页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

贸易战:北京与华盛顿首次交锋
(博讯北京时间2018年3月23日 转载)
    贸易战:北京与华盛顿首次交锋


     中国宣布对猪肉等一百多种美国进口产品征收报复性关税REUTERS/Jason Lee/File Photo
    
    【要闻解说 】 : 在美国总统特朗普周四签署备忘录,对华涉及600亿美元商品大幅征税之后几小时,中国周五立即对美国发起首次回击,威胁对100多种美国产品加征关税。太平洋两岸两大巨头贸易战来势汹汹引发全球股市剧烈动荡,继欧洲股市周四收盘大跌、道琼斯指数狂泻700点之后,亚洲市场也接棒暴跌,香港、上海和东京股市周五开盘跌幅超过3%。
    
    国商务部周五在声明中警告说,“中国绝不害怕贸易战。”中国驻华盛顿使馆也发表言辞强烈的声明 说,“ 如果美方执意要打贸易战,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。”
    
    美国总统特朗普周四对中国发出已经承诺的关税惩罚攻势,在白宫签署名为“针对中国侵略性贸易备忘录”,但相较于北京全面展开贸易战,美国的措施更像是“鸣枪示警”而并不立即采取行动。备忘录提出针对中国剽窃美国知识产权,要对并对中国进口高达“600亿美元”商品征收惩罚性关税,美国政府将在15天后公布将被制裁的产品清单。在公布制裁货物清单后有30天谘商期。
    
    中国方面则毫不迟疑公布报复措施,中国商务部宣布将对128种、总计30亿美元的美国产品加征关税,其中包括水果、干果、葡萄酒和猪肉等。加征税率为15%和25%两类。
    
    法新社的报道指,这一波报复措施从规模上看还是相当有保留的。受惩罚商品按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口,仅为去年美国对华总出口量的2%。在加征15%税率的产品中有新鲜水果,葡萄酒,酒精、人参及无缝钢管;猪肉和再生铝等产品被加征25%。此外,惩罚产品名单不包括美国大豆进口,据统计,美国去年出口到中国的大豆共140亿美元。因此如果将大豆列为制裁产品,将对多位于特朗普2016年大选票仓州的农民造成严重损失。
    
    报道指,中国官方在特朗普周四签署备忘录之后立即正式公布报复措施,将从周五起实施。
    
    在美中贸易战首次交锋时,美国同时对欧盟及其他六个盟国就钢铝进口加征关税网开一面。特朗普政府周四晚间宣布,对欧盟,澳大利亚、阿根廷、巴西和韩国在内的几个主要盟国在2018年5月1日之前暂停征收这一进口关税。此前美国已经宣布对墨西哥和加拿大免收钢铝关税。周五正在布鲁塞尔举行欧盟峰会的欧盟各国首脑,对美国这一决定高兴,但警告这一优惠应当成为永久诺言,欧盟才能高枕无忧。
    
    事实上,中国虽然是全球钢铝产品的第一大生产国,但在对美出口上却并不占很大份额,统计指中国对美出口钢材占美国钢材进口的2%,铝产品进口占比不到10%。
    
    就美国对华采取强硬措施,美国贸易部长威尔伯 罗斯解释说,对北京宣布的新一波制裁主要是“一系列谈判的前奏”。他预测,在贸易上采取强硬立场会带来让步,而不会升级成更广泛的冲突。美国贸易代表罗伯特 莱特希泽(Robert Lighthizer)强调美国的措施,重点旨在保护对美国经济至关重要的高科技产业。华盛顿特别担心北京对合资公司强加的政策,将迫使美国公司为进入中国市场,而被迫与当地合作伙伴分享他们的技术。
    
    美国和中国是全球贸易最为密切相关的国家,华盛顿始终批评对华存在的巨额贸易逆差,中国海关统计该数据在2017年为3752亿美元。特朗普周四再次要求中国“立即减少这一1000亿美元的赤字。”,他在表示中国是美国的友邦的同时强调, “互惠”是发展美中关系的关键。
    
