页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

做空人民币的都认输了 只有他不肯投降
请看博讯热点:人民币汇率

(博讯北京时间2017年6月21日 转载)
    来源:凤凰网 
    
     过去两年押注人民币会贬值的众多西方投资者和交易商近几个月纷纷放弃空头部位,之前押空的理由是中国经济走软、存在债务危机威胁以及资本外流等。

    
    根据路透社的分析,现在他们认为,至少短期而言,和中国央行对着干,很可能会败北。中国央行已采取一系列措施,似乎志在维持人民币汇率的稳定。
    
    高盛资产管理、先机环球投资、标准人寿投资和英杰华投资等大型全球性基金管理公司已回撤人民币空头部位,尽管其中很多还是预期人民币未来还会有一定走软。
    
    中国央行已采取一些措施来捍卫人民币。已推高卖空人民币的成本,甚至调整了人民币每日中间价的设定方式。
    
    “中国央行不乐见人民币贬值很多,”先机环球投资全球债券主管Mark Nash指出。“大家显然不想杠上中国央行。”先机环球投资的全球资产管理规模为447亿美元。
    
    Nash表示,他在快进入2017年时放空人民币,但今年初已经解除空仓。
    
    但他表示,他认为人民币走强更多是在反映“推动金融规范”,而非中国经济前景改善,而且他希望很快再度作空。
    
    标准人寿投资的新兴市场固定收益基金经理人Mark Baker指出,看到中国当局在资本管控方面的成果,以及经济数据的一些改善表现后,他在2017年第一季放弃人民币空头部位。“中国希望抑制人民币单向押注的预期心理,”他称。
    
    中国央行并未回复对这篇报道的置评要求。
    
    人民币兑美元今年以来已升值2%。在最新政策微调中,中国央行5月在人民币兑美元中间价模型引入“逆周期因子”。
    
    这是人民币中间价模型今年第二次调整,在此之前,中国还推出一连串资本管控措施,阻止国内投资人将资金移至海外。
    
    这为2016年和2015年分别下跌6.5%和4.5%的人民币提供了底部支撑。对人民币贬值的担忧,促使中国央行在两年半时间里花费了10亿美元来维持人民币汇率稳定。
    
    做空人民币代价不菲。尽管做空人民币的方式多种多样,但持有人民币空头仓位,每年大约需要付出5%的成本,直接取决于短期借款成本。接受本文采访的一些投资者称,他们主要采用在某个特定日期交割的离岸远期外汇合约来降低成本。
    

意图不明
    
    中国也想保持人民币强劲,不给美国总统特朗普对中国采取强硬贸易措施的理由。特朗普在竞选时曾指控中国操纵汇率以增强中国出口竞争力,损害了美国企业的利益。
    
    较为强势的人民币也有助于阻止中国企业和个人将资金转移到海外。
    
    高盛资产管理公司(Goldman Sachs Asset Management)的固定收益衍生品业务主管Jonathan Xiong表示,鉴于中国经济增长前景改善,他在今年年初就平掉了人民币空仓。
    
    Aviva Investors的亚洲利率和外汇业务负责人Stuart Ritson在第一季度结束前后解除了空仓,现看好人民币,因中国央行希望人民币较为强势、资本外流减少、并且在新兴市场中人民币相对于波动性的收益为最佳者之一。Ritson尚未建立多仓。Aviva Investors管理着大约4,530亿美元的资产。
    
    并非所有人都放弃做空人民币。达拉斯对冲基金--海曼资本管理(Hayman Capital Management)的创始人Kyle Bass仍保持他的空仓,他说他相信中国的信贷泡沫问题正在“转移”。
    
    Bass一直认为人民币兑美元将下跌30%。“数字告诉我,我们是正确的。数据恶化得很快,”他说。
    
    但即便那些预测人民币走软的人士也回调了预测。德意志银行首席中国经济学家张志伟现在预测到年底时人民币兑美元报7.1,年初时他预测为7.4。他说,(人民币)应该会走软一些,因为经济增长可能放缓,随着时间推进,资本管制措施可能变得没那么有效,而且美元或许不会继续贬值。
    
