页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国“一带一路”项目放缓,借贷风险引发担忧
(博讯北京时间2018年7月03日 转载)
    
    六月初,在斯里兰卡科伦坡的中国建筑工人。马来西亚和斯里兰卡等国的新政府对前任政府大举向北京借债提出了质疑。 ADAM DEAN FOR THE NEW YORK TIMES


    六月初,在斯里兰卡科伦坡的中国建筑工人。马来西亚和斯里兰卡等国的新政府对前任政府大举向北京借债提出了质疑。 ADAM DEAN FOR THE NEW YORK TIMES
    
    上海——中国花了将近五年的时间,将数千亿美元不断增长的资金转化为一个大胆的计划,通过资助亚洲、东欧和非洲的大型项目来获得更大的全球影响力。
    
    现在,北京开始踩刹车了。
    
    最新数据显示,中国公司在这个名为“一带一路”倡议的大型全球计划中达成的交易规模要小于一年前。中国官员也发出了谨慎的声音,表达了担忧,即中国的金融机构需要对它们为该计划提供的放贷精打细算,并确保国际借款人有能力偿还。
    
    “当前国际形势具有不确定性,特别是经济上风险很多,新兴市场国家汇率产生大幅度波动,”中国进出口银行董事长胡晓炼本月在上海的一个论坛说。中国进出口银行是一个国有银行,在该项目的融资中扮演着重要角色。“我们的企业,包括‘一带一路’沿线国家的融资会面临更多的困难。”
    
    订阅“早报”和“每日精选”新闻电邮
    
    请输入电子邮件地址
    同意接收纽约时报中文网的产品和服务推广邮件
    查看往期电邮 隐私权声明
    
    熟悉中国经济政策制定情况的人士表示,中国已开始对目前达成了多少交易、融资条款是什么、与哪些国家达成交易进行广泛的跨部门审查。由于这项工作目前尚未公布,相关人士要求匿名发言。
    
    一直以来,美国和欧洲官员都担心,“一带一路”表明北京正在争夺外交和经济方面的权力,它由中国庞大的政府财富支持,共产党对实现长期目标的极度专注对其亦有帮助。
    
    根据该倡议,中国政府控制的贷款机构向其他国家提供大量资金——通常是以贷款或财务担保形式——建设高速公路、铁路和发电厂等大型基础设施项目。这些资金往往伴随着中国公司要大量参与项目规划和建设的条件,从而给这些企业带来了很多业务。
    
    但即使有强大的财力,中国也有自身的局限性。它的经济出现放缓迹象,并且正处于同美国的贸易战中。北京还在努力解决国内债务问题——狂热的国际借贷肯定无助于解决这个问题。
    
    过多的海外项目可能造成浪费的“白象”(指大而无当、造价昂贵、不实用的东西。——译注),从而拖累中国公司和当地合作伙伴。现在所有类型的交易都想和“一带一路”扯上关系,比如印度尼西亚的一座主题公园和捷克共和国的一家啤酒厂。
    
    此外,肆意挥霍的贷款可能会令中国与其他国家的关系恶化,而不是促进它们。马来西亚和斯里兰卡等地的新政府质疑,他们的前任为什么要向北京借那么多钱。
    
    今年,一些中国官员对该计划中的贷款也表示了担忧。
    
    “保证投融资的可持续性非常重要,”中国央行新任行长易纲在4月底北京的一次会议上表示。
    官方数据显示,虽然“一带一路”的活动仍然巨大,但它肯定会变得更加克制。在2018年的前五个月,中国公司签署了价值362亿美元的合同,比去年同期下降近6%。
    
    与2016年相比,去年这个时候签订的协议数量也有所下降,不过幅度要小一些。那次下降主要是因为,2017年5月在北京要举行一个大型的“一带一路”论坛,中国最高领导人习近平、俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)和其他主要政治人物都将出席,所以大企业和政府在之前有所保留。论坛结束后,项目活跃程度出现激增。
    
    “我感到与去年相比,对于‘一带一路’的热度显然是下降了好几个等级,”康奈尔大学经济学家、国际货币基金组织(International Monetary Fund)中国分部的前负责人埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)说道。他不久前访问过北京,与中国的金融政策制定者进行了广泛的交流。
    
    当然,项目活跃程度在今年晚些时候有可能增加。但是,全球经济前景的不确定性,令北京有更多谨慎行事的理由。
    
    美国与其他国家,尤其是跟中国之间旷日持久的贸易战,有可能会令信心动摇,阻碍经济的增长。美国已经调高了短期利率,使得借贷成本上涨。过去,美国加息有时候会给其他地方带来金融动荡,尤其是在新兴市场。
    
    2013年习近平开始推进这个项目时,“一带一路”贷款似乎还是确定无疑的事情。贷款是长期的,向借款人提供足够的偿还时间。中国还往往倾向于向拥有大量自然资源的国家发放贷款。如果一个有着丰富资源的发展中国家在还贷方面遇到了困难,也可以拿石油、铁矿石甚至食物等等来偿还。
    