    美中贸易战开打,立即引发世界股市剧烈震荡,从周四美股道琼斯指数狂泻700点,到周五亚洲股市接棒暴跌,其中、日股跌幅最大。在国际汇市,美元对日元汇价跌破1美元对105日元,为2016年11月特朗普上台后的首次,美元对欧元和英镑也走弱。
    
    目前,中美两国都表示做好准备在世界贸易组织框架内开始诉讼,以解决双方的分歧。
    
    法广RFI 林兰 (博讯 boxun.com)
1002348


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战点火 首批炮弹含301与猪肉大豆
·避免美中贸易战的主动权在中国手上 (图)
·特朗普在中国拿到巨额订单 美中贸易战却仍近在眼前
·美中贸易战 iPhone和性玩具都会涨价
·习近平访美前夕美中贸易战场硝烟弥漫
·摩根士丹利前亚洲首席:美中贸易战两败俱伤
·美中贸易战恐提前引爆:中国猛抛售美国债
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
博客、论坛推荐文章:
  • 富人往往是贱人
  • 移民最反对移民
  • 老锅的烦恼
  • 中共撕毁一国两制香港没抗争沦陷得更快
  • 荆轲比祥林嫂更加失败
  • 与时代脱节的川普年轻人提到他只是摇头
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之四百八十一至四百八十六毕汝谐(作家纽
  • 不要为了治病而冥想
  • 快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 六四屠杀三十年!对死难者如何纪念?
  • 田家英的婚外情
  • 愿谈则谈,要打就打!
  • 中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 快乐和满足于简单的生活就会被人奴役
  • 借助川痞贸易战,习二世掀起新义和团狂潮
  • 浮云遮望眼拨云见青天
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮152
  • 飞虎队中国文人不顾事实真伪只管宏大叙事夸夸其谈的毛病何日能改
  • 孟浪直播瘟龟嗑药现形记
  • 罗勇泉中美贸易----美国的"胆小鬼博弈"能否再次取得成功?
  • 小乔山穷水尽已无路无需“灭爆”必“自灭”
  • 语丝中国用底层逻辑读懂中美贸易战
  • 自由魂后知后觉的预言骗子
  • 语丝中国中美贸易战下中国经济增长取决于自强不息的中国人
  • 育婴对中美经贸摩擦的反思
  • 孟浪中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
  • 育婴一错再错终成大错
  • 自由天空中美贸易该如何走下去?事实胜于雄辩
  • 金镳“当委会”之闹剧可以休矣
  • 曾节明单纯的贸易战决不可能推翻中共——驳经济决定论者
  • 纪念堂改弦易辙也徒劳进退维谷步履艰
  • 不锈晓钢用底层逻辑读懂中美贸易战——想要逆转时代的潮流?看一场
  • 中国“九九归一”论骗神创意千篇一律蹭热激情万里挑一
    论坛最新文章:
  • “威胁论”已是中美双向主旋律
  • 谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响?
  • 六四30年临近天安门母亲被监控
  • 意副总理萨尔维尼:中国不能掌握敏感信息
  • 特朗普:美对中课关税奏效 企业撤离中国
  • 巴黎上诉法院下令对朗贝尔恢复治疗
  • 奥地利右翼民粹主义政党所有部长集体辞职
  • 《灼人秘密》亮相戛纳 幽默讽刺又令人悲哀
  • 巴黎大塞车:计程车驾校急救车堵路抗议改革
  • 乌克兰前谐星就职总统 解散国会 强调停战
  • 陈小雅评邓小平和赵紫阳
  • 解放报:天安门-镇压之夜的30年后
  • 王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑
  • 习近平赴赣向中共红军长征起点献花 察稀土
  • 孟晚舟抱怨受限 两名加拿大北京囚徒情何以堪
  • 韩表示将争取尽早通过800万美元对朝援助
  • 法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *