证券指出,从高频的fundflow数据观察,6月中旬以来,随着中美投资息差,尤其是短端息差的快速收窄,两国间套利空间持续被挤压,全球fundflow资金由流入中国转为流出。
    
    不过,央行最新数据显示,目前资金流动继续保持平稳。7月央行口径外汇占款增加108.17亿元人民币,为连续第7个月增长,增幅还创下2015年11月以来最高水平。
    
    谢亚轩表示,这说明资金流动仍旧平稳,外汇供求状况好于预期,但仍不足以在短期内扭转市场对人民币的看空情绪。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1061831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币跌破6.9 统计局急了出面喊稳 (图)
·人民币持续贬值 学者呼吁“不保7”
·人民币走贬是出口炮弹但也损及进口代价大 (图)
·中国央行承诺不搞强刺激 在贸易摩擦中不动用人民币汇率
·周小川:人民币国际化要保持低调
·川普脸肿了!人民币贬不怕 陆真有本钱打「货币战」? (图)
·人民币贬值:物价、股市、房价怎么办
·中国人民币下跌但外汇储备连续两月微升 (图)
·央行终于出手稳汇率!人民币强势收复7大关口 (图)
·非农来袭美指涨势延续 在岸人民币收报6.8620贬320点 (图)
·不惧川普跳脚发飙 人民币继续走贬
·人民币继续走贬陆媒登文安抚不必草木皆兵 (图)
·人民币巨震 离岸一小时震穿三道关口 (图)
·人民币连续贬值 创13个月新低
·货币战释疑否 人民币又缓缓回升了 (图)
·人民币快速贬值加剧金融体系风险
·人民币贬值给中国带来怎样的伤害
·IMF指没有证据证明北京操纵了人民币汇率 (图)
·贸易战升温人民币持续贬值
·北京称并未操纵人民币币值来刺激出口 (图)
·人行:不会把人民币当作对付贸易争端的工具 (图)
·百度外卖代理商北京静坐维权 有人投资300万人民币损失惨重
·人民币怎样国际化周小川支招说首先要低调 (图)
·人民币中间价续走弱 贬破6.85元关口
·为人民币止贬 人行征收外汇风险准备金
·再创波段新低 人民币中间价贬破6.83
·人民币中间价再下调 创14个月低点
·天津破首例“网络水军”案 涉案金额800余万人民币
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·人民币续贬尚有空间 保7是官方底线
·人民币走弱 中国外交部宣称无刻意贬值
·人民币贬势回稳 沪股港股收盘劲扬
·人民币中间价下调6.05分 降幅逾两年最大
·人民币汇率1日暴挫近600点 中国官方称将保持外汇市场稳定
·人民币收盘暴挫589点创逾一年新低 监管似有意放任加速跌势
·人民币汇率18日收盘跌破6.71 创11个月新低
·人民币汇率18日收盘跌破6.71, 创11个月新低
·央行紧急通知:当日单笔或累计交易额人民币5万以上需报告 (图)
·意外的人民币贬值对中美双方如何影响?
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。