页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

人民币贬值:物价、股市、房价怎么办
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2018年8月09日 转载)
    
    来源:大猫财经
    

    今年以来,人民币一直跌跌不休。上周五,人民币跌得更猛了,一度到达6.9,快触及7这条红线了。周五央行果断出手,将外汇风险准备金率从0上调到20%。
    
    央行出手保汇率,人民币不会急剧下跌了。人民币完全企稳了?目前还很难说。
    
    人民币贬值对大家有哪些影响?人民币贬值时应如何应对?猫姐给大家分析一下。
    
    01、人民币贬值,最先感到痛的是股民
    
    最近股民们应该已经有了切身的体会。
    
    人民币在5月初还是缓缓贬值,但到6月中旬人民币贬值速度突然加快,A股就如滑梯一般直直下滑。6月初,上证指数3100点左右,到8月6日,上证指数只有2700点左右,跌幅达到13%。
    
    一个做了10年老股民朋友对着猫姐哀叹,最近真是一点行情都没有,做什么都是亏。他给自己放了一个长期,游玩去了。
    
    确实,股市与人民币汇率就是一对同生共死的难兄难弟,人民币一贬值,A股马上死给你看。
    
    ●回头看以前人民币贬值阶段,比如2015年811汇改,A股刚经历了股灾,正处于大熊市,汇率贬值时,股市跌得更快了,上证指数一度跌至阶段性最低点2850。
    
    ●再往前的2014年上半年的一次贬值,那会市场比较好,上证天天横着盘,中小创已开始处于牛市,但他们在人民币贬值期间均有明显下跌。
    
    ▌人民币贬值为啥影响股市?
    
    股市是一个对钱非常敏感的行业。一般来说,资金愿意选择升值的货币,如果人民币贬值太明显,资金就会离开这里,去其他地方投资。一些投资于股市的钱流到外面去了,本币在国内的流通量减少,股市因此容易下跌。
    
    02、人民币贬值,容易造成通胀
    
    人民币贬值,意味着货币变得便宜了,进口东西变贵了,会使国内物价上涨,现金会越来越不值钱。
    
    近期股市一片哀鸣,与股市走势对比鲜明的是,期货市场走势火爆。看看商品市场:焦炭等期货品种4个交易日大涨超10%,甲醇等多个品种连创新高。
    
    当然涨的不止这些:原油、铁矿石、焦煤、锰硅这些东东统统上涨。农产品上面,苹果再创新高,籼稻、早稻、强麦等品种都上涨。
    
    大家感觉最明显的就是油价上涨了。
    
    8月7日,国内油价又调整了,加满一箱油多花2.5元。油价今年涨了几次,不知不觉间,已从6元涨7.4元,幅度已经超过20%。
    
    像石油、铁矿石、木材、大豆、粮食这些都是国家每年需要大量进口的消费品,都是以美元结算的,目前涨价苗头已经出现了。
    
    5月时候,全国猪肉价格出现了止跌回升走势,近期猪价涨得更快了,多地价格已涨破14元/公斤的水平,全国均价也已超过13.5元/公斤。
    
    回看历史,过去在人民币汇率大幅贬值时,物价都上涨快速。
    
    7月底,政治局会议定调,下半年实行稳健货币政策和积极财政政策,这意味着下半年市场上钱更多,通胀概率更大了。
    
    03、国债,成好的投资品种
    
    人民币贬值,对商品来说,是一种利好。债市也是一种好投资品种,尤其是国债。
    
    国债作为传统避险品种,多次在人民币贬值期间出现利率下行、价格上升。另外,今年流动性宽松对债市也是利好。
    
    猫姐上次写了一篇文章推荐国债《全面宽松基本确认,这类资产外资一直在抄底》,下半年继续推荐国债。
    
    有一类国债,可以赚取国债的波动价格,还能赚取国债利息,它在股票账户买卖,这就是记账式国债。
    
    记账式国债的流动性高于储蓄国债,利率虽没有储蓄国债高,但价格可以根据市场利率波动。当市场预期利率下降时,价格就会上涨。比如有些年初价格91元左右,现在价格已涨到96元上下了。投资者可以通过买卖取得收益,操作堪比股票。
    
    04、房价,很难说
    
    人民币贬值,大家最关心的是房价,房价会不会下跌?
    
