页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

最大单口径射电望远镜将启用 所在地将建天文旅游镇
(博讯北京时间2016年9月15日 转载)
     9月7日,已经完成反射面板安装的FAST矗立在群山中。
    最大单口径射电望远镜将启用 所在地将建天文旅游镇


    
    进入9月以来,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程建设进入竣工收尾阶段,预计9月25日正式落成启用。
    
    崛起天文旅游小镇
    
    9月13日,记者从贵阳前往平塘县大窝凼洼地FAST工程现场,以前需3个多小时的车程因高速路和相关道路的修缮通畅,已缩短到不到两个半小时。
    
    在平塘县克度天文小镇,县长莫君锋介绍,因该地即将成为天文科学旅游、地质探秘旅游目的地和世人瞩目的国际天文学术中心,为抢占先机,今年以来,平塘县以克度镇、塘边镇为中心,重点实施了国际射电天文科学旅游文化园、FAST核心区移民搬迁安置、S315航龙至土坝公路改扩建、FAST观景台等FAST配套项目建设。截至目前,各项目已基本进入绿化扫尾阶段,届时可投入使用。
    
    FAST讯号接收关键部件正加紧调试安装
    
    在FAST装置现场综合楼总控室,工作主机及现场监测控制屏幕已安装就绪。这里将对距离约两公里的FAST所接收并发回的信息(初期每天信息量预计约两个T以上)进行储存和预处理,然后根据不同需要将数据发送到北京和贵阳的数据处理中心进行分析研究。
    
    记者虽多次到FAST工地现场,但还是第一次乘车环工程道下行到巨大的大窝凼洼地底部。从反射面板背面看出去,发现面板因布满无数小孔几乎是透明的能望到蓝天。在洼地底部重逾30吨的馈源舱,有六七个工程技术人员正在对馈源舱用屏蔽罩进行屏蔽处理,并作屏蔽效果测试。北方工程设计院的技术人员王凯彬说,此举是为保障馈源舱内信息安全,不外泄也不受干扰。
    
    在工地现场活动板房院内,国家天文台的工作人员正安装调试一组精密仪器。负责此项工作的高工刘鸿飞告诉记者,这台名叫“超宽带制冷接收机”由国家天文台与美国加州理工学院合作研制,是要装进馈源舱的关键设备之一。FAST工作频率覆盖70MHz—3GHz波段,来自宇宙的电波讯号通过4450块反射面板接收,进入馈源舱按不同波段输入7个不同频道的接收机,这些讯号通过接收机滤波放大1000倍以上再通过光缆进入总控室进行储存和预处理。7台不同波段的接收机除两台是与国外合作研制外,其他5台都由我国自主研发生产。9月25日前将有大约5台陆续调试后安装到位。
    
    系列主题活动为落成启用添彩
    
    据了解,为充分宣传好FAST项目这一国家重大科技基础设施和科学家及相关工程技术人员的自主创新能力建设,中科院、贵州省政府及有关单位届时将举办FAST项目落成启用系列活动。
    
    其中,贵州省科协等组织的天文科普报告会将于9月23日在贵阳一中举行,由诺贝尔物理学奖获得者、射电脉冲双星发现者、美国普林斯顿大学天文学家约瑟夫·胡顿·泰勒,为学生作天文科普报告。
    
    9月25日FAST落成启用当天,SKA(平方公里阵列射电望远镜)国际组织总干事菲力普·约翰·戴蒙德、诺贝尔奖获得者约瑟夫·胡顿·泰勒等国际天文学领域知名专家学者,国内天文学界与FAST工程相关院士、专家,有关高校天文院系负责人和其他专家,以及国家各相关部委领导等将到工程现场,共同见证FAST大科学工程落成启用的历史时刻。
    
    当天,科技部和中国科协将分别为FAST项目国家科普示范基地、国家科普教育基地进行命名授牌。同时,在平塘国际射电天文科普旅游文化园举行的国际射电天文论坛,科学家们将针对射电天文学领域的重大科学问题,开展更加密切的国际合作等进行探讨交流。
    
    来源:澎湃新闻网 (博讯 boxun.com)
4241400


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄天文望远镜探测到天外“强烈信号” 似外星文明喊话 (图)
·世界最大单口径射电望远镜主体工程在贵州完工 (图)
·世界最大单口径射电望远镜FAST收官在即
·哈勃望远镜拍摄完整气泡星云庆祝26岁生日 (图)
·开普勒望远镜进入紧急模式 影响观测数据 (图)
·外媒:中国造全球最大天文望远镜 需迁近万人 (图)
·地球那么大的望远镜看清了黑洞的磁场 (图)
·开普勒望远镜检测到巨大光波 或发现外星人踪迹
·走进美国:“聆听”外星生命的望远镜
·哈勃望远镜绕地25周年拍摄的太空 (图)
·美国NASA望远镜拍下迄今最清晰太阳美图 (图)
·智利欲炸平3000米山顶 安装世界最大功率望远镜 (图)
·哈勃望远镜发现新生恒星 呈金色环状 (图)
·中国领先世界20年 建最大射电望远镜 (图)
·世界最大口径望远镜落户贵州 占地30个足球场 (图)
·赫歇尔望远镜在矮行星谷神星上观测到水汽 (图)
·美国国家航空航天局及国际太空望远镜观测到新生恒星的喷流 (图)
·哈勃望远镜拍到神秘天体拖六尾 (图)
·世界最强射电望远镜阵在智利落成 (图)
·加拿大研制出世界上最小的太空望远镜
·中国迁徙近万人在贵州建造全球最大天文望远镜 (图)
·运作射电望远镜使贵州近万贫困山民搬迁 (图)
·建世界最大射电望远镜 大陆迁移上万当地居民 (图)
·老人对照时间表看阅兵直播 拿望远镜观空中梯队
·全球最大射电望远镜首块反射面单元安装完成 (图)
·中国启动世界最大在建射电望远镜核心项目 (图)
·世界最大单口径射电望远镜贵州开始安装 (图)
·专家:中国建世界最大望远镜 可探测外星人 (图)
·“玉兔”升空 中国把天文望远镜搬上月球
·沪落成亚洲最大射电望远镜 可观测百亿光年天体
博客最新文章:
  • 谢选骏中共发表新冷战宣言
  • 移民秘笈本人在此在第九巡回法庭获胜
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十七至五百二十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏反抗北京的人为何要在北京作出伪证
  • 康正果書緣人緣台灣行
  • 廖祖笙泰宁佛教古今概述
  • 谢选骏黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
  • 罗勇泉商人属性政府发动贸易战的内在逻辑
  • 王先强著作《香港雜事》9.黃雀行動
  • 心灵之旅TradeWarisUnwise,OnlyCooperationcanAchieveaWin-win
  • 谢选骏只会逃跑不会作战的军机
  • 陈泱潮習近平自己敲響了習共的喪鐘!
  • 谢选骏《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
  • 台湾小小妮156
  • 谢选骏〇与虚无的叙事
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百一十一至五百一十六毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。