    在市场的另一端,则是像安石集团驻伦敦研究主管Jan Dehn这样的基金经理。他说他认为市场不应当被阴谋论所蒙蔽。
    
    “最近人民币企稳有很好的基础,不必怀疑中国决策者有什么阴谋就可以解释,”Dehn说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
671709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币兑美元中间价贬97点 离岸人民币触及盘中新高 (图)
·人民币空头认输 和央行对着干没好果子吃
·中国人民银行:人民币浮动区间将扩大
·人行未随美升息 人民币中间价涨
·欧洲央行“储备”人民币
·人民币中间价创2016年11月9日以来最高 报6.7858
·专家看人民币汇率走势 将偏向“稳字诀”
·人民币目标价 获上调到6.7
·人民币中间大幅上调 创半年以来高位
·许多人感到意外 中国出手力挺人民币
·歼灭人民币“空军” 中国央行大获全胜 (图)
·人民币汇率波动对利率的影响机制
·中拟债券通下资金兑换纳人民币购售业务管理,防套汇
·美国总统靠不住 人民币汇率稳定将更巩固
·中国央行微调人民币中间价计算公式
·维稳第一,人民币汇率制度又出新招
·高盛看旺 调升人民币估价
·人民币兑美元中间价拟引入逆周期因子 (图)
·人民币的离奇暴涨 只是开始
·人民币取代不了美元 因为缺这些功能
·中国撒千亿人民币 支援新丝路基建 网友批“穷大方”
·陆企总座身价人民币上亿 逃17年的诈欺犯
·雄安看房 年龄和人民币越来越不值钱
·北京重奖举报“间谍” 最高50万人民币
·天津原公安局长武长顺河南受审 涉贪贿5亿人民币
·人民币贬值 住在中国相对变便宜了
·郭树清:市场化债转股签约4000多亿元人民币
·人民币不会一次性大幅贬值
·中国过渡政府:人民币贬值源自中共外移资金
·人民币上的这位姑娘 现在已官至厅级 (图)
·人民币跳贬至7.43 货币竞争贬值引爆火药桶? (图)
·大陆央行新规:人民币境外付款设上限、须备案 (图)
·央行副行长易纲首度表态称人民币“稳定、强势” (图)
·海归留学生回国月薪平均不到1万人民币 (图)
·2016双十一购物节 已成交920亿元人民币 (图)
·山东破获成品油走私进境案 案值达2亿元人民币
·中国九个月查获56处地下钱庄涉资万亿人民币 (图)
·视频:黄菊上海墓园占地10亩价值6亿人民币
·李克强重磅宣布 纽约设人民币清算行
·中国民众的毛泽东热: 更爱百元人民币大钞 (图)
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·汇丰预计人民币将缓慢下行,波动性将加大
·何清涟:人民币国际化为何事与愿违? (图)
·人民币贬值趋势拐点出现了吗?
·人民币天降大任 不光是和美国较劲 (图)
·暴涨暴跌!谁将主导人民币反击战
·人民币中间价暴涨是周小川回光返照/丁四
·如何打破人民币单边贬值预期?
·谢选骏:人民币会消失吗
·人民币暴跌,真的是Google错了吗 (图)
·中国成贸易逆差国引发券崩盘 人民币预计会加速贬值
·何清涟:人民币贬值会不会引发货币改革?
·华颇:人民币为何大幅连续贬值
·金融时报:人民币创下八年新低贬值背后的平静 (图)
·秦伟平:人民币即将破7该如何兑换美元?(视频)
·用最简单的方法应对人民币贬值 (图)
·放人民币贬值,特朗普能答应吗? (图)
·分析:流出的人民币都去哪了? (图)
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·何清涟:人民币汇率管控依旧 国际风评有变 (图)
·人民币打响“保卫战”:揭秘当局封堵资金外逸手法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。