    过去几年,人民币汇率也经历了几次起伏,但国内房价走势只有一个方向:涨!
    
    人民币贬值,意味着货币变多了。对房价来说,宽松货币政策下,房价更容易上涨。但是如果贬值太厉害,汇率暴跌资金外流,对经济明显不利。政府一般都会选择加息维持本国汇率,利率抬升很可能使得房地产市场出现大幅调整。
    
    就中国来说,房价的走向更倾向于短期看政策、中期看土地、长期看人口。如果人民币贬值时间不长,幅度不剧烈,感觉对房地产影响不是很强烈。
    
    下一次再出现人民币贬值,该避开哪些坑?你get了吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4261625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人民币下跌但外汇储备连续两月微升 (图)
·央行终于出手稳汇率!人民币强势收复7大关口 (图)
·非农来袭美指涨势延续 在岸人民币收报6.8620贬320点 (图)
·不惧川普跳脚发飙 人民币继续走贬
·人民币继续走贬陆媒登文安抚不必草木皆兵 (图)
·人民币巨震 离岸一小时震穿三道关口 (图)
·人民币连续贬值 创13个月新低
·货币战释疑否 人民币又缓缓回升了 (图)
·人民币快速贬值加剧金融体系风险
·人民币贬值给中国带来怎样的伤害
·IMF指没有证据证明北京操纵了人民币汇率 (图)
·贸易战升温人民币持续贬值
·北京称并未操纵人民币币值来刺激出口 (图)
·美财长姆努钦称密切关注人民币走跌
·川普公开炮轰美联储加息 人民币躺枪? (图)
·费加罗报:人民币汇率下降有利中国出口商 (图)
·人民币跌破6.8底线意味货币战争已经来临 (图)
·人民币急跌 特朗普威胁课税直至5000亿 (图)
·人民币加速再创汇率新低 各行业可安好? (图)
·人民币面临破底危机 中国政府或强硬出手 (图)
·人民币中间价续走弱 贬破6.85元关口
·为人民币止贬 人行征收外汇风险准备金
·再创波段新低 人民币中间价贬破6.83
·人民币中间价再下调 创14个月低点
·天津破首例“网络水军”案 涉案金额800余万人民币
·人民币贬值打贸易战?对中国有利也有风险
·人民币续贬尚有空间 保7是官方底线
·人民币走弱 中国外交部宣称无刻意贬值
·人民币贬势回稳 沪股港股收盘劲扬
·人民币中间价下调6.05分 降幅逾两年最大
·人民币汇率1日暴挫近600点 中国官方称将保持外汇市场稳定
·人民币收盘暴挫589点创逾一年新低 监管似有意放任加速跌势
·人民币汇率18日收盘跌破6.71 创11个月新低
·人民币汇率18日收盘跌破6.71, 创11个月新低
·央行紧急通知:当日单笔或累计交易额人民币5万以上需报告 (图)
·意外的人民币贬值对中美双方如何影响?
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·骗35万人50亿人民币 主犯才小学毕业 (图)
·郭树清:贸易战难持续 人民币不会大贬
·人民币中间价大幅上调4.15分 逆转贬势
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
·美国市场动荡 人民币资产吸引力增强
·谢选骏:略论人民币入侵美国
·蔡英文很犟!陆或让新台币1:1换人民币 /占豪 (图)
·中国要学会对人民币汇率放手
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·人民币对美元真实汇率已跌至50:1/曾节明
·匪党又在耍流氓,国内人有美元存款的千万别换人民币!/曾节明
·汇丰预计人民币将缓慢下行,波动性将加大
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。