页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

上交所 部分重大事项不再办理停牌
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
     任性停牌将被进一步遏制。8月10日,上交所表示,将进一步优化完善停牌规则,对于上市公司可以直接披露的重大事项,原则上不再需要停牌。
    
     A股市场“随意停”“任意停”“长期停”的问题一直受到关注。受投资者结构和交易习惯等因素影响,A股市场停复牌制度承载了防控内幕交易、锁定交易价格等功能。但在实践中,上市公司滥用停牌机制却也颇为常见,也成为了MSCI纳入A股最大的顾虑之一。

    
    追溯到2015年前,停牌重组曾被当作重大利好,上市公司复牌后不论基本面如何大多数都会被大肆炒作。而在2015年股灾期间,停牌又被当作上市公司短时间内避免持续下跌的手段,以各种缘由申请停牌,但此举也导致流动性枯竭,加大了市场的恐慌情绪造成更大的抛压,
    
    交易所专门针对这段股市波动期间暴露出来的问题,在2016年制定发布了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》,除筹划重大资产重组和非公开发行两项常规事由外,以往停牌频率较高的签订战略框架协议、普通资产处置、员工持股计划等,原则上已不在申请范围,应当分阶段披露进展。
    
    此后的一段时间,A股停牌公司家次也确实有所减少,以沪市为例,2017年沪市年停牌601家次,较2015年的1254家次和2016年的733家次有明显减少。
    
    截至8月3日,深市上市公司停牌家数77家,占比3.64%;另截至8月9日,沪市停牌公司为45家,占全部沪市公司的3.1%。
    
    交易所也专门针对一些问题突出的问题进行了类型化的监管。有上交所相关负责人举例称,国有上市公司控股权挂牌转让停牌时间普遍较长,历来是停复牌监管的难点。而交易所也要求这类公司充分评估各阶段的停牌必要性,充分发挥分阶段信息披露的作用。
    
    交易所在近几年加强停复牌监管的过程中,也在逐步去除停牌附加功能,上述相关负责人还表示,主要工作思路是不使停复牌承担过多的信息保密、防控内幕交易、交易锁价等功能,强化重大事项的分阶段披露。
    
    上市公司也在逐渐接受在筹划非公开发行、控制权转让、对外投资等事项时不停牌推进。但现阶段突出的问题是,对于涉及重大资产重组事项,部分上市公司往往担心因内幕交易或股价异动导致交易无法顺利达成,仍希望申请长期停牌以规避这些“风险”,如何处理重大事项审批、并购重组筹划以及公司重大风险处置等耗时较长是交易所工作难题。
    
    8月3日,深交所已经表态将持续完善上市公司停复牌制度,包括严格停牌申请程序,从源头入手,切实防止“随意停”,加强信息披露监管,要求公司在停牌公告中详细披露停牌原因和具体事项,严控停牌期间信息披露前后不一致的情形,有效遏制“任意停”,另会督促避免“长期停”。
    
    而上交所则提出了更为具体的举措,表示在强化信息披露主体保密责任、加大内幕交易防控力度的基础上,进一步优化完善相关业务规则,坚持分阶段披露原则,对于上市公司可以直接披露的重大事项,原则上不再需要停牌;同时,对于确有停牌必要的事项,如特别敏感事项的短期停牌,也考虑根据市场的实际情况,充分尊重上市公司的合理需求,依法依规办理。 (博讯 boxun.com)
3731534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上交所十问瀚叶股份:50个编辑运营981个号 匹配么 (图)
·上交所详述科技监管“三样武器”
·安信证券遭上交所通报 此前喊出"茅台股价900元"
·联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容
·财经快报:上交所债券新政 证监会核准14家企业IPO (图)
·上交所:因技术原因 上证50ETF期权合约停牌 (图)
·上交所:8月1日起下调A股证券交易经手费
·上交所刘逖:金融创新更多依靠市场主体
·上交所回应沪市成交破万亿:非技术故障
·纽威股份上市,上交所锁定200多账户防炒新 (图)
·上交所完善证券异动实时监控
·传国际板借道上海自贸区,上交所否认
·上交所确认暴涨是光大证券系统问题 光大午后停牌
·落实退市配套制度 上交所风险警示板4日正式运行
·人民网交易异常 上交所警示
·上交所铜牛搬室外 为破“铜牛在屋即为牢” (图)
· 重庆水务集团募资34.9亿元登陆上交所
·上交所:将协助优质台资企业在陆上市
·陆股大跌 上交所:密切关注集中甩卖行为
·上交所和深交所已放出多家暂缓IPO公司公告 (图)
·上交所提高境外投资者持股限制预警值至26%
·上交所、中金所回应光大乌龙事件当事人说法
·温州一女子损失4万多元 怒告光大证券和上交所
·上交所:光大乌龙事件取消交易或违法
·上交所披露“光大证券8·16事件”始末回应质疑
·上交所:816事件中光大证券数千笔买入申报均合规
论坛最新文章:
  • 二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽
  • 美国防部称解放军“或”以美国为打击训练目标
  • 金正恩谴责“敌对势力”对朝鲜的“卑鄙”制裁
  • 印度喀拉拉邦特大洪灾已致至少164人丧生
  • 中美经贸新一轮磋商即将展开引发关注
  • 厦航马尼拉机场降落时滑出跑道幸无人受伤
  • 中国P2P加速爆雷的宏观背景是经济增长乏力
  • 中国提议签署韩朝美中四方参与的终战宣言
  • 85℃事件 柯文哲指激化民族主义或变成尾巴摇狗
  • 回声报:华盛顿邀请北京共寻贸易妥协
  • 长生疫苗丑闻 吉林副省长等十几名官员被免职
  • 纽约时报:谷歌员工签联名信抗议重返中国
  • 日本首相安倍拟10月23日左右访华
  • 沼田干夫分会马英九吴敦义望移除慰安妇铜像
  • 首相访华前夕 马来西亚指控中国窝藏刘特佐
  • 高铁总站漏水已呈钟乳石 港铁还说“大致干爽”
  • 哪是自主研发 中国红芯浏览器被指谷歌山寨版
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。