    但就眼下来说,部分问题是没有人对贷款情况有全面了解,甚至连中国政府也是如此。从捷克共和国到老挝,从南非到哈萨克斯坦,中国财政部和国家控制的银行系统向各种项目注入了大量资金。中国银行保险监督管理委员会今年春天估计,中国的银行为2600个项目提供了2000亿美元的贷款。
    
    作为该计划的一部分,各政府机构还提供了大量的出口担保、贷款担保和其他财务安排,尽管其中一些与银行贷款重叠。
    
    “一带一路”的放缓也有可能是正常的。官方数据显示,中国企业完成项目的速度与签署新项目的速度几乎一致,这表明,该计划可能只是在逐步建立一个可持续的节奏。
    
    “他们仍然在非常积极地推动‘一带一路’,”澳大利亚矿业巨头必和必拓(BHP Billiton)的首席执行官安德鲁·麦肯齐(Andrew Mackenzie)说。必和必拓是向中国钢铁企业供应铁矿石的最大输出者之一,也是“一带一路”的预期受益者之一。
    
    相关报道
    
    中国制造:世界上最空旷的国际机场
    2017年9月14日
    
    中国制造:世界上最空旷的国际机场
    中国如何令斯里兰卡将汉班托塔港拱手相让
    2018年6月27日
    
    中国如何令斯里兰卡将汉班托塔港拱手相让
    斯里兰卡将战略港口移交中国
    2017年12月13日
    
    斯里兰卡将战略港口移交中国
    “一带一路”,习近平的“世纪工程”
    2017年5月16日
    
    “一带一路”,习近平的“世纪工程”
    
    尽管如此,一些中国官员正在更密切地关注资金流向了何处。
    
    举例来说,据了解中国决策情况的人透露,他们一直在评估在非洲的金融风险,这块大陆因为拥有丰富的自然资源,而吸引了大量的中国能源和建筑企业。
    
    “一带一路”也受到多边机构越来越多的怀疑。他们警告,发展中国家不应该大肆举债。
    “第一要务是,”国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)4月在北京的会议上说,“‘一带一路’只去那些真正需要它的地方。”
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
3330024


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:斯里兰卡因一带一路债台高筑
·减国债 马哈蒂尔重审中资一带一路高铁项目
·特朗普家族房地产项目牵涉“一带一路” (图)
·一带一路与中国的粮食供应
·梅拒签一带一路备忘录为“黄金时代”蒙上阴影 (图)
·一带一路贸易额达7.4万亿 顺差1.2万亿 (图)
·英前首相卡梅伦再出山 参与一带一路合作 (图)
·超越“一带一路陷阱”
·一带一路是不是冤大头 龙永图这样说 (图)
·“一带一路”日本跃跃欲试而又充满担忧 (图)
·中外运拟延一带一路续海外并购
·外媒:四大行正为一带一路建设筹集数百亿美元资金
·黑水保安创始人随一带一路进军中国 (图)
·一带一路峰会前 中国禁券商大手抛售股票 (图)
·蚂蚁金服插旗“一带一路”国家
·日自民党干事长将出席中国一带一路峰会
·台商集资6750亿 抢一带一路商机
·“一带一路”与中法经贸关系 (图)
·惠誉警告“一带一路”项目或无法实现收益
·特朗普支持中国“一带一路”战略
·影星避税和一带一路上的重镇霍尔果斯 (图)
·反制一带一路 学者:美落实印太战略
·海内外40科研院所 组“一带一路”联盟
·外媒:中国藉一带一路 商品低报关税进欧洲
·一带一路遇阻 尼泊尔再收回中资水电厂计画
·美专家: 中国以“一带一路”为掩护,输出专制破坏民主 (图)
·陆学者:一带一路风险多 需和大国合作 (图)
·一带一路中的中国私营安保 (图)
·学者:“一带一路”国家因追求政绩而深陷债务 (图)
·陆民以一带一路注册公司名称 被驳回
·中国一带一路攻取天下!仰仗一样重器
·一带一路上惊现巨大债务陷阱 (图)
·中国一带一路主导 欧洲多国拒绝背书
·中国重大举措!开始发行一带一路债券
·一带一路黑箱作业 赢者通吃?王毅全回应 (图)
·报告:中国一带一路给较小国家增加债务风险 (图)
·报告:一带一路向小国转嫁债务 (图)
·世界媒体看中国:“一带一路”的挑战 (图)
·一带一路延至北极,专家示警中国的全球野心 (图)
·梅伊会习近平 中共官媒:同盼一带一路合作
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·世界报:“一带一路”遭遇挫折 (图)
·阿行:习近平一带一路的野心为什么不能成功?
·世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局 (图)
·一带一路巴尼悔约 反映华不谙善用软硬实力
·圈套密布 一带一路 (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·刘仲敬:谈一带一路的前景
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·“一带一路”政策的隐患/刘仲敬
·烈士旅:揭穿习近平搞欧亚“一带一路”阴谋野心 (图)
·从一带一路谈中国的环境评估 (图)
·谁要和“一带一路”过不去? (图)
·“一带一路”的现实盲目与历史狂妄 (图)
·一带一路战略与中亚的地缘政治 (图)
·忽悠:印度日本居然搞了个盗版一带一路 (图)
·夏明:一带一路的思路主服务于中共的两个“百年” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。