页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

阿里联合创始人收购NBA球队股份
(博讯北京时间2017年10月30日 转载)
    
    了解交易情况的人士周五透露,阿里巴巴集团联合创始人之一、亿万富翁蔡崇信(Joseph C. Tsai)已基本同意收购篮网队(Nets)49%的股份。
    

    据熟悉交易情况的人士称,蔡崇信和篮网队多数股权控股方、俄罗斯大亨米哈伊尔·D·普罗霍罗夫(Mikhail D.Prokhorov)之间的这笔交易,对该队估值约23亿美元(约合153亿元人民币),包括现有的债务。因为无权公开讨论此事,他们要求匿名。
    
    这笔交易不包括篮网队主场巴克莱中心(Barclays Center)。该体育场价值10亿美元,将继续由普罗霍罗夫持有。
    
    路透社(Reuters)和ESPN早前报道了这笔交易。交易突显了拥有一个体育队给亿万富翁带来的关注,以及知名队伍日渐攀升的价格。三年前,史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)砸下当时前所未闻的20亿美元,获得对洛杉矶快船队(Los Angeles Clippers)的控制权。
    
    自那以后,价格水涨船高。上月,富甲一方的蒂尔曼·J·费尔蒂塔(Tilman J. Fertitta)出资22亿美元买下休斯顿火箭队(Houston Rockets),创下了购买NBA队伍的记录。
    
    今年,福布斯(Forbes)对篮网队估值约18亿美元。这使其成为NBA价值排名第七的运动队。在这个名单上排第一的,是多兰家族名下的尼克斯队(Knicks)。福布斯对其估值大约33亿美元。
    
    普罗霍罗夫掌控下的篮网队起起伏伏:自三年前入围东部半决赛后,他们便因一系列错误的球员人事变动影响而分崩离析。
    
    按照大体上的协议条款,蔡崇信将不参与篮网队在赛事或商业方面的决定。不过他有权——但并非义务——在将来某个时候买下普罗霍罗夫的全部股份。
    
    一名了解此事的人士说,蔡崇信是用自己的钱收购篮网队股份的,并且他将继续担任阿里巴巴的执行副主席。
    
    阿里巴巴的代表拒绝就此予以置评。
    
    这兴许是出生于台湾的律师蔡崇信最有名的收购。他在美国念高中,后来就读耶鲁,先后担任过公司律师和私募股权公司高管。但1999年与马云的一次见面,让他走上了通往财富的道路。作为一名英语老师出身的企业家,马云当时就有了创办一家电子商务公司的想法。
    
    蔡崇信帮助把阿里巴巴打造成了中国互联网行业的巨头。该公司上一个财年盈利63亿美元,销售额230亿美元。2014年,阿里巴巴250亿美元的首次公开发行是当时史上规模最大的。
    
    这种成功为蔡崇信带来了财富的增长:福布斯估计他目前身价90亿美元。
    
    蔡崇信对体育的兴趣可追溯至他在耶鲁打长曲棍球的时期。他已经在体育上花了一些钱了。8月,彭博新闻社(Bloomberg News)报道,蔡崇信出资500万美元,买下了刚加入成立不久的国家长曲棍球联盟(National Lacrosse League)的圣迭戈队。
    
    这起收购是中国集团公司的高管——或中国公司本身——出巨资收购体育资产,包括英国超级联赛(Premier League)的曼城队(Manchester City)和欧洲大陆其他顶级俱乐部的又一例。他们还投资了国际足联(FIFA)的赞助,以及负责国际播出及媒体权益的公司。
    
    中国有13亿人口,并且对体育的渴望不可遏制的中产阶级规模日渐增大。从消费和参与体育的角度来看,中国都被认为是一个获利颇丰并且基本上未被开发的市场。
    
    但像大连万达出资6.5亿美元收购铁人公司(Ironman)并进军马拉松和公路赛事这样的交易,因为达成的高昂价格而受到质疑。来自中国和中国公司的买家还把资金注入了从职业板球到世界斯诺克锦标赛和自行车运动的一切领域。
    
    3月,中国政府称中国企业在海外疯狂收购,2016年花了创纪录的2250亿美元。中国商务部部长钟山承诺放缓他所说的“盲目的、非理性的投资”。
    
    中国央行行长周小川直指体育和娱乐收购。
    
    “这其中有一部分实际上跟我国对外投资的产业政策要求不符合,比如投一些体育、娱乐、俱乐部,”他说。“对中国也没有太大的好处,同时在外面还引起了一些抱怨。”
    
