页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国经济19大报喜数据难掩远忧近虑
(博讯北京时间2017年10月20日 转载)
    中国经济19大报喜数据难掩远忧近虑


    2017年10月13日中国安徽淮北某地迎接中共19大的文艺演出。图片来源:路透社/Stringer
    
    【今日经济 】 : 中共19大召开的次日,中国国家统计局19日在北京发布最新统计数据,肯定中国经济前三季度稳定向好,保持中高速增长。在中国央行行长周小川19大开幕前宣布中国经济下半年增长可达7%的乐观预测之后,国家统计局公布的最新数据肯定了法新社综合14名分析人士的预估:中国经济增长稳固,但第三季度略有减缓。而债务问题仍是中国经济的不定时炸弹。
    
    国家统计局19日在其官方网站上的相关报道侧重中国经济前三个季度的整体表现,强调根据今年前三个季度,国内生产总值同比增长6.9%,增速与上半年持平。但法新社19日的报道则侧重今年7月至9月的经济表现。数据显示,第三季度国内生产总值成长6.8%,显示中国经济虽然增长态势稳固,但与今年第一季度和第二季度6.9%的增长水平相比,第三季度的成绩则略有减缓。这与法新社此前咨询14名中外分析人士后得出的平均增长预测吻合,而且,该项预测认为,第四季度的增长可能还要低于第三季度的表现。
    
    的确,中共19大召开之际,中国经济不断爆出令人鼓舞的数据,伴随着官方媒体连日来对五年来经济成就的宣传。根据中国国家统计局的数据,今年9月,中国生产价格指数明显增长6.9%。经济分析人士均向彭博通讯社表示,这个数据远超出他们对增幅6.4%的预估。工业生产9月成长6.6%,好于8月份6%的水平。中国对外贸易今年9月也出人意料地报出喜讯,进口环比增长18.7%,而此前经济界人士预估增长只有14.7% ,对外出口从8月份的5.5% 猛增到8.1%,但这个数据低于增长10%的市场预期。中国汽车市场销量在9月份环比成长5.7%。个人消费增长也超过市场10.2%的预期,达到10.3%。不过,服务业则显示出停滞,增长幅度为两年来最低······国际货币基金组织针对中国经济今年上半年的表现,在10月初上调对中国2017年和2018年度的增长预测。
    
    尽管分析人士通常对中国统计数据的可信度存疑,但仍然预测中国2017年经济增长将好于政府此前6.5%的增长预期。不过,他们认为中国央行行长周小川15日在一次银行业国际会议期间对下半年经济增长可达7%的预期显得过于乐观,因为这意味着2017年年增长率将达到6.95%。在第三季度的6.8% 增幅之后,专家们对中国第四季度的增长预期只有6.6%。多名经济专家对法新社的预测平均值显示:2017年中国经济全年增长可能是6.74%,略好于2016年6.7%的增长水平。国际货币基金组织几天前也只将2017年中国经济增长预测从此前的6.7%上调至6.8%。
    
    应该说中国经济今年上半年得以维持6.9%的增长水平除了受世界经济整体形势复苏增长的带动外,更得益于政府对大型基础设施工程的资金支持和宽松贷款政策。但这样做的结果是已经庞大的债务继续攀升。尽管鉴于形势好转,政府得以放松经济支持政策,但在今年第三季度,基础设施开支仍然大幅增长。而且,有专家注意到,9月份中国工业增长成长主要来自大型国营企业。有分析师向法新社表示,喜人的数据掩盖着一系列的问题,尤其是贷款持续膨胀问题。中国是否能继续这种以投资基建和房地产业驱动的模式?瑞穗证券亚洲有限公司经济师认为,这种局面难以持续,中共19大之后,减持债务将重新提上日程。
    
