页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

阿里巴巴在美出师未捷先中枪
(博讯北京时间2014年12月03日 转载)
     来源:voa
    
    阿里巴巴在美出师未捷先中枪


    阿里巴巴创始人马云在公司在纽交所上市时开心大笑。反阿里巴巴的广告用了这段画面。
    
    华盛顿—刚刚过去的周末,美国的电视和广播中出现了一则针对中国电子商务巨头阿里巴巴的负面广告,广告中警告说,如果国会不堵住现存的网上销售税漏洞,阿里巴巴将“屠杀”美国零售公司。
    
    投放这则广告的是游说团体商业街公平联盟(Alliance for Main Street Fairness),其成员包括塔吉特(Target)、百思买(Best Buy)、家得宝(Home Depot)和JC Penney等大型实体连锁零售商。
    
    广告中播放了阿里巴巴在纽交所上市的欢庆画面,并配以旁白说:“阿里巴巴是中国最大的网上零售商,它造就了华尔街历史上最大的IPO。现在,他们要进军美国了。多谢网上销售税漏洞,这家中国公司将屠杀美国的零售商。除非国会停止对阿里巴巴等电商巨头的特别税费优待,否则商业街将不复以往。”
    
    广告中提到的“销售税漏洞”指的是美国现行税法允许电商在将货物从网上销往别的税收管辖区时免向本州政府缴纳销售税。长期以来,美国的实体零售商一直将其视为让电商获得了不公平竞争优势的原因。而电商和实体零售商之间针对这一问题的政治较量也已经持续了很长一段时间。只不过这一次,美国的实体零售商们将靶子对准了来自中国的电商巨头阿里巴巴,把它当成了大盗。阿里巴巴的电子商务规模超过亚马逊和eBay总和。
    
    针对这一负面广告,阿里巴巴回应说:“这则广告毫无事实根据。阿里巴巴集团会在业务所在国照章纳税,美国也不例外。”
    
    一位在销售税问题上反对实体零售商的科技业官员评价这则广告说:“他们不过是在试图利用反华情绪。”
    
    事实上,阿里巴巴目前仅通过全球速卖通向美国消费者出售商品,而公司的核心业务,如淘宝网,都尚未通过英语向美国消费者开放。不过,美国零售商和行业分析师预计,凭借着IPO筹集的巨额资金,阿里巴巴将很快推出针对美国消费者的业务。
    
    路透社援引商业街公平联盟的乔舒亚∙巴卡(Joshua Baca)的话说:“我们相信,阿里巴巴利用销售税的漏洞只是时间问题。”
    
    英国《金融时报》分析说,这则广告表明,在淘宝推出英文版登陆美国之前,美国的零售商们已经准备好要采取强硬态度,将其拖入一场政治冲突之中了。
    
    分析人士认为,阿里巴巴被当成网上消费税问题的靶子标志着它已然成为了美国实体零售商的头号公敌,而这一角色,之前一直由亚马逊来承担。不过,亚马逊已经表示支持国会填补销售税漏洞,尽管这番表态的诚意一直受到一些实体零售商的怀疑。而另一家电商巨头,主要为个人和小商家提供交易平台的eBay则明确反对国会立法,认为这会迫使小商家丧失价格优势。
    
    一项旨在填补网上销售税漏洞的法案在去年获得了参议院的通过,但在众议院遭到了搁浅。一些保守人士认为,这项法案会增加商家的税负,并且过度扩大了州政府的权力。 (博讯 boxun.com)
4221103


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴大数据:女生胸越大越败家
·阿里巴巴考虑将于下周在美国首发债券 (图)
·2014年度阿里巴巴“双11购物节”刷新网络交易记录
·阿里巴巴“光棍节”一小时收20亿美元 (图)
·阿里巴巴股价破100美元 市值超沃尔玛
·阿里巴巴苹果联姻 面临障碍 (图)
·卖阿里巴巴股票 雅虎纯利润猛增22倍
·香港失去的商机 阿里巴巴的芝麻为何不开门? (图)
·阿里巴巴首日涨38% 马云成中国首富 (图)
·阿里巴巴纽约上市第一天成绩斐然股值大涨百分之38 (图)
·阿里巴巴登陆纽交所 成全球第二大互联网公司
·阿里巴巴公开募股定价前投资者跃跃欲试 (图)
·虽有未知数,但阿里巴巴IPO或创纪录
·受投资者追捧 阿里巴巴上调IPO发行价 (图)
·阿里巴巴上市“重大风险” 中国需改进投资规则 (图)
·阿里巴巴IPO举世瞩目:马主席的中国 (图)
·纽约时报揭阿里巴巴 军方太子党背景
·阿里巴巴造富:马云身价千亿 身价百万员工超万人
·阿里巴巴让中国中产即时享受全球
·令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴 (图)
·阿里巴巴疑政治审核销售商品
·阿里巴巴与军方高层的联系 墓碑为证 (图)
·德媒:阿里巴巴上市和王岐山其人 (图)
·阿里巴巴上市在即业绩骄人 (图)
·阿里巴巴引诱名牌开店声称可杜绝大陆网上水货假货 (图)
·焦点对话: 追寻阿里巴巴背后的红二代身影
·阿里巴巴炒仙股 明着给太子党送钱
·阿里巴巴赴美上市 太子党成最大赢家 (图)
·阿里巴巴否认拥有深厚政治背景指称 (图)
·纽时揭阿里巴巴上市幕后“红二代”,阿里巴巴反驳 (图)
·阿里巴巴:遭媒体敲诈30万美元 已报案
·民运人士阻止阿里巴巴在华尔街上市 (图)
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·美国拿什么拥抱阿里巴巴?
·阿里巴巴62亿入股 文化中国身价狂涨十倍
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。