    中国对美国体育队伍的投资,受到了主要体育联盟及其老板的冷遇。
    
    鲜有职业体育队伍加入沽售大军,因为像NFL和NBA这样的联盟要求了解全面的信息,包括买方是谁和他们的钱来自哪里,以及资金会继续流入的保证。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
2891941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·比阿里巴巴更好的投资选择——京东
·京东阿里借大闸蟹配送争夺生鲜市场 (图)
·传中国政府准备强行入股腾讯和阿里 (图)
·都是党的 传北京拟入股腾讯及阿里 (图)
·外媒为何认为阿里比百度更像中国的谷歌?
·阿里市值 短暂超亚马逊
·阿里巴巴市值首次超过亚马逊 (图)
·阿里巴巴收购新华都10%股份 扩大实体零售业市场份额 (图)
·阿里巴巴向游戏领域进军 (图)
·Lex专栏:阿里巴巴的物流选择
·阿里巴巴增资菜鸟,物流并入业务版图 (图)
·阿里巴巴增资菜鸟提升物流服务
·阿里进逼亚马逊 市值只差1.3%
·阿里巴巴支持的中国物流公司百世削减IPO规模 (图)
·胡晓明:未来的阿里云要比现在大上100倍
·马云和蔡崇信将出售至多2,150万股阿里巴巴股份 (图)
·马云蔡崇信将售阿里巴巴股份 价值40亿美元 (图)
·腾讯音乐与阿里巴巴达成版权共享协议
·大手笔 阿里巴巴副主席买下美国NLL球队 (图)
·4原因 阿里巴巴胜亚马逊
·网传“马云50亿豪宅” 阿里要求偿
·阿里云大数据学院 落脚青岛
·腾讯百度阿里三大网商发布假新闻被罚程度犹如“打手心” (图)
·全球首次!阿里司法网拍波音747 3架3.9亿 (图)
·西藏阿里地区革吉县发生4.6级地震 震源深度8千米
·企业自我山寨 “阿里爸爸”注册了全家
·2036年 全球第五大经济体是 阿里巴巴? (图)
·最高检与阿里巴巴签行贿查询协作备忘录
·淘宝假货充斥 阿里巴巴查出30亿元仿冒品 (图)
·阿里巴巴成奥委会顶级赞助商
·马云:阿里巴巴平台可促中美关系更友好 (图)
·马云联手蔡崇信套现百亿 阿里巴巴不行了? (图)
·董明珠要去华为接班?马云说来阿里吧 (图)
·西藏阿里接连冰塌 科学家忧一连串灾害开始 (图)
·印度废除大额纸币阿里支持的“印度支付宝”赚大了
·阿里巴巴旗下天猫双十一营业额创纪录突破1200亿 (图)
·阿里旅行更名“飞猪” 引起中国穆斯林社群争议 (图)
·阿里旅行更名“飞猪”引中国穆斯林社群争议 (图)
·阿里宣布双11由24小时延至24天 加入大量娱乐元素 (图)
·华为与阿里巴巴食堂伙食曝光 美食令员工欲罢不能 (图)
·阿里巴巴登场:外星人挑战习大帝
·阿里巴巴如何到美国搞“淘宝村”?
·中国消费回升或刺激阿里巴巴股价继续上涨 (图)
·华为欲在公共云市场挑战亚马逊和阿里巴巴
·阿里安娜•赫芬顿的睡眠革命
·阿里巴巴总部收购速汇金将提升阿里巴巴地位 (图)
·林和立:阿里巴巴收购南早背后 (图)
·长平:阿里巴巴和新闻大盗
·马云,艺术殿堂不是你的阿里巴巴
·陆昕慈:阿里再创双11奇迹的启示 (图)
·阿里搞汽车O2O是在画饼充饥
·阿里巴巴霸气十足国家工商局含辱吞吐/陈维健
·阿里巴巴的“芝麻开门”为何特别灵/何清涟
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·从阿里、安邦说起 中国政商关系是狗咬狗一嘴毛‍/李哲
·黎则奋:阿里巴巴丑闻:好戏还在后头
·丘亦生:阿里巴巴与真普选
·童大焕:阿里舌战工商 真的没办法了吗? (图)
·马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良 (图)
·郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。