页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

FT社评:当创新撞上投机,数字货币还有立身之地吗?
(博讯北京时间2017年9月15日 转载)
    来源:《金融时报》
    
     杰米•戴蒙(Jamie Dimon)将比特币(bitcoin)称为一场“骗局”,并宣称如果他手下有哪个交易员买卖这种加密货币,就会被解雇,因为太蠢。鉴于他掌管着摩根大通(JPMorgan Chase),而这家公司挣钱靠的就是让传统货币流转,有人或许会怀疑戴蒙是在“为自己站台”。是这样吗?

    
    金融监管机构的观点日益与他一致。中国已经禁止企业发行代币,也正在考虑禁止加密货币交易所。英国金融市场行为监管局(Financial Conduct Authority)周二对“首次代币发行”(initial coin offerings,简称ICO)发出简短警告,更早之前,香港的市场监管机构也发表了类似言论。
    
    从某种意义上说,戴蒙显然是正确的:加密货币的价格已经出现了非理性的投机泡沫。其中最著名的比特币在过去一年涨了8倍。知名度稍逊的Ripple的名义价值从今年年初的5亿美元上升到350亿美元,随后猛跌至190亿美元。
    
    只要投机大行其道,人们就会拿荷兰郁金香球茎作比较。不过,就加密货币来说,这两者的相似之处令人悚然。2008年比特币刚问世时只是程序员圈子中的一种爱好。现代的网络论坛,就相当于以前的郁金香交易“协会”(colldges)。两者的基本逻辑都是:总有更傻的人准备付更高的价格。每当价格完全脱离内在价值时,最终傻瓜必然就不够了。
    
    ICO热潮的出现进一步助长了投机。初创企业纷纷发行“代币”——类似于股票的首次公开发行——交换比特币之类的加密货币。随后,这些初创企业将比特币兑换成法币,用于经营。有时候,这些代币会随着企业业务的发展而增值。到目前为止,ICO募资金额已经超过了18亿美元。
    
    和必须接受监管审查并披露公司财务信息的传统证券不同,任何程序员都可以编写“白皮书”,发起一种新的货币或发行一种代币。如果一家传统企业破产,投资者和债权人有权从剩余资产中获得补偿。而ICO所发行的代币是否代表着真正的索赔权却很难说,这就必然造成滥用。
    
    人们对代币的兴趣日渐增长,一定程度上或许反映了更广泛金融领域中的压力。投资者渴望获利。能买的权益性证券越来越少(由于回购和私募),剩下的又很贵。换句话说,ICO领域的赌博现象,或许是多年的低利率、市场上由央行提供的充裕流动性、以及“去股权化”趋势共同催生的副产品。
    
    在市场没有狂热的情况下,开源数字货币会不会成为政府发行货币的一种实用的替代品还很难断言。但基础的分布式总账或区块链技术在非货币场景下却很有潜力。上个月,全球六大银行联合发起了一个项目,将使用区块链技术加快交易结算,这将可释放出旧的结算系统所要求存放的资金。区块链技术还有助于整理股东名册上的不一致之处,这种差异引起过法律诉讼。
    
    戴蒙是对的:傻瓜们正在加密货币上赌博,而且还会有更多的傻瓜被不良ICO蒙骗。然而,这也意味着存在这样的可能性:基础区块链技术可能被证明是有用的,并可能纳入全球监管框架。在金融领域,创新和投机性的狂热往往一同出现。 (博讯 boxun.com)
1451316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·比特币中国发布公告 本月底停止所有交易业务
·摩根大通CEO戴蒙称比特币是骗局
·监管比特币需留出创新空间,投资者要自己负责
·最新:中国准备关闭比特币交易所 (图)
·中国计划关闭比特币交易平台 (图)
·中国禁止加密货币用作“代币众筹”比特币急泻
·比特币首富李笑来 睡一觉赚了几个亿? (图)
·中国央行叫停代币发行ICO 比特币价格大跳水
·中国比特币交易占全球八成 专家:不适合普通投资者
·国内比特币价格突破3万元大关,业内警示投资风险
·比特币的日常交易功能正走向消亡 (图)
·比特币7年价格翻100万倍 7年前投1万今可拥100亿
·风波不断,比特币还能投资吗?
·比特币已分裂为两种货币
·比特币期权交易所获得CFTC批准 (图)
·比特币陷危机 中国拟8‧1暂停交易
·金融稳定报告:比特币等虚拟商品吸引投资者跟风炒作存在风险
·三大隐忧显现 比特币火速下跌
·比特币破3000美元后跳水 分析称短线可能暴涨暴跌 (图)
·比特币价格冲顶3000美元,7年前1万个币才能买两个披萨
·想说爱你不容易!比特币在中国 (图)
·央行上海总部等对「比特币中国」开展现场检查 (图)
·中国高校教授研制毒品走私牟利,用比特币收款
·央行:4月15日前停止一切比特币交易报道失实 (图)
·两大比特币平台关闭充值 正与监管部门沟通
·中国人民银行网站和微博疑受比特币玩家攻击
·登月车助民族士气 央行政策扫比特币威风
·抓捕3人 中国首破比特币诈骗案
·北京一餐馆开启比特币支付 一顿饭花0.13个币
·比特币交易平台GBL管理员被捕
·比特币网站疑卷数千万跑路 网友担忧资金难追回
·比特币的风险与监管应对
·江因风:“贪官比特币”范曾、韩美林、黄永玉 (图)
·字字珠玑的15条比特币投资箴言
·MtGox破产,对比特币是致命一击 (图)
·比特币重回5000元 炒家称买后放着睡觉最赚钱 (图)
·央行打压比特币的真正目的:防止资本外流
·比特币是纸币泡沫的巨大缩影/叶檀
·比特币的用途
·为什么中国容忍比特币?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。