    日渐庞大的中国债务已经成为中国经济的不定时炸弹,而政府在中共18大后承诺的诸多经济改革措施迟迟未能落实,更增添了债务风险。为避免19大前增长减速,政府继续支持一些耗资巨大的基建工程,以及运作困难的大型国营企业。国际货币基金组织在上调中国增长预测的同时,也发出警告,认为债务的快速增长增加了中国经济硬着陆的风险。
    
    中国国家主席习近平18日在中共19大开幕式上的讲话中呼吁要努力减少与债务相关的金融风险,打击房地产业投机的行为。不过,这次讲话例外地没有提出长期的增长目标。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
131808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济第三季度增长6.8% 最大助力竟是 (图)
·法国《世界报》:在当局控制下的中国经济 (图)
·社科院财经院预测:2017中国经济增长6.8% (图)
·世银调高东亚经济预测 中国经济缓降但好过预期
·郭岩华:十九大中国经济陷阱-断崖式的经济崩盘
·中国经济增长预测与存在的问题 (图)
·多家国际机构上调中国经济增长预期
·2017,中国经济还有哪些悬念? (图)
·中国经济前景光明 成高收入国家无悬念
·如何驯服中国经济的“灰犀牛”?
·中国经济再度放缓,不必恐慌,但要防备 (图)
·2017-2020年全球经济增长加速 但中国经济增长放缓
·人民币飙升令中国经济前景复杂化 (图)
·中国经济周期之辩:谁的“新周期”?
·减速阴影再度笼罩中国经济 (图)
·中国经济周期之辩:价格因素的视角
·投资者应关注的中国经济三大问题
·“灰犀牛”大企业威胁中国经济 (图)
·中国经济下半年展望
·IMF上调中国经济增速预测 再次提示信贷风险 (图)
·中国经济增长稳定 但是说好的改革呢? (图)
·19大登场 中国经济将出现10大变化 (图)
·习大帝下届任期 中国经济谁主沉浮? (图)
·外资看19大:权力洗牌后中国经济向何方 (图)
·法专家:中国经济发展受制于专制体制 (图)
·中国经济优先考量成长甚于改革 (图)
·中国经济强劲成长 估今年“前高后稳” (图)
·中国经济增长超出预期,投资者却感忧虑 (图)
·下半年中国经济或加快放缓 (图)
·何清涟、程晓农:中国经济非断崖式崩溃
·金融时报忧一带一路输出中国经济失衡 (图)
·西藏增速全国第一 中国经济开局不错
·中国经济奇迹结束 北京当局深恐失业 (图)
·两会观察:从日本镜子看中国经济
·中国经济崩盘进入倒计时,民众如何自保?/博闻焦点
·中国经济的三个待解之谜
·为中国经济转型铺路的西方经济学家 (图)
·反中国经济终回升 交通运输增长强劲
·报道中国经济时候要命的陷阱 (图)
·中国经济2016年增长6.7% (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·西方对中国经济存在多个理解误区
·何清涟:中国经济公私之变:国家资本主义为国本从未改变
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·何清涟:中国经济公私之变(3):政商关系之变 (图)
·何清涟:中国经济公私之变(2):不被承认的私有化 (图)
·吴国光:郭文贵爆料构成了对中国经济模式的严重挑战
·何清涟:中国经济之病,根在经济增长方式 (图)
·何清涟: 中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·何清涟:中国经济的真实危机与虚假危机 (图)
·生死一瞬间 中国经济头上的利剑就要落下? (图)
·白重恩:中国经济可能会落入新二元陷阱 (图)
·谢选骏:中国经济会因为美国制裁而熄火的
·高洪明:中国经济一二三产业一个不能丢都要创新发展
·V型、U型、L型或抛物线型——略谈中共十八大后的中国经济增长轨迹/单少杰
·特朗普要阻击中国经济增长? (图)
·何清涟:2017年中国经济重头戏(1):货币维稳 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·中国经济必须杀掉五大寄生虫
·陆铭:中国经济下滑是因为中央经济政策